На 220 - это что за провокация ??????????????????????????????????????????? ::)))))
Sergei Mukhtyarov
Пользователь
Привет всем! Привет Наиль! Поздравляю Всех с Днем Радио! Доделал я УНЧ и включил пока без ЭМОСа чтобы снять характеристики с датчика (ADXL150) и вот что получилось:
а теперь меня терзают смутные сомнения, а вообще можно ли использовать ЭМОС для систем с ФИ? Смотрите что получается: SPL ~ Ускорению ~ Ходу дифузора (Вывод формулы: ) В системах ЗЯ кроме динамика ничто больше не излучает и условие SPL ~ Ускорению ~ Ходу дифузора - исполняется в точности. А вот в ФИ () черной строчкой нарисовано перемешение дифузора и SPL - производимая динамиком и фазоинвертором. Что сделает ЭМОС? Эмос установит прямую пропорциональность между Uвх. и G (ускорением). Если вспомнить что SPL ~ Ускорению ~ Ходу дифузора, то получится что ЭМОС "будет старатся вырвать" завал ускореня дифузора на частотах ниже (см. желтую кривую) в теории. А что будет на практике, я даже не берусь предсказать. Если кто может объясните! (Не говна ради, я просто хочу представлять что делаю, а не быть слепым котенком). Так что пока все! На 7-10 мая (пока праздники) попробую проспикерворкшопить (не знаю правда каким микрофоном) то, что получилось без ЭМОСа, а там будет видно!
Eugene Sidichenko
Пользователь
Привет С лёту (может и глупость) попробуй пасивный излучатель. его диффузор остслеживает процессы в фазоинверторе С наилучшими пожеланиями. ES
Sergei Mukhtyarov
Пользователь
Идея в этом есть, но Щя а прикину фазу ПИ к ДГ потом сложу ускорения на них и... точно свихнусь!
Наиль Мухамедзянов
Пользователь
10-05-2004 20:22:26
С праздниками всех! 2 Сергей - Вообще-то фазоинвертор как акустическое оформление для систем с ЭМОС по теории не должен подходить. Но, наверное, интересно убедиться в этом на собственном опыте. Наверное, можно попробовать настроить порт ФИ герц на 15-18, а глубиной ЭМОС произвести подгонку частоты среза системы герц до 20-22 (глубина ЭМОС примерно 20 Дб) - до получения линейной АЧХ. Если система не возбудится на инфранизких частотах то что-то должно получиться. Только обязательно необходим фильтр на инфраниз - иначе ниже частоты настройки ФИ произойдет акустическое короткое замыкание и ДГ может пойти вразнос. Идея с пассивным излучателем (и я так понял, что датчик ускорения должен устанавливаться на него) скорее всего ведет в тупик - не удастся получить приемлимую глубину ЭМОС из-за чрезмерного набега фазы. И по поводу изобариков - что-то я стал сомневаться в целесообразности применения такого включения ДГ в системах с ЭМОС. Излишне это...
Sergei Mukhtyarov
Пользователь
Привет всем! Привет Наиль! Измерительного микрофона я не нашел (пока). За сегодня - завтра допаяю платку ЭМОСа и "пойду в тесты". А пока пофилософствую.
ФИ, Изобарик + ЭМОС: Ну это уже факт, я его уже сделал. Если бы начать все сначала то я все бы сделал все не так. Как говорит наш президент: "Маэмо, тэ шо маэмо" (укр.) Одна только теплится надежда, что с введением ЭМОСа форма колебания дифузора на частотах ниже 30Гц приблизится к синусоиде. Сейчас там что-то вот такое
ЗЯ, Изобарик + ЭМОС: По моему, изобарик тут лишний. Задача изобарика - за счет второго динамика и избыточной мощности уменьшить объем колонки. Звукоизлучателем является дифузор только одного динамика. ЭМОС заставит его колебаться с таким ускорением как и нужно. ЭМОСу наплевать сколько динамиков колеблятся синхронно и в каком объеме. Как я понимаю если динамик с площадью дифузора Х колеблется на частоте Y с амплитудой (или ускорением) Z - то он производит звуковое давление W. При этом от объема зависит только мощность которую динамик должен потребить, чтоб так колебаться.
Вспомним господина Линквица: Теория построения Саба - берем большой динамик большой мощности. Засовывам его в сравнительно маленький объем ЗЯ (40-50л). Далее "умными" формулами считаем с какой частоты и с какой крутизной начинается завал. Затем фильтрами НЧ компенсируем этот завал в УНЧ. Все это благодаря избыточной мощности УНЧ и большому динамику который эту мощность может выдержать. Ничего не имею против господина Линквица - умный мужик! Токо идея вот в чем: а на хрена расчитыват и строить компенсационные фильтры НЧ к каждой отдельно взятой колонке? По моему гараздо проще отдать это все на откуп ЭМОСу. Как идея? Я понимаю, что она не новая. Но она и не противоречит господину Линквицу и его теории построения Саба.
Павел Самсонов
Пользователь
Смотрите-ка что я нашел ...
А нашел я это тут :
Sergei Mukhtyarov
Пользователь
Привет всем! Привет Наиль! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Все получилось хотя не так как ожидалось. Начну по-порядку. 20 апреля пришло письмо от Голосова Алекса в котором он предупреждал о том датчик ADXL150 шумит. Что при введении ЭМОС в динамике появляется шум. Причем шум пропорциональный глубине ЭМОС. Так оно о получилось, причем про этот шум написано в дата шЫте вот из него картинка , но самое противное, что спектр этого шума начинается от 0 Гц и никакими фильтрами его не побороть (картинка !!! А шумит он действительно здоровски уж сильно громко, где то получается на уровне тихой музыке в тихой комнате. Плюс 50 g диапазона датчика НЕ ХВАТАЕТ из него выходят "кватраты" а так как это ООС то они превращаются в жудкие выбросы. Хотя по части стабильности ADXL150 просто супер! Глубина ЭМОС в моем случае получилась на уровне 25 - 30 дБ!!!
Вывод: датчик ADXL150 НЕПРИМЕНИМ для построения сабвуфера с ЭМОС из-за шумовых характеристик и малого диапазона измерения ускорения.
Пришлось вернуться к нашим "совковым баранам" - тобиш стационарному датчику динамика 30ГД6. А вот тут начались танцы с "бубном". Еще на этапе компьютерного моделирования я сильно "обиделся" Мультисим 2001 потому, что моделируя схему предложенную Наилем у меня получалось следующее без входного сигнала устойчивая система "виртуальный осцилограф" показывает ровную линию, подаем сигнал и на него накладываются паразитные колебания с частотой 2-5 Гц. При этом по АЧХ и ФЧХ системы не должно там их быть! Угу обиду я стерпел, моделирование бросил. А вот вчера дело дошло до реалий жизни. Как на пророчил кто, без сигнала все класно - устойчивая система где-то до 17-20 дБ. А когда подаем сигнал, то в пору тазик подставлять, ну чтоб дифузор туда выпал. Причем на мах. мощностях это такие "залипания" аж до срабатывания защиты у БП ( ) как только все это выдержали LM3886? Наверное крепкие попались. Так вот уменьшение глубины ЭМОС аж до 3 - 5 дБ координально ничего не меняло. Дифузор меньше, но всеже продолжал "дрыпаться". В конце концов в тракт ЭМОСа был всунут ФВЧ 2-го порядка с частотой среза 16Гц. Только тогда эти "гады" дифузоры успокоились. Правда при этом из-за дополнительного сдвига фазы на ФВЧ глубина ЭМОС получилась всего 10дБ. Но этого на мой слух и осцилограф оказалось достаточно так как подавились" булькающие низа (60 - 80 Гц) " и если раньше на 20 ГЦ динамик колебался так и я хорошо слышал всевозможные призвуки от гармоник, то теперь на 20 Гц я вижу, что динамик движется, ФИ как вентилятор "дует", стекла трясутся, посуда звенит, а 20 Гц я НЕ СЛЫШУ! Вот вобщем и все. И еще, более глубокая ЭМОС применительно к колонке с ФИ (эксперименты с 30 дБ при использовании ADXL150) сильно задирает АЧХ по звуковому давлению в области частот где это давление, производимое динамиком, уменьшается и начинает работать ФИ для моей колонки это 25-35 Гц. Наиль, я понимаю что отошел от идеи частичного ЭМОСа по скорости для достижения большей глубины ЭМОС в целом. Понял что в общем-то ЭМОС в лучшей своей реализации НЕ для систем с ФИ. Но все-же может что нибудь можно улучшить? Да, и нужно ли выкладывать полную схему с печатками для повторения моих ошибок?
Сергей Фролов
Пользователь
Цитата
Понял что в общем-то ЭМОС в лучшей своей реализации НЕ для систем с ФИ
Сколько раз было об этом сказано, но суперэнтузиастов не убавляется...
Sergei Mukhtyarov
Пользователь
2 Сергей Фролов: Ну уже добавь Ха-Ха! Ну и чего суперэнтузиасты молчали когда я тулил ADXL150 к динамику? И теперь благодаря мне и Голосову Алексу, народ смело без зазрения совести выкинет на шару полученные (или купленные ADXL150), чем сэкономит уйму времени, средств и сил. Я не суперэнтузиаст, просто так получилось. Хотя в моем случае ФИ с неглубокой ЭМОС лучше чем без ЭМОСа. Я не считаю полученный опыт лишним (ИМХО) к тому же я вполне удовлетворен конечным результатом. Для тех кто собирается делать с нуля - не советую ЭМОС к ФИ. ЭМОС только к ЗЯ. Best Regards! Flyman.