Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

Я вот тут тоже хотел Установить датчик в центре динамика....потом подумал....нужно какие-то спец. провода для этого.....ведь простой в экране в месте прохода через диффузор довольно быстро накроется......(учитывая умплитуду колебаний динамика).....Хотелось бы услышать мнения и варианты использования разных проводов.....
Может у кого-то есть практическая статистика о длговечности данных соединений......

Интересно сравнить предыдущие характеристики с характеристиками ускорения диффузора при использовании усилителя мощности в режиме ИТУН - исходные АЧХ - www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/adxl_sub_noiso_transf_itun.png и ФЧХ - www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/adxl_sub_noiso_phase_itun.png ; после введения ЭМОС соответственно АЧХ - www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/adxl_sub_noiso_transf_itun_diff.png и ФЧХ - www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/adxl_sub_noiso_phase_itun_max.png .
Вот тут то и появляется вопрос - что выгоднее ИНУН или ИТУН с точки зрения уменьшения нелинейных искажений в ДГ при введении ЭМОС. Фактически на частоте резонанса при использовании ИТУН глубина ООС по ускорению диффузора (звуковому давлению) достигает 50 Дб. С другой стороны при использовании ИНУН электрическое демпфирование диффузора выполняет роль местной ООС, но приводит ли это к уменьшению нелинейных искажений я не знаю. Скорее всего частично. С ИНУН максимальная глубина ЭМОС не получается выше 30 Дб. Что, в общем-то, совсем неплохо.
 Теперь насчет проводов, используемых для подключения датчика. Я у себя использовал тонкий одножильный (диаметр центральной жилы ~ 0,1 мм) коаксиальный кабель с наружной ПВХ изоляцией для подключения пьезо-датчика. Если выбрать такую форму изгиба кабеля на выходе из диффузора, что при его перемещении он будет изгибаться на всей длине, то по-моему опасаться перетирания кабеля не стоит, достаточно обеспечить его фиксацию клеем снаружи и внутри диффузора. Я использовал Момент-кристалл. Посмотреть можно здесь - www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/wiring.jpg . Примерно такое крепление у меня скоро уже год как безотказно работает. Влалимир Синицын, а о каком датчике в вашем случае идет речь?

Привет, Наиль. Посмотрел на АЧХ, только ничего не понял ... Обьясни что сие означает по цветам, ок ?

Реасе
Ме.

На графиках различными цветами обозначены характеристики системы с ЭМОС при увеличении глубины обратной связи. Красным цветом обозначена АЧХ системы с выключенной ЭМОС, синим цветом - АЧХ при максимально достигнутой (на грани самовозбуждения) глубине ЭМОС. Сиреневый, голубой и желтый графики - промежуточные АЧХ. Они приведены для иллюстрации степени устойчивости системы на краях частотного диапазона. При сравнении графиков АЧХ, полученных расчетным путем - www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/adxl_sub_emos_sch.png и экспериментальным для выходного каскада на ИНУН - www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/adxl_sub_noiso_transf_diff.png видно хорошее совпадение результатов. Сравнение графиков АЧХ для систем на базе ИНУН и ИТУН - www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/adxl_sub_noiso_transf_itun_diff.png показывает, что в системе с ИТУН имеется больший запас по фазе (в петле ЭМОС) и, соответственно, АЧХ получается с меньшим выбросом (в областии частот 200-400 Гц).

P.S.посты 209 и 212 логически связаны.

Привет Всем! Давно слежу за всеми сообщениями по этой теме, и уже очень давно засела идея усовершенствовать свой сабвуфер путем введения ЭМОСю Саб такой - динамик: Qt-0.42, Fr-33 Гц, Vas-21 л, Pmax-800 Вт, Xmax-40 мм; корпус из мраморных плит - куб со стороной 50 см, усилитель класс D - 1200 Вт. У меня большая просьба - подскажите пожайлуста как правильно ввести ЭМОС в такой саб , помогите  пожайлуста реальными схемамию.
Заранее благодарен !!!
P.S. И еще такой вопрос - а нельзя ли на современной електронной базе конструктивно объеденить датчик ЭМОС с усилителем , например на ОП , и разместить все это на диффузоре динамика(хоть при этом прийдеться выводить 3 провода вместо двух) ?
И еще - можно ли закрепить датчик не на внешней, а на внутренней стороне диффузора ?
Очень прошу не оставте мое сообщение без ответа !!!

Несколько соображений по конструкции датчика ускорения на пьезоэлементе с картинками - Общие требования - конструкция датчика должна обеспечивать измерение ТОЛЬКО ускорения диффузора. Она должна быть легкой, жесткой, экранировать от внешних электрических и магнитных полей, обеспечивать механическую развязку чувствительного элемента от деформаций диффузора. Первый вариант - www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/sensor_1.jpg был забракован, потому что кроме ускорения реагировал на деформации диффузора (а еще на скоростной воздушный напор). Его модификация www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/sensor_2.jpg вела себя несколько получше, но была тяжеловата. В последующих вариантах борьба шла  за механическую развязку от деформаций диффузора - обрамление чувствительного элемента www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/sensor_3.jpg и его крепление к диффузору - www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/sensor_4.jpg , www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/sensor_5.jpg и www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/sensor_6.jpg . На этом варианте (крепление чувствительного элемента в трех точках) www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/sensor_7.jpg (слева) до меня дошло, что магнитная система ДГ влияет на пьезоэлемент (вносит компоненту смещения, так как пластинка выполнена из магнитного материала) и следующий вариант имел полную магнитную экранировку (справа), сверху еще припаивается крышка, также из жести. Крепление конструкции к диффузору происходит пайкой, через пружинящие стоечки. Бывают пьезоэлементы на латунной основе - там, наверное, магнитная экранировка не требуется. Жесткость конструкции обусловлена тем, что крепление, в общем случае, представляет собой ФНЧ первого порядка при передаче ускорения с диффузора на чувствительный элемент, чем выше жесткость, тем больше получается частота среза этого фильтра, тем меньше паразитный фазовый сдвиг в рабочей области частот. Кроме прочего, сам пьезоэлемент имеет собственный достаточно добротный резонанс на частоте 2-4 Кгц. Для уменьшения добротности на обратной стороне датчика наклеен демпфирующий материал. Пока на этой стадии я остановился.
   2 sergey kos - скорее всего Вам придется ставить пьезодатчик (а это только с доработкой ДГ), так как максимальное ускорение, регистрируемое интегральным датчиком ADXL150 только 50g, что в Вашем случае недостаточно (или покупать ADXL190). В любом случае необходимо обеспечить жесткую механическую связь между катушкой ДГ и датчиком. Установка датчика ускорения на внутренней стороне диффузора проблематична. Усилитель датчика ускорения на пьезоэлементе вполне можно выполнить в единой конструкции. Но надо ли? Усилитель можно расположить рядом с ДГ.

Я говорю о любом датчике установленном близко к центру диффузора....на Ваших фото например.....практически при любом изгибе провода возникает деформация излома а не перетирания......
Именно поэтому я хочу установить датчик на диффузоре с внутренней стороны на Г-образной подставке.....это гораздо облегчит последующий ремонт(замену) экр. провода.....без очередной  переклейки центрального колпака динамика. В моем случае хочу применить трубочку от ГЗК....Да и усилитель можно расположить оч близко к датчику......

Здравствуйте
Цитата
Хотелось бы услышать мнения и варианты использования разных проводов
Алдошина в книге ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ рекомендовала МГТФ 0.12 для этих целей.
Но если зафиксировать не за изоляцию, то обламается мгновенно.
ES

Привет всем! Привет Наиль!
Уже скоро, но работа + дача по выходным напрочь не дают ничего делать. Колонка собрана осталось промакетировать, но время а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!
Про провода: Уже лет 6 как работает самопальный провод в S-30, расказываю технологию:
1. Берем МГТФ в принципе любого диаметра.
2. Снимаем изоляцию длинной в 3 раза более чем нужен конечный провод.
3. Обматываем снятую изоляцию оголенным проводом.
4. Получаем своего рода "пружину" главное потом этот провод правильно закрепить, чтобы не обломался возле крепления.
И все - радуемся!
Best Regards!
Flyman.

и все таки помогите найти сайт где можно бесплатно скачать чертежи военой техники для поделок на дому!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)