Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

На 228, 230
У Motorol-ы есть подобные AD-шным ADXL микромеханические датчики типа MMA1200 (-/+250g, Z-ось!!!), менее шумливые чем ADXL. Но мне кажется более радикальный путь для исключения шумов - применение DSP с усреднением отсчетов датчиков - так и делается в фирме.

Цитата
Я не считаю полученный опыт лишним

С этим согласен - опыт всегда полезен, но вот когда еще и результат солидный, тогда вообще супер!

2 Sergei Mukhtyarov
  Поздравляю с удачными опытами, но считаю, что датчики ADXL рано выбрасывать на свалку - по тому же даташиту имеем - 80 dB Dynamic Range; Low Noise: 1 m g/sqrt(Hz) Typical. А приведенный тобой график имеет отношение к проникновению помехи из цепей питания (error in the output signal if there is a noise on the power supply pin). Повышенный уровень шума я тоже наблюдал при использовании интегральных датчиков, но он носит внеполосный характер (его спектр гораздо шире полосы пропускания сабвуфера), и, IMHO, появляется из-за того, что датчик имеет встроенный фильтр НЧ 2-го порядка с частотой среза 1 КГц, который будучи включенным в цепи формирования ООС, приводит к нежелательному подъему АЧХ всей системы на частотах выше 1 КГЦ с крутизной 12 Дб на октаву (получается зеркальная АЧХ). Отсюда и ухудшение отношения сигнал/шум. И непонятно, почему же ему не хватает динамического диапазона, ведь по твоим же графикам даже есть запас. И очень интересно было бы увидеть суммарную АЧХ твоего сабвуфера по звуковому давлению.

Привет всем! Привет Наиль!
Знаешь, я сильно разочаровался в ADXL150. Вот почему, шум на выходе действительно сильный, и на слух он производит впечатление гулкого рокота. Если не фильтровать то, основная мощность этого шума приходится на 500-800 гц. (Это субьективно на слух). Я пробовал включать выход датчика через ФНЧ 2-го порядка с частотой среза 150 - 100 Гц (ступени 150 - 129 - 113 - 100 Гц.) В результате шум меньше, но все равно такой, что его слышно и он раздражает. Да и шум становится меньше еше и по тому, что с ФНЧ глубину ЭМОС более 15 - 20 дБ не закрутишь (система "заводится" на частоте чуть выше чем частота среза ФНЧ) . Вот по этому я от него отказался. Если бы не шум, то с недостатком по 50 g можно было бы смириться. Просто реально у меня из усилка получилось выжать не 140 а 180 Вт - это по 90 Вт на каждый динамик в изобарике. А это для ADXL150 перебор!
Херсон город маленький, хотя музыкантов много, но микрофона для измерения АЧХ по звуковому давлению я пока не нашел. Микрофонов много, но чтоб к нему приложили АЧХ - пока не попадались. Но как говорил знаменитый персонаж: "Будем искать." Хотя мне самому уж очень интересно чего я тут навоял?
И еще один довод против ADXL150: я люблю слушать музыку вечером перед сном (ну такой "загадочный олень") когда дома уже все спят. При этом моя Ямаха показывает уровень громкости около -72 дБ. Даже если заставить ADXL150 работать "бесшумно" с его заявленными 80дБ - меня терзают смутные сомнения...

на 231: 2  A.G.
спасибо за информацию я обязательно почитаю, теперь уже внимательно, про  MMA1200. А что это за метод: применение DSP с усреднением отсчетов? Возможно это что-то общеизвестное, я просто не знаю этой абривиатуры.

Best Regards!
Flyman.

Аббревиатура DSP означает Digital Signal Processing - предполагает аналогово-цифровое преобразование, какой-то цифровой алгоритм обработки и обратно - цифро-аналоговое преобразование. Недостаток - временная задержка между входным сигналом и откликом DSP.

На 234...
Пишут об использовании простого МЭК-3.....Близко расположенного к динамику....эффект безэховой камеры....
Сам не пробовал...нет вооще времени...(3-й месяц не могу ящик для саба доделать :) )

МЭК-3 - Хороший миркофон http://oktava.tula.net/caps/mke3.htm, но на него нет АЧХ. И самое противное, что на те микрофоны на которые есть "типовое" АЧХ - на 50 ГЦ после 10-15дБ спада от100 - 200 Гц оно, АЧХ, заканчивается. Во блин. Незадача.

По поводу малого динамического диапазона и шумливости датчиков. Знаете, ребята, у меня тут появилась идейка, позаимствовал из радиотехники. Если 50 g маловато, можно взять 100 g, а шум можно попытаться убрать параллельной установкой массива датчиков (4 и более) и суммированием их сигналов. Теоретически, соотношение с/ш улучшается здорово. Про стоимость такого решения говорить не будем, т. к. здесь сидят люди увлечённые и такая мелочь их не остановит. Кто хочет попытаться попробовать?

Цитата
По поводу малого динамического диапазона и шумливости датчиков. Знаете, ребята, у меня тут появилась идейка, позаимствовал из радиотехники. Если 50 g маловато, можно взять 100 g, а шум можно попытаться убрать параллельной установкой массива датчиков (4 и более) и суммированием их сигналов. Теоретически, соотношение с/ш улучшается здорово. Про стоимость такого решения говорить не будем, т. к. здесь сидят люди увлечённые и такая мелочь их не остановит. Кто хочет попытаться попробовать?
Ха-ха-ха. Ты откуда такой умный взялся? Что, дурная голова рукам покоя
не дает? Вот сам возьми датчиков на 100 баксов и проверь, потом нам
раскажешь, что вышло или не вышло и как ты облажался со своей идеей,
идейно-теоретический перец.
Для начала разобрался бы как устроен датчик и с принципом работы микромеханической системы
датчика, природой возникновения шумов. Ты хоть в даташит на датчик
заглядывал? Так вот загляни, там про это популярно написано.

Каждый такой датчик УНИКАЛЕН, уникален технологически а это значит,
что характеризуется своими уникальными передаточной функцией и шумовым
спектром. Добавь сюда еще статистические ошибки демодулирования и
фильтр на переключаемых конденсаторах, что на выхлопе чипа. Отсюда
следует вывод - как не извращайся с суммированием-вычитанием сигналов
избавиться от шумов не получится.

2 Сергей Кочетков

В случае некореллированных шумов (например теплового происхождения) при использовании нескольких одинаковых источников сигнала мы получим увеличение соотношения сигнал/шум - при 2-х датчиках - в корень из 2 раз, при 4-х датчиках - в 2 раза и т.д. Поскольку природа происхождения шумов в микромеханических датчиках смешаная, то соотношение сигнал/шум улучшится в меньшей степени. То увеличение шума, которое наблюдается в ЭМОС с интегральными датчиками ускорения объясняется тем, что на частотах 300-800 Гц (вне полосы рабочих частот сабвуфера) наблюдается значительный подъем АЧХ (6-12 Дб) из-за недостаточного запаса по фазе в петле обратной связи. Уменьшить этот выброс на АЧХ можно за счет оптимизации параметров корректирующих цепей и увеличения жесткости конструкции крепления датчика. IMHO, этот путь должен быть более предпочтительным, так как может дать больший выигрыш по улучшению отношения сигнал/шум. Насчет предельного значения измеряемого ускорения интегральным датчиком (50 G) - может что-то вроде рычажного (безлюфтового) механизма с ослаблением ~1/2 (вне диффузора) даст какой-то толк? И с подводкой проводов проще получится, и динамик не надо сильно курочить...
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)