Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

Hi all !
Возникает простой вопрос - а почему, собственно, всех заклинило на пьезодатчиках ? По-моему первое, что приходит в голову это легкая шторка переменной прозрачности закрепленная на диффузоре (легко печатается на прозрачке) и пара: светодиод -> обратносмещенный фотодиод с примитивным трансимпедансным усилителем. Диоды помещаются в соосные трубки и в щели между ними ходит шторка. В нужном диапазоне частот особых проблем разглядеть не могу. Сигнал прямо пропорционален перемещению диффузора если прозрачность меняется линейно. Фаза не крутится.  Амплитуду нужную получить легко. Внутри саба обычно темно, так что паразитной засветки можно не бояться. Наводки давятся дифф.подключением фотодиода к усилителю ...
С интересом послушал бы критику.

Цитата
Возникает простой вопрос - а почему, собственно, всех заклинило на пьезодатчиках ?

ну точнее на датчиках ускорения, а не перемещения.
конструкции могут быть разные-
к примеру можно емкость между катушкой и магнитной системой (у многих ДГ катушка на металле.

именно ускорение важно, а не перемещение, поэтому чтобы испорченный телефон не городить и делают так ( и что твой датчик проще пъезоэлемента ?)

Цитата
P.S. 20 Hz на НЧ - этого недостаточно

а что достаточно ?
как посчитать, померить ?

2 VM Medvedev и другим читателям/участникам этой ветки.
 Мои соображения по поводу нижней граничной частоты датчиков ускорения просты - ЗЯ - это ФВЧ 2-го порядка (по звуковому давлению/ускорению), а мы добавляем еще один полюс при использовании датчика с конечной нижней граничной частотой, получается 3 дифференциатора в цепи ООС, при увеличении глубины ООС устойчивость такой системы падает, вплоть до самовозбуждения на инфранизких частотах. Один из способов повышения устойчивости такой системы - метод разнесения полюсов по частоте. Соответственно, чем ниже граничная полоса датчика, тем больше запас устойчивости системы. Насчет посчитать - это проще смоделировать. Теперь об устойчивость на ВЧ (в петле ЭМОС). Рассмотрим компоненты системы, включенные в петлю - датчик, усилитель/пробразователь, частотно-избирательные цепи (фильтр), усилитель мощности, катушка ДГ/диффузор, конструктив крепления датчика.
 Существенными (для устойчивости) задержками обладают - фильтр (ФНЧ, как правило 2-го порядка), катушка ДГ/диффузор за счет конечной скорости звука в среде, жесткости диффузора (получается линия задержки + ФВЧ 1-го порядка, как минимум) и плохая конструкция крепления датчика тоже может играть роль еще одного ФНЧ 1-го порядка. Опять имеем 3 полюса, как минимум, и вдобавок линию задержки,- соответственно устойчивость системы с ЭМОС на верхней границе диапазона также ограничивает степень глубины ООС. Также надо учесть неопределенность поведения диффузора при выходе из поршневого диапазона, локальные резонансы АС и собственный резонанс датчика. Применение ИТУН, кроме преимуществ уменьшения интермодуляции, дает возможность увеличить устойчивость на ВЧ (в диапазоне действия ЭМОС) за счет уменьшения фазового сдвига в петле ООС - индуктивный характер нагрузки ИТУНа - катушки ДГ - приводит к такой форме АЧХ звена ИТУН/ДГ, что выигрыш по фазе достигает примерно 40-45 градусов. Вот такие, примерно, трудности стоят на пути реализации ЭМОС достаточной глубины. Но это оказалось не все. Выплыла еще одна проблема (решаемая). Я бы сказал, что замкнулся виток спирали - новое осознание того, с чего я начал эту ветку.
  Пока хватит.

> конструкции могут быть разные-
к примеру можно емкость между катушкой и магнитной системой (у многих ДГ катушка на металле.

На мой взгляд, не очень реалистично - скорее всего надо будет городить ВЧ генератор у которого эта емкость задает частоту, частотный детектор etc. Кроме того линейность такой конструкции внушает сомнения ...

> и что твой датчик проще пъезоэлемента ?

Конечно проще - тому тоже усилитель нужен, да и АЧХ у пьезика кривая. А у фотодатчика от постоянного тока до десятков килогерц (чего даже и не требуется) все ровно. Пара ОУ, пара конденсаторов, пяток резисторов ...
Дифференцировать, конечно, неудобное занятие, но было бы что :)

Цитата
Теперь об устойчивость на ВЧ (в петле ЭМОС)

А ВЧ это сколько ?

Я считаю, что больше 300 Гц ЭМОС уже не реально построить ! Там уже и резонансы диффузора, и корпуса, и всего что только можно, и помещение звучит.
А самое главное там человек слышит уже все !
И любые временные погрешности там слышны хорошо.
Ведь суть проблемы - большие линейные перемешения диффузора на НЧ для создания равного звкового давления с СЧ-ВЧ. Да конечно интермудуляция в широкополосной системе будет, но сам СЧ-ВЧ сигнал (мгновенный) относительно линеен (за счет малой амплитуды в малой зоне). Поэтому полосовая система - физически две головки, или виртуально на широкополосном ДГ с помощью фильтров и разных ОС.

Я думаю и микрофон и датчик ускорения 300 Гц с минимальной фазовой задержкой пропустят. Я для воздуха задержку в 10 мксек расчитал.

А если в прямой канал ввести задержку сигнала или корректор фазы.....а в цепь обр. связи нет.....может удастся свести начальный сдвиг фаз к минимуму....что позволит значительно повысить устойчивость системы.....

Не лучше в цепь ОС - предсказатель будущего на 10 мксек. ;-)))

А вот микрофон MAGNETONE OEM631L

Frequency response 20Hz to 16kHz
Sensitivity -60dB ±3dB 0dB = 1V/µbar, 1kHz
Signal/noise ratio > 40dB > 40dB
Sound pressure (SPL) 105dB max. 1kHz, 1mW, 3% distortion

Интересно какой SPL на растоянии 3 мм от диффузора ?

Цитата
На сайте Sergei Mukhtyarov она есть - http://www.radio-flyman.narod.ru/emosfullbfamp.png), в этом случае полоса частот сигнала с датчика будет существенно ограничена (до рабочего диапазона),

помоему это не правильная схема !!!
в канале ООС должна быть обратная АЧХ

А в принципе - основной канал должен иметь АЧХ
полосового фильтра с полосой низ 5 Гц верх 20 Гц,
со спадом 12db (или 24 если датчик ЭМОС плохой)
усиление 20 - 100 db (в зависимости от параметров датчика) Должен быть еще ФНЧ на входе (для ограничения полосы канала с ЭМОС) с частотой 100-300 Гц.

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)