Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

на 267 ЭМОС Legacy Deep Impact
1500 баксов - да, наплохо! Теперь по теме:
Журнал Аудио и Видео прежде всего издается для того чтобы продавать, подавать все, хорошее и плохое, дорогое и дешевое. Ничего не имею против, так как сам продажник. Поэтому уберем из статьи лишнее. Хотя лишнего здесь не так уж много, вот уж только сильно бросается про усилитель класса Д, на этом "понту" 500 баксов накручено как с куста!. Давайте будем реалистами, если у нас имеется общая ООС по звуковому давлению (ЭМОС) то нас уже не должно влновать какой класс усилителя и чего он там демпфирует или не демпфирует. На то есть ООС она все это великолепно подправит  - будьте уверены! Теперь о параметрах: 22 - 100 Гц при +/-3дБ - это все только благодаря ЭМОС. Так на вскидку 43*61*33=86,5 литров грязного обьема - по 43 л. на головку. При 300мм диаметра у динамика врятли будет Vb = 30 - 40 литров. (Знатоки динамиков, подправте, есть ли 200Вт, 300мм с таким Vb?) То есть можно предположить что в данном случае изначально взято Vb<Vколонки из расчета на один динамик. Так вот: если бы это была система без ЭМОС то это сразу бы сказалось на нижней границе АЧХ так как для ЗЯ очень критично чтобы был объем, при применении ЭМОС этот параметр динамика перестает играть самую важную роль. В данном случае от него зависит только устойчивость системы на низних частотах хотя конечно в теории если "безобразно" уменьшать обьем колонки то при каком -то значении граница устойчивости в принципе как и АЧХ перейдет из инфранизких во вполне слышимую область.
Теперь о включении ГД - написно что они в противофазе, но тут я не понял, в противофазе относительно чего? Если относительно слушателя - передний движется к слушателю а задний от слушателя (оба "выдвигаются" из корпуса) - то это нормально. А если подпротивофазой понимать то что один динамик "выдвигается" из колонки, а другой в нее "вдвигается" - то тут я ничего сказать не могу! Так что в данной статье слово "противофаза" - рекламный трюк, так как трактовать ее можно по-любому. По-крайней мере для такой схемы расположения динамиков есть ТОЛЬКО одна схема правильного включения динамиков.
По поводу повторения на советских динамиках:
Не вижу ничего чтобы помешало это сделать. Правда от размеров и мощности динамиков будет зависить макс. звуковое давление  - не надейтесь получить 120 дБ от 75ГДН1 :).  Ориентир 105 - 108 дБ. А в остальном ЭМОСу глубоко наплевать на динамики "буржуйские" - "советские", он интернацианолист. :). А датчик рекомендую вешать на один динамик, так проще. А то не понятно как смешивать сигналы с двух датчиков и нужно ли это делать вообще.

Best Regards!
Flyman.

На 270
Год издания этой книжки советских и чехословацких плагиаторщиков мне
не о чем не говорит. Весь тот Philips был рожден го-о-раздо раньше
ее выхода, а именно в 70-78 годах XX cen. Так, что какие выводы надо
сделать, следуя Вашим высказываниям, не ясно.
Что касается датчика на ГЗК - давно, уже года 3, успешно работает в сервосабе на
75-ой башке у одного перца.
При всех Ваших "за" насчет "пищалок" остается под большим сомнением
долговременная механическая прочность всей конструкции датчика (тонкая
пластинка пищалки, пайка припоем ПОС :), не говоря уже про установку в
более мощные головы (вы тут советовали одному перцу в 400-ваттный - хе-хе,
умрет весь этот гемморой в первый же hard-test).

2 A.G. Соображение первое - Philips - основательная фирма, могущая тратить на разработки немалые суммы и время - и если она остановилась именно на пьезо-датчике (из существующих на то время типов датчиков), значит, скорее всего, это был оптимальный выбор.  Соображение второе - с тех пор прошло 25-30 лет, появились новые типы датчиков (интегральные микромашины, электретные микрофоны, новые типы пьезозлектриков и т.д.). Почему бы  не поискать [bold]теперь[/bold] оптимальных решений? Естественно, в домашних условиях при ограниченном бюджете и дефиците времени в одиночку много не прокопаешь. Но интернет, IMHO, дает возможность при коллективном решении проблемы скорее найти оптимум (в спорах рождается истина...).
   Теперь о соображениях по прочности конструкции крепления. Немаловажным фактором является вес конструкции, так как суммируясь с весом диффузора он ухудшает чувствительность ДГ. Я не против crash-тестов, но просто для более мощной ДГ (с большей подвижной массой), сделал бы и конструкцию посерьезнее (потяжелее) и в тоже время по критерию ухудшения чувствительности не проиграл. Это все решаемо. И вообще, я не считаю датчик таким уж камнем преткновения. Гораздо интереснее (для меня) сейчас оптимизировать переходные процессы в системе с ЭМОС при воздействии нестационарного сигнала, попробовать в качестве бустера мостовой ИТУН с ПСС (перекрестно-симметричными связями). Чем и занимаюсь.

Best Regards!

На 271. Flyman, спасибо за ответ.
Правильно я понял, что "ТОЛЬКО одна схема правильного включения динамиков": "передний движется к слушателю а задний от слушателя (оба "выдвигаются" из корпуса)" ? Есть ли преимущества у этой схемы перед обычной - с расположением двух динамиков на передней стенке ?
Есть ли смысл нагрузить каждым динамиком отдельный УМ со своим датчиком на каждом динамике ?
Может быть, у кого есть мнение ?
И еще, Flyman, когда ожидается обновление сайта с практической конструкцией ? А то "Далі буде!......." висит уже несколько месяцев.

Есть ли преимущества у этой схемы перед обычной?

- По моему нет. НО я не большой специалист в области корпусов. Могу ошибаться.

Есть ли смысл нагрузить каждым динамиком отдельный УМ со своим датчиком на каждом динамике?

- Если у Вам конструктивно более удобно использовать свой отдельный УМ к каждому динамику, то я бы предложил обвязать только один динамик ЭМОС, а второй УМ включить повторителем к выходу первого.

Когда ожидается обновление сайта с практической конструкцией ?

- Здам квартальный отчет займусь сайтом. Где-то к 7 - 10 июля надеюсь обновить.

Best Regards!
Flyman.

Hi! Фанатам ИТУНов - по нужде пришлось увеличивать мощность выходного УМ для сабвуфера,
без перемотки силового транса оставался только один вариант - мостовой усилитель. От ИТУНа
отказываться не хотелось, пришлось лепить перекрестно-симметричный усилитель. То, что
получилось, кому интересно, можно посмотреть здесь - http://www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/pss_itun_pub.png .
Любителям смотреть на hardware - http://www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/pss_itun_img.jpg .

Привет, Наиль! А как у него с параметрически референсной разрешающей способностью? :-)))
Ну то есть звучит-то как?

Привет, Александр!
Цитата
А как у него с параметрически референсной разрешающей способностью? :-)))
Да уж, с чувством юмора у тебя по-прежнему все в порядке! :-)) Ну а насчет звучания - так ведь
звучит-то усилок не сам по себе, а в паре с АС! Так вот - ЭМОС+ИТУН=forever  :)) (в смысле - в
сабвуфере). Чуть подробнее по ПСС ИТУН - нелинейные искажения определяются в основном
точностью номиналов резисторов ОС (можно ввести подстройку) и коэффициентом подавления
синфазного сигнала входным дифференциальным каскадом. Большой плюс схемы - выходной ток
не протекает по общему проводу (как у всех мостовых схем). Но, поскольку схемотехника
усилителя такова, что два источника тока "качают" нагрузку, то слабонервным аудиофилам на
синфазные выходные напряжения смотреть противопоказано. Хотя дифференциальное напряжение
выглядит вполне прилично. Как один из вариантов реализации УМ (но не более того), ПСС вполне
имеет право на жизнь.
А начинался этот ПСС с этой схемы - http://www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/itun_curr_bf.png

А еще меня интересует такой вопрос - как соотносятся пиковая мощность динамика и его паспортная
мощность по ГОСТу (по шумовому напряжению)? Естественно, в НЧ диапазоне.

P.S. Насчет звучания саба с ЭМОС - класс!! Чуть позже выложу скорректированную схему обработки
сигнала ЭМОС. А пока для затравки - информация к размышлению - спектр сигнала tone burst -
http://www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/tone_burst.png

Цитата
для затравки - информация к размышлению - спектр сигнала tone burst -
Cубгармоники какие, видал?
Ты был у Иголкина, там на форуме "Усилители" есть ветка "О влиянии нижней границы на звучание". Всё больше и больше народу озадачивается этой проблемой.

Цитата
Как один из вариантов реализации УМ (но не более того), ПСС вполне имеет право на жизнь.
А исходный ПСС, без ЭМОС, как себя ведёт на горбе импеданса?

Цитата
Cубгармоники какие, видал?
О них и речь. Они и определяют форму огибающей.
С ними и разбирался последний месяц. Не безуспешно.
На форуме у Иголкина был, скоро зарегистрируюсь.

Насчет ПСС ИТУН - он и в Африке ИТУН - можно полюбоваться на АЧХ -
http://www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/sub_itun_af.png - такое получается на
нагрузке ИТУНа динамиком 75ГДН1-4 в боксе 30 л.

С введением ЭМОС, АЧХ, естественно, изменяется (показано при различной глубине
ЭМОС) - http://www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/emos_pow_transfer_diff_bf.png - на выходе УМ и http://www.reanimator-h.hotbox.ru/pic/emos_sens_transfer_diff_bf.png - АЧХ с датчика ускорения (звукового давления). Причем на частоте резонанса ДГ получается максимальная глубина ЭМОС!

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)