Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

Цитата
но практичских, грамонтных реализаций по ускорению еще не видел/не читал...

Я тоже не встречал. Но это не значит, что нельзя сделать. У меня ЭМОС работает уже лет 5. Полоса 16...140 Гц по срезу на краях -3дб.  Глубина около 20 дб. И искажения снижает она, что легко измеряется. Но дело не в этом. Мы "не туда думаем", ребята. Получить линейную отдачу от НЧ звена не так уж сложно. Сложно другое - получить линейную АЧХ по звуковому давлению в комнате, где мы слушаем. Вот о чем нужно думать.

Оптодатчик в аналоговом режиме - это плохо - большая долговременная нестабильность, связанная с деградацией излучателя -> необходимость компенсации, калибровки, подстройки. А как вам мысль про использование лазерного диода (и приемника излучения)из башки СиДюка? Излучение когегентно, на отраженном+прямом луче получаем интерференцию, считаем максимумы, точность - лямбда пополам, где лямбда - длина волны красного цвета (0.66мкм). Преобразуем в аналог по методу дельта-сигма... и вперед с песней! (?) А перед этим в цифре можно и продифференцировать (с целью получения 2-ой производной (ускорения)) ...

Стали широко использоваться акустические средства для подавления стоячих волн - специальные поглотители, например TUBE TRAP и SubTrap. Ну и параметрические эквалайзеры с измерительным микрофоном в сабе с ЭМОС.  Стоит это правда  в районе $2000.

Цитата
Ну и параметрические эквалайзеры с измерительным микрофоном в сабе с ЭМОС.

Можно и бесплатно - комп+WMP(или Winamp) c Ozon-ом.
Электронные эквы отдыхают.

на 291

Dic, а напомните плз. у вас реализация ЭМОС на оптодачтике?

А по поводу комнаты ну во-первых думаем то туда, просто проблема это суть разные и существуют независимости друг от друга, причём...гадости она творит лишь на тех частотах, где есть предпосылки к образованию стоячих волн, ниже определённой частоты комната перестаёт давать резонанс и проихсодит плавный подъём с этой частоты ~8-10дб/окт. Считается эта частота просто: максимальнйы линейный размер умножем на двое, а потом на это занчение делим скорость распространения звука в среде. Так, допустим для моей комнаты длиной 5,8м эта частота составляет ~30Гц.
Основная проблема комнты это диапазон выше этой частоты и ориентировочно до 500Hz, в первую очередь в этом диапазоне необходимо рабоать с расположением АС и себя любиомго в комнате, хорошо бы конечно на месте всё змерить, но существуют и более простые методы - можно прикинуть на компьютере, непример, используя C.A.R.A. или вот эту простую утилитку http://www.pvconsultants.com/audio/reflection/downloads/room060d.exe.
Также необходима модульная конструкция, т.к. место для воспроизведение низких частот, обычно совершенно не подходит для воспроизведения СЧ диапазон.
Далее уже необходимо озаботиться поглощеним резонансов - басстрапы, мембранные поглотители и прочее, конструкции и расчёт изложен тут http://www.mhsoft.nl/Helmholtzabsorber.asp
Ну и в последнюю очередь я считаю оправданность эквализации (или точечных фильтров), да и то лишь с целью борьбы с особо высокодобротными пиками.

Вот, собственно мои соображения по этой немного оффтоп теме ;)

292

Хм, интересно-интересно.
Я думаю направление правильное, ибо курочить головки - не гуманно ;), а вот эстетичное внешнее закрепление датчика и приёмника - гуд.
Пойду-ка почитаю еще принципы лазерного дальномера...

294

А я озон не стал прикручивать, имхо лишнее это...

на 295:

Ты конечно лихо написал.:-) И хотя я далеко не со всем согласен, но теперь прикинь сложность правильной реализации даже этого, и ЭМОС в НЧ звене. Как настоящий автомобиль с игрушечным.

У меня ЭМОС с выделением сигнала противоЭДС мостовым способом. При правильной реализации, а не так, как в статье Салтыкова, никакого разбаланса нет ни с прогревом, ни просто от времени. Баланс такой, что при желании глубину можно увеличить до 40 дб.

Но еще раз повторю, что дело не в этом. ЭМОС не является панацеей не решает задачу. Это ОДНО из многих средств продлить АЧХ вниз и снизить Кг.

На 288
Ну да- это оно:))
Правильно DIC говорит ,что эмос только одно из средств.Например ,макс зв давление оно не увеличивает(огр макс ампл смещ).
Оптические датчики для увеличения линейности делались у нас в институте лет 20 назад.НО вылезли проблемы реализации и идея багополучно сдохла:))

Цитата
Но еще раз повторю, что дело не в этом. ЭМОС не является панацеей не решает задачу. Это ОДНО из многих средств продлить АЧХ вниз и снизить Кг.

Можно перечислить остальные?
Хотя-бы - для расширения АЧХ вниз.

на 298

А можно я, можно!? ;)
- Корректор Линквица, правда вот Кг оно не снижает ни сколечки...но вот АЧХ вниз - без проблемов.
Ну и отрицательное выходное сопростивление.

на 297

Дык понятно что maxSPL оно и не увеличит, а собственно тут есть люди которые этого от ЭМОС ожидали ;) ? Думаю что таких нет. Поэтому то и нужны нам в первую очередь грамотные головки, с большим объёмным смещением, т.е. либо лопухи-короткоходы, либо поменьше, но длинноходы.

Про датчики - жаль...

на 296

Ну не знаю...сколько не читал, все хулили мостовой тип.
Кстати поделитесь с общественностью своей реализацией схемы, в чём Салтыков был не прав?

[small]Отредактировано: 12-10-2004, 14:06[/small]

1. Самое простое - применить головку с низкой резонансной, сейчас есть от 16 Гц и сделать ФИ с апроксимацией по одной из плавных кривых, например Бесселю, а то и Батерворту 2 пор. (можно в зоне 0...-12 дб).

2. сделать отр.вых. сопр., приведя добротность головки к значению 0.1...0.2. При этом АЧХ выродиться в спад 6 дб/окт. После чего выровнять АЧХ простой RC цепочкой или интегратором. Эффект, кстати, будет похож на ЭМОС, а реализация проще.

3. Сделать корректор под свою конкретную АС.

4. Совсем экстемальные - при наличии подвала, вмонтировать головки в пол и использовать объем подвала.

Для всех этих способов обязательно наличие ФВЧ, предотвращающего перегрузку НЧ головки инфрасигналами.

Я из этого всего не пробовал только подвал, так как не имею.:-)
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)