Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

Цитата
Пойду-ка почитаю еще принципы лазерного дальномера...

Лучше искать на "лазерные интерферометры" - следящие системы с такого рода датчиками часто используют в высокоточном технологическом оборудовании (например, в микроэлектронике)... И без ДСП.

на 310 и 311

Спасибо, ушёл в яндекс...

На счет, есть ли жизнь на Марсе, то есть музыка ниже 40 Гц. Теоретически, быть не должно, но практически, когда обрезаешь, начиная от 20 и постепенно выше и выше, все больше музыки куда-то уходит. Значит, есть. Это первое. Второе - ГВЗ. Оно ухудшается с повышением среза. Пример. Имеем два НЧ звена, одно со срезом на 20 Гц, другое - на 40 Гц. Так вот, у этого второго на частоте 40 Гц ГВЗ будет больше, чем у первого. Часть проблемы в этом, безусловно. Кстати все эти аудиофильские сказки о "быстром басе" с головками диаметром 6,5" и высокой частотой среза разбиваются в дребезги об этот последний тезис, продолжая который можно сказать - чтобы получить в рабочей полосе малое ГВЗ, ваше НЧ звено должно иметь срез на октаву ниже самой нижней рабочей частоты. Другое дело, что это  будет система с совершенно нечеловеческим SAF. Здесь и может прийти на помощь ЭМОС, которая расширяя полосу в нерабочую сторону инфразвука, будет создавать санаторно-курортные условия для жизни звука в рабочей полосе.

Но опять-таки - размещение в комнате и проблемы с чутчайшей просто наравномерностью в ней намного важнее.

Цитата
По моему скромному мнению (на данный момент) колонкам хорошо, если:
- объём корпуса не намного меньше эквивалентного для динамика
- в корпусе стоит ФИ настроенный на частоту ниже рабочего диапазона частот (15-20 Гц)
- частоты горба и ФИ отличаются в 3-5 раз (может и не важно, не знаю)
- динамик и соединительные провода находятся в цепи ОС (ИТУН - используется ООС по току)
- в области резонансной частоты действует цепь формирования отрицательного выходного сопротивления для обеспечения результирующей добротности динамика до 0,5 (нет свободных колебаний).
Браво! полностью согласен.

Цитата
этого второго на частоте 40 Гц ГВЗ будет больше, чем у первого. Часть проблемы в этом, безусловно. Кстати все эти аудиофильские сказки о "быстром басе" с головками диаметром 6,5" и высокой частотой среза разбиваются в дребезги об этот последний тезис,

О "тезиз" - они может и разбиваются,  но слушая у приятеля полочные 30-литровые Sonus Faber Electro Amator, у которых 40гц по -3дб, о всяких "ГВЗ и т.п." сразу забываешь. Когда я их слушал первый раз - я сначала оглядывался в поисках сабвуфера :)

Цитата
Когда я их слушал первый раз - я сначала оглядывался в поисках сабвуфера :)

Комната может убить 200 л саб, а может вытащить 10 л полочник - так что выстрел в воздух.
Теоретически можно подобрать комнату, положение источника и слушателя так, что подъем в диапазоне 20-50 Гц составит 10-20 дБ - теплый блин для полочников.
:)

Цитата
Теоретически можно подобрать комнату, положение источника и слушателя так, что подъем в диапазоне 20-50 Гц составит 10-20 дБ - теплый блин для полочников.

А мне больше ничего и не надо - салон у меня всего метров 30, большие напольники при таких размерах не звучат, поэтому- полочники для музыки, плюс саб - для кино :)

Цитата
большие напольники при таких размерах не звучат
Никогда не понимал, на чем основано это утверждение.
С точки зрения звука, который вышел из динамика и отражается от стен комнаты, размеры колонки - по барабану

Думаю мнение основано на дешёвеньких напольниках, с задранным баском диапазоне ~50Гц. При неудачной установке в комнате получим там-же дополнительный подъём...бубнёж гарантирован.

Другово объяснения я не нахожу...

Цитата
Можно, но очень тихо

Тихо или не тихо скорее всё-же зависит от объёмного смещения головки, а уж во вторую очередь зависит от реализации её потенциала, будь то большой корпус, либо коррекция усилителем. Не спорю, что бОльший корпус - чуть более верная дорога, но есть такой немаловажный фактор как "жена" ;)))  

Сейчас промоделировал в lspCAD головку в малом ЗЯ  боксе с корректором и головку в большом ЗЯ боксе, при равных результирующих добротностях 0.707 и F3=42Гц - сделать однозначный вывод в пользу того или иного варианта нельзя - для скорректированной лучше импульсный отклик и ГВЗ в рабочей полосе, а у той которая в большом боксе выше maxSPL...
Есть еще конечно множество факторов для этих случаев, как то: мощности усилителя и головки, её тепловой стойкости и линейности катушки от нагрева, т.е. продумана ли вентиляция у головки или нет, жесткости большого и малого бокса, а также пиков резонансов для этих случаев и т.д.

Так что среднее значение бокса + не глубокая коррекция - хороший компромисс.

ИМХО  

Цитата
Думаю мнение основано на дешёвеньких напольниках, с задранным баском диапазоне ~50Гц.

Гм, последние мои напольники были B&W CDM-7 (не 7NT) , конечно не сильно дорогие, но я-бы не сказал что и сильно дешевые, за свои $1700.
Кстати, у них полоса всего от 40гц (по -3дб).

Цитата
Никогда не понимал, на чем основано это утверждение.
С точки зрения звука, который вышел из динамика и отражается от стен комнаты, размеры колонки - по барабану

Играют роль неразмеры колонки как таковой, а наличие 3-х и более полос, и расстояние между динамиками.
Такие колонки, предназначены чтобы их слушать с расстояния хотя-бы метров 5, а с 2-3 метров - 2-х полосник звучат лучше.

Тут действительно возникло недоразумение - я не совсем коррекно написал "напольники," правиьлнее было-бы написать "3-х полосники, с нижней частотой раздела 200 и выше).

Даже  CDM7, несмотьря на нижний раздел на 150-гц  и довольно близко расположенные динамики - и то с 2-3 метров слушать не очень!

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)