Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

по 1

Низкая Fs означает либо огромный Vas, либо огромную массу подвижки...последнее для ФИ - крайнее зло, а значит придётся делать ящик с холодильник, если по Баттерворту...меня из дома быстро бы с этим-же "холодильником" ночевать на лестницу отправили ;))

Михаил, а что же вы хотели? Для НЧ звена существует соотношение, связывающее три действующие величины: 1.КПД, 2.объем, 3.нижняя частота. Проигрывая в одном, вы выигрываете в другом. Но выйти за рамки этого уравнения законы физики не позволяют. Если кто-то надеется в объеме компьютерных колонок получить глубоки низкий бас, и еще желательно не приложив никаких усилий, кроме как применение супердатчика ЭМОС, то думаю, что здесь ждет разочарование.

На 300:
п1 - отпадает, если есть головка с Fr=16Hz, остальное уже несущественно.
П4 - также отпадает, по понятным причинам :)

Остаются п.2 и п3 - отриц. вых. сопротивление, ИТУН, и корректор Линквица или кого другого :)

И при наличии всего этого, имея головку в Fr 40-50Гц, можно в ящике приемлимых габаритов (30-50л) получить 20гц ?

Цитата
А я озон не стал прикручивать, имхо лишнее это...
А ты попробуй - такого эква нигде больше не найдешь.

Цитата
Для всех этих способов обязательно наличие ФВЧ, предотвращающего перегрузку НЧ головки инфрасигналами.

По последним данным мировой науки - ни в коем случае.
:)
Никакой перегрузки там не будет (если не винил, конечно), достаточно защиты, а вот аппроксимация станет уже далеко не 1-2-го порядка, ГВЗ подскочит и пр.

на 302

Про соотношения согласен.
В своей концепции я готов смиритсья с меньшим КПД и проблему эту решаю в лоб - два сабвуфера ЗЯ.

на 303

Можно...
Причём расширение на окаву - сущий пустяк, удачных примеров куча, от Rel с отрицательныв выходным сопротивлением, до M&K и Newton-Lab с корректировкой по Линквицу.

Вот примеры более "варварского" ;)) подхода
http://www.sound.westhost.com/project48.htm и воплощение этого принципа у Bag End http://www.bagend.ru/review/infra-18_review.html

Цитата
И при наличии всего этого, имея головку в Fr 40-50Гц, можно в ящике приемлимых габаритов (30-50л) получить 20гц ?

У меня 2 головки 12" с большим ходом с рез.34Гц. В объеме 150л они имеют около 45 Гц. Дальше я применяю коррекцию с помощью ЭМОС.
Для вашего случая у головки с 40...50 Гц, помещенной в ящик резонансная подскочит до 60...70Гц. Получить 20Гц можно, но с малым давлением и большими шумами от подвеса и искажениями. Это если ЗЯ и коррекция по любому из способов.
Если ФИ, то можно попытаться настроить на те же 20 Гц и посмотреть, что получится в любой моделирующей программе. Возможно, для этого понадобится отр.вых.сопр, чтобы понизить добротность головки и привести ход АЧХ к чему-то плавному и разумному. Затем так же, коррекцией выравнять АЧХ. ФИ даст меньшие искажения за счет малого хода.
Что-то получится безусловно, но в любом случае начальные условия не очень благоприятные. Я бы попытался на вашем месте все же взять получше головку - будет больше пространства для маневра. Я для себя, наступив на грабли много раз, понял что нужно что-то принести в жертву - или деньги или объем в квартире, или объяснения с домоцадцами или звук.:-)

Цитата
я вашего случая у головки с 40...50 Гц, помещенной в ящик резонансная подскочит до 60...70Гц. Получить 20Гц можно, но с малым давлением и большими шумами от подвеса и искажениями.

Вот потому меня ии нтересует работа головки на частотах ниже резонансной - выше 50гц я все равно ее ФНЧ обрежу, с 40-50 у меня есть чему работать, тем более, что это ведь для "взрывов в кино", в музыке таких частот нет.

На 307
В музыке таких частот нет-:))

Цитата
На 307
В музыке таких частот нет-:))

Ну хорошо, "в 99% музыки таких (ниже 40гц) частот нет".

Так более корректно?:)

:-)

2 Михаил Бугаря
Цитата
Пойду-ка почитаю еще принципы лазерного дальномера...
Это вряд ли. Дальномеры - термин из ДСП (для служебного пользования). Почитай измерители расстяния, смещения, длины...

2 Dic
Цитата
никакого разбаланса нет ни с прогревом, ни просто от времени
А от уровня сигнала?

2 Alex Torres
Цитата
Можно, но очень тихо.

По моему скромному мнению (на данный момент) колонкам хорошо, если:
- объём корпуса не намного меньше эквивалентного для динамика
- в корпусе стоит ФИ настроенный на частоту ниже рабочего диапазона частот (15-20 Гц)
- частоты горба и ФИ отличаются в 3-5 раз (может и не важно, не знаю)
- динамик и соединительные провода находятся в цепи ОС (ИТУН - используется ООС по току)
- в области резонансной частоты действует цепь формирования отрицательного выходного сопротивления для обеспечения результирующей добротности динамика до 0,5 (нет свободных колебаний).

Это я воспринимаю как единый модуль, на который можно повесить ЭМОС (если нужно), корректоры и т.д.

С уважением
ES

P.S. Может показаться, что я обнаглел. Это не так, просто на работе очень холодно.
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)