Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

На 292
Конечно, засунуть лазерный интерферометер в саб идея интересная - и спонсоров можно найти (нам как раз NASA аналогичный заказ подкинула).
Но, может попроще, а?
Насчет стабильности светодиода я думаю проблем нет - легко стабилизируется обратной связью по свету.
Я так себе это представлял (один из вариантов): 2-4 СД освещают центр динамика. Приемник находится между СДов и принимает отраженный или рассеянный свет. Вопрос в том, как обеспечить правильную (какую?) характеристику смещение-сигнал. Например можно на динамик приклеить такой отражатель, что общая интенсивность света в апертуре приемника соответствует квадрату смещения (если мы этого хотим). Вообще, можно получить любую зависимость.

На 297:
Андрей, не вспомните ли в чем были проблемы?  

Цитата
слушая у приятеля полочные 30-литровые Sonus Faber Electro Amator, у которых 40гц по -3дб, о всяких "ГВЗ и т.п." сразу забываешь. Когда я их слушал первый раз - я сначала оглядывался в поисках сабвуфера

Несомненно. Знаю Сонус Фабер. Двухполосники со знаменитой пищалкой Динаудио T-330D ESOTAR. "Специалисты" утверждают, что это лучшая пищалка для передачи фортепиано. Но за 5,5 тысяч зелени, что стоят эти Фаберы, можно такие колонки сваять, что голова кругом идет:-)

По сути. АЧХ в басовой области этих Фаберов я не мерял, но знаю точно, кокое давление может обеспечить головка 7", и как она звучит при различной результирующей добротности в ящике. Вполне можно получить такой звук, как ты говоришь - чтобы искать сабвуфер. Только здесь уже вопрос личных предпочтений - кто-то любит акцентированный бас, кто-то нейтральный. Я ничего не хочу сказать плохого о Фаберах, но продавать легче то, что звучит сочнее, громче, ярче, акцентированней. Вполне вероятно, что и здесь производитель пошел на это старый как мир фокус. Тем более, что многим нравится.
Кстати, последнее слово об ЭМОС - сделанная правильно, она дает именно нейтральный бас, и те, кто любят хорошую "бочку", могут быть разочарованы. ФИ передает бочку намного ярче, именно из-за повышенного переходного затухания, "доигрывая" на каждом ударе.

Цитата
Даже CDM7, несмотьря на нижний раздел на 150-гц и довольно близко расположенные динамики - и то с 2-3 метров слушать не очень!

Это тоже странно. При разделе 150 Гц длина волны 2.2 м. При расстоянии 22 см между динамиками получаем условный сдвиг 36 градусов.
При разделе СЧ-ВЧ 3 кГц длина волны 11 см. Условный сдвиг 180 градусов. Почему второе нормально, а первое плохо - непонятно.

На 321
Проблема была в том,что световод был круглый и при смещении была нелинейная зависимость.Попытка просчитать и сделать корректирующий фотошаблон ни к чему не привела.Луч пробивал фотошаблон -он был недостаточной плотности.Не я это все делал.Я только наблюдал.Все же советую забить на это:))
Пользуясь случаем скажу ,что сонус фабер звучали плохо-это мое мнение.Cлушал их без предубеждения,но системные искажения 2 полоски все же резали ухо.Мы это уже обсуждали.
2 DIC
Давайте поговорим о глубине оос и результатах.Проводились ли измерения уровня искажений в зависимости от глубины эмос.До какого уровня следует вводить ос.Те имеет ли смысл доводить до 40 дБ,коль это реализуемо.И не вылазят ли при большой глубине другие проблемы -как паразитная модуляция?(тепловая)
По поводу полочников в малых помещениях-наверное тут разница в отражениях от корпуса.И в диаграмме направленности разных полос.И как следствие расстояние до слушателя.
Чтобы решить эти проблемы сделал малогабаритную ас (20 л) с нч 27 Гц.Субьективно по низам звучит, как большая.

Так что, при расстоянии 2.5 м до слушателя в 18 кв.м 3-х полоска 80 л ПЛОХО???!!

Кто сказал плохо?Я что ли?:))
Еще о быстром басе.Никак не найду жменю недорогих с большим ходом и низким резонансом и малой массой динамиков:))
на 325
Я хотел сказать,что ящик большого размера должен быть округлой формы -ну как женщина:))А маленькому ящику не обязательно быть женского рода:))

2 Андрей Войтович
По поводу глубины ЭМОС. Столь сильно я ее увеличивал только для проверки на устойчивость, не возбуждается ли система. На мой взгляд, рабочая величина для долговременного пользования должна быть небольшая.

В зависимости от глубины, снижение искажений происходит, но в малой степени, так как не было отдельного датчика ЭМОС. В этом случае искажения определяются исходной линейностью магнитой системы головки.

Цитата
Еще о быстром басе.Никак не найду жменю недорогих с большим ходом и низким резонансом и малой массой динамиков:))

И будет "быстрый" бас?:-)
Объясните мне, что это такое? :-)

В моём понимании быстрый бас = хороший импульсный отклик + малое ГВЗ.

Реализуется как минимум головкой с набором отчасти противоречивых параметров: низкой резонансной, малой массой подвижки и c малой индуктивностью  катушки, ну и само собой, достаточнй линейных ход конуса, для приемлемого давления на низах.

Вообще, как мне представляется из вышесказанного, в этом плане групповой излучатель из динамиков поменьше, предпочтительнее одной головки, но побольше...

Аппроксимация N-го порядка на данной частоте среза ПОЛНОСТЬЮ описывает отклик любой линейной системы (т.е. при малых смещениях). Все прочие параметры динамика после этого только частности.
Нелинейная система - другое дело. Здесь все несколько искажается, но в пределах лин. хода диф-ра все примерно то же.
Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)