Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

Ну вот, а меня попинали на "токовом" за предложение дополнить ИТУН ЭМОСом! Спасибо, Наиль! Интересно насчёт субгармоник.

Цитата
Ну вот, а меня попинали на "токовом" за предложение дополнить ИТУН ЭМОСом!
В уже упомянутой работе Хаксфорда использвалась ЭМОС на двухкатушечных динамиках НЧ в ИТУНе.

Приветсвую всех.

Почитываю иногда эту веточку...
ИМХО, как мне кажется, наиболее правильный метод - всё-же не курочить головку, а использовать внешний датчик на пылезащитном колпачке и снимать данные с помощью оптических средств, закрепив приёмник перед диффузором на планке, жестко прикреплённой к корпусу.

У самого руки так и не дошли до реализации ЭМОС -  конструкция меня немного отпугнула, хотя результат выходит очень достойный.
Я пошёл классикой - ЗЯ, большой ящик и правильная головка =)) + небольшая корректировка Линквицем.

Возможно, в будущем и попробвую увязать Линквица и ЭМОС, от которой хочу получить лишь снижение искажений, управлять добротностью и АЧХ будет в большей степени Линквиц.

Цитата
Знатоки динамиков, подправте, есть ли 200Вт, 300мм с таким Vb

Такие "жёсткие" динамики есть, при этом прямой связи с мощностью они не имеют абсолютно, зато есть прямая связь с Fs и соответсвенно массой подвижной системы динамика и его чувствительностью. При понижении Vas, закономерно растёт Fs, для того чтобы оставить её в разумных для сабвуфера пределах приходиться увеличивать массу подвижной системы, что опять же отражается на чувствительности головки и на таком крайне важном параметре для музыкального сабвуфера как импульсная х-ка.

12"-шки с Vas 30л - довольно редки, а вот 40л 12" - встречаются среди авто-сабовых головок, там как раз идёт борьба за каждый см^2 полезного объёма в багажнике.

Цитата
Теперь о включении ГД - написно что они в противофазе, но тут я не понял, в противофазе относительно чего?

Имеется ввиду противофазное электрическое включение головок, т.е. сами то они конечно работают между собой синфазно (иначе бы они бы взаимокомпенсировали бы развиваемое давление), но передняя головка установлена "горшком" наружу, а задняя установленна классически. Т.е. говоря обычным языком - это обчный пуш-пул. Кстати, не стоит путать изобарик и пуш-пул - это суть разные вещи, в начале веточки кто-то из участников этим немного грешил.

Цитата
Есть ли преимущества у этой схемы перед обычной - с расположением двух динамиков на передней стенке ?

Преимущества включения головок по схеме пуш-пула заключается в том, что таким образом уменьшаются гармоники чётного порядка, возникающие вследствии того, что на диффузор при движении вперёд и назад действует несимметричная нагрузка - установка головок пуш-пулом помогает с этим бороться. Эта концепция пользуется заслуженной популярностью, например, у такого авторитета сабостроительства как M&K.

PS Ну и напоследок ссылоку на интересную концепцию саба от Bag-End http://www.bagend.ru/review/infra-18_review.html

Цитата
Ну вот, а меня попинали на "токовом" за предложение дополнить ИТУН ЭМОСом
Пинали и будем пинать (но дружески)!
:))

на 283
У меня опять сомнения: как все же размещены и включены динамики ?
Цитата
Имеется ввиду противофазное электрическое включение головок, т.е. сами то они конечно работают между собой синфазно (иначе бы они бы взаимокомпенсировали бы развиваемое давление), но передняя головка установлена "горшком" наружу, а задняя установленна классически.
Ведь, если головки установлены на противоположных стенках (задняя во внутрь ящика магнитом "классически", передняя наружу ящика магнитом)  и подключены электрически противофазно, то оба диффузора будут одновременно идти либо внутрь ящика, либо наружу (внутрь: задний к магниту-передний от магнита; наружу: задний от магнита, передний к магниту) !?
Это схема "обычный пуш-пул" ?
Поищу, что почитать об этом (push-pull ?).

на 285

Вы правильно поняли.

Т.е. работать они будут оба в фазе, как и обыкновенная пара классически установленных динамиков. Для конфигурации пуш-пул нам нужно перевернуть один из динамиков - поставить магнитом наружу, но тогда они уже бдут излучать не в фазе, для этого на одном из вуферов необходимо переполюсовать питание.
Пуш-пул готов, головки можно размещать как обе на лицевой стороне, так и на разных сторонах корпуса (елси конечно это НЧ головки, которые не работают выше 100Гц - что справедлиов для саба)

Почитать...сходу не припомню у кого из авторов точно  можно почитать о Push-Pull (тяни-толкай), но точно помню что схематично не плохо представлено в полной документации к JBL-SpeakerShop.

Привет ,мальчики:))
Послушал на недавней выставке нашумевшую конструкцию итуновую (сами знаете чью:))И вот что я Вам скажу.Низов там не было,несмотря на микрофон в качестве датчика и огромный(относительно) корпус-примерно 100 л)Я хорошо знаю диск,который там звучал.А середина мне понравилась.Но это тема для токовой ветки:))

Привет.

http://vlab.netsys.ru/index.php?option=com_akogallery&Itemid=69&func=detail&id=6
Про это разговор?

Привет всем!
Какой полет фантазии, сколько таланта! Поражен! Восторгаюсь!

Вышел на этот сайт с идеей оптического датчика ОС и с радостью увидел, что Юра Ш уже это сказал. Не понимаю, почему никто не обдумал это подробнее. Преимущества на лице - дешево, линейно, не шумит, частота - любая, не много весит, провода на динамик вешать не надо. Что до скорости-ускорения- можно легко решить профилем/плотностью шторки или принимая во внимание что для точечного источника I~1/r^2.
По-моему масса плюсов. Что скажете?  

на 289

Я топика 4-ре назад то-же говорил что оптикой оно всё-же куда как гуманнее, но практичских, грамонтных реализаций по ускорению еще не видел/не читал...
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)