Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

>при больших амплитудах сигнала катушка диффузора выходит в зону краевой неравномерности магнитного поля - следствие - уменьшение отклоняющей силы, уменьшение противоЭДС - двойная нелинейность выделенного сигнала ЭМОС

Уж всяко ровнее кривущих пьезо и пр.

> Кроме этого, выделение противоЭДС в чистом виде - это не простая задача

А зачем оно нам - противоэдс?

Вы вообще какую задачу себе ставили при конструировании саба? Я думаю, что получение макимально ровной и простирающейся как можно ниже АЧХ? А для этого нужно лишь то что я указал в посте №2. К тому же способ изложенный мною наименее энергозатратен.

КНИ вам не уменьшить из-за фазы и собственной кривизны датчиков.

на 2:

Неплохое решение. Я только не понял фишку про выбор динамика с низким Qts и доведением его до нормы с помощью повышенного выходного сопротивления. А так идея правильная. Ведь с помощью ЭМОС фактически исправляется кривизна исходного динамика. То есть, экономятся деньги, которые стоит приличная головка.  Но если взять заведомо динамик с хорошими параметрами, то и ЭМОС никакой не нужно.

Добавочка.
Вспомним историю. Пикерсгиль 33 года назад в Радио опубликовал конструкцию ЭМОС для каких динамиков? Правильно - для пары 4ГД-28 в объеме около 35 литров. То есть для радиолы Ригонда. И получал от них отдачу, начиная с 40 Гц. То есть из дешевой рыбки получал приличную уху. На это же были направлены усилия авторов последующих статей - используя бросовые головки, добиться приемлемого звучания. Это конечно путь. Но стоит раз послушать хороший басовик (с большим ходом, большого диаметра, с низкой резонансной в заданном объеме и правильным Qts) и вопрос применения сложных улучшающих систем становится мало актуален. Конечно это деньги и размеры.:-(

11,12 Ну вы даете! Любой кривой пьезомикрофон прямее НЧ Динамика. ОС берется прямо по звуку. Где вы найдете басовики с искажениями в 0,1% на низах ??

на 11,12,13

Вопрос на засыпку - почему на западе делают сабики с сервоприводом?

На 9.
А можно подробнее о усилителе с датчика.
Да ,я делал круглый от моно ГЗК.. ,100 мегОм и полевик, он и сейчас болтается на рабочем динамике.

на 15:
Так хочется засыпать?:-)
На западе плюрализьм и здоровая конкуренция. Есть как то, так и это. Свою нишу занимают и сабики с ЭМОС и однополосные динамики ценой в 800 баков с ходом в 1мм и чутьем больше 100 дб.
Там делают сабики с ЭМОС не потому, что они лучше всех, а потому, что эта ниша не должна пустовать.  И она на пустует.
Я уже писал не один раз, что у меня самого ЭМОС работает уже не один год. Она хорошо настроена и я очень доволен ее работой. Но ребята, я могу сказать со всей ответственностью, что ЭМОС - это не панацея и не единственно правильное решение. Даже такое всеми порицаемое явление, как ФИ, будучи правильно спроектированным, очень хорошо работает.

А ЭМОС на пьезо и на отдельной катушке я делал. Катушку специальную делал, даже две, как бы дифференциальные, чтобы гасились наводки сетевой частоты. В моем случае всегда наблюдались паразитные резонансы, не позволяющие мне ввести достаточную по глубине ОС и сделать предсказуемые спады АЧХ на краях. Поэтому я остановился на системе выделения противоЭДС. Здесь у меня не ничего не возбуждалось при глубине ЭМОС до 30 дб. В рабочем варианте я оставил, естественно, намного меньше.

Привет Dic и Наиль!
А можно как нить на Ваши схемки ЭМОС глянуть! Я тут как раз саб доделываю. Пара 30ГД-6 (от S-70) в изобарике. Как известно эти динамики с датчиками ЭМОС. И попутный вопрос: использовать штатные датчики или делать свои? Схемки, если можно, мылом на flyman#ukr.net (ну только @ вместо #)

Dic

> Я только не понял фишку про выбор динамика с низким Qts и доведением его до нормы с помощью повышенного выходного сопротивления.

Существует противоречие в чуствительности динамика, его добротности размерах и НГЧ. Бльшинство сабвуферных динамиков приемлимых размеров имеют мною указанные параметры.

To Sergei Mukhtyarov

Схему я пошлю попозже, из дома. А датчики в S-70 имеют встроенный усилитель на полевике и исходя из моих соображений совершенно не подходят для получения сигнала ЭМОС, учитывая большой фазовый сдвиг, получаемый при включении пьезоэлемента как источника напряжения (т.е. на высоокоомную нагрузку) - как минимум 90 град., который потом невозможно ничем скомпенсировать. Кстати датчик достаточно иметь только на одной из ДГ.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)