Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

2 DIC По вашей логике берем еще больше (много больше) бабла, на него берем все готовое, и забываем про форум hi-fi.ru, как страшный сон....
Да, мрачновато получается.

Цитата
берем все готовое
От изобретательского зуда всё равно избавиться не удастся. Так уж мы сформировались...

На хорошую головку тем более интересно ЭМОС поставить. И будет уже не 1% при большой мощности, а 0,1.  А может, и 0,01...

Мне это действительно иногда мрачноватым кажется. В свое время, в виниловую эпоху, я потратил много лет и сил, чтобы добиться от отечественного магнитофона приличной записи. Кросс-филд, динамическое подмагничивание, прижим, механику дорабатывал и т.д. А потом ко мне попал кассетник "пионер", писавший на "металле" 25кГц без выпадений сигнала. Синусоида стояла, как вкопанная. Я ощутил восторг и одновременно стало грустно.

Цитата
На хорошую головку тем более интересно ЭМОС поставить
Конечно. Хорошая головка - это другие материалы, технология, диффузор, корзина, гофр, шайба, выводы, и т.д.  

Цитата
потратил много лет и сил, чтобы добиться от отечественного магнитофона приличной записи
Аналогично... Динамическое подмагничивание, раздельное подмагничивание, внешнее подмагничивание... Ленточный прижим, стеклянные стойки...
Я ещё и цветной телевизор своими руками собирал... :-) Смешно сейчас вспоминать. Но и комплексовать по поводу далеко обогнавшего нас технического прогресса - это тоже как-то неправильно. Ущербно психически это как-то. Конечно, сейчас никому не придёт в голову ваять телевизор самому, но в любой модели современного телевизора всегда найдётся, что улучшить. Ну хотя бы звук на ток перевести. :-)))
А в сегодняшней акустике, в отличие от электроники и автомобилей, стараниями буржуинских маркетологов вообще сложилось такое положение дел, что самые небольшие затраты мыслительной энергии дают существенную отдачу в бабловом эквиваленте.
И вообще, мозги наши тоже постоянно требуют нагрузки. Вы же не станете человеку, бегающему по утрам для поддержания в норме мышц и сердечно-сосудистой системы, советовать не мучаться понапрасну и купить мопед. :-)))

С телевизором - да, звук улучшить бы не мешало. Но мне кажется, что нужно весь тракт менять, начиная с детектора. Собственно, нужен детектор и пред на линейный выход. Чтобы подавать на внешний усилитель. Динамики в телеке все равно никакие. Но это так, в виде мыслей, заниматься этим не буду.

Я слушаю звук телека через свою систему. Часто в передачах есть эффекты, в виде хорошего НЧ и инфраНЧ, так что впечатление совсем другое. Единственное неудобство - при этом не работает дистанционная РГ телека.

Если вернуться к теме спора, то я не столько комплексую, просто жаль своего времени, если оглядываться назад. "Творческий" подход и "рациональный" не всегда одно и то же. И это всегда вопрос личного, пусть и не всегда осознанного выбора.

Со своих сегодняшних позиций я считаю, что конечный звук во многом определяется исходной головкой. Возьмем два варианта, одинаковые по суммарным затратам время+деньги.

1. Вот есть некое время + материалы, потраченное на ЭМОС или иную систему, с дешевой головкой низкого качества.
2. Тот же вариант, но головка дорогая, а время + затраты на доводку системы небольшие.

Так я утверждаю, что 1 вариант предпочтителен, если интересны исследования, выигрыш будет в творческом удовлетворении, а 2 вариант лучше, если интересен конечный звук, здесь выигрыш будет в нем.

2 Dic
Цитата
я ЭМОС занимаюсь лет 30 и датчики применял почти всех типов.
Может поделитесь напоследок накопленным опытом (раз уж пошел такой слив)?

P.S. Раз уж зашел разговор о магнитофонах - я тоже в свое время потратил немало сил на борьбу с магнитной лентой ;) , правда до cross-field не добрался, но Dolbi-B все-таки реализовал... Усилитель записи был выполнен на ИТУНе (как бы я сейчас сказал), при этом (вначале) был очень удивлен корявым синусом (по напряжению) на записывающей головке, потом понял, что виной всему был гистерезис магнитного сердечника. В записи искажения отсутствовали...

P.P.S. А Вы не рассматривали характеристики АС (в части КНИ) на сайте у Рауля Санчеса? Впечатления - не фонтан, хотя промерялись АС и не дешевые... Не наводит на размышления?

Так я ведь и делюсь опытом. Основная идея заключается в том, что датчиком (любым, с любой линейностью) можно исправить качество головки (конечное, прослушиваемое) только в определенных, не очень больших пределах.

У Санчеса х-ки смотрел. А что именно Вы хотите обсудить?

2 Dic
Цитата
только в определенных, не очень больших пределах.
По большому счету эти пределы определяются максимально достижимой глубиной ЭМОС. Но по моему накопленному опыту в среднем 20Дб - достигается легко, 30Дб - нормально, 40 - со скрипом.
Так что на порядок параметры ДГ вполне можно улучшить...

По поводу характеристик АС у Санчеса - на НЧ - искажения очень велики, а что им мешало взять головки, на которые ориентируетесь Вы сами (1% при 50Вт во всем диапазоне)?

Цитата
а что им мешало взять головки,

Это даже не к ним вопрос. Это риторика.:-)

Цитата
на которые ориентируетесь Вы сами

К сожалению, пока что я на такие головки ориентируюсь только теоретически. А практически делаю различные клоны ЭМОС на посредственных головках.:-)

Интересно было бы взглянуть (хотя бы на функциональном уровне) как Вы решаете проблемы устойчивости петли ЭМОС и вообще...

Со своей стороны - всегда пожалуйста.

Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)