Мне нравится тривиальный способ устойчивости - склон 6дб/октава по обе стороны от зоны действия ЭМОС. Получить можно тем или иным видом коррекции, привязанной к реальным желаемым частотам среза и Fs динамика. При этом, возможно, труднее получить очень глубокую ЭМОС, но я не считаю что это нужно. Кроме того, при этом исходная добротность головки мало влияет на результаты - происходит как бы компенсация.
Наиль Мухамедзянов
Пользователь
06-05-2005 23:54:52
Похоже при таком способе коррекции Вам удается снизить только на октаву нижнюю граничную частоту (глубина ЭМОС ~10-12 Дб) и, соответственно, уменьшить нелинейные искажения... А на каком типе датчика в конце-концов остановились? Мостовом - чтобы ДГ не дорабатывать? А что у меня - можно глянуть здесь - ...
Dic
Пользователь
Датчик мостовой, компенсированный по теплу и индуктивности. При исследованиях устойчивость ОС сохранялась где-то до 36 дб. Рабочая глубина оставлена около 18...20дб. Исходная Fs головок около 30Гц, в ящике около 44 Гц. Входным фильтром сигнал ограничивается с 16 Гц при Q=0,5.
Леонид Мирошко
Пользователь
Dic, а можно поподробнее о твоей АС и ее характеристиках с ЭМОС и без нее? Как ты подбирал провод, чтобы он нагревался синхронно с динамиком?
С уважением Леонид.
Dic
Пользователь
Моя АС для музыки. Вам для гитары это всего не нужно. Тем более ЭМОС. Если хотите играть, то есть если нужен фирменный звук при минимуме временных затрат, если Вы музыкант, возьмите фирменные динамики. Будет сразу эффект и удовольствие. И стоимость быстро отработаете. Если хотите развлекаться с паяльником - другое дело. Позанимавшись этим всем лет 10-15, если к тому времени останется желание, все равно потом купите нормальные головки.
Dic
Пользователь
Да, упустил Ваш вопрос. Так вот, подбирать катушку в мост нужно по трем параметрам: индуктивность, нагрев и тепловая постоянная. Тогда будет синхронный нагрев и охлаждение. Кроме того, важно чтобы сами головки были изначально мощные и имели большой ход. Тогда требования ко всему этому снижаются. У меня в каждой колонке две 12" головки в объеме 150л.
Леонид Мирошко
Пользователь
Фирменный динамик уже взял - при схожих паспортных данных с 10ГД36 - небо и земля. Но хочется еще лучше. Играет мой сын, а я обеспечиваю техническую поддержку, так что не хочется ударить в грязь лицом. Да и не только гитарой занимаемся - для домашнего прослушивания музыки тоже нужно. И просто интересно. 10-15 лет паяния я уже с лихвой перевыполнил
Не последний довод и материальная заинтересованность в получении хорошего звука. Например, тот же динамик в 6-7 раз дороже нашего и тут я не спорю - выхода нет. Но с усилителями картина не та же, а кардинально другая - за поганный 10-15Вт с выносным блоком питания(!?) хотят конкретных денег. Вот усилитель я сам сделать могу, лучше чем у них, с реальными параметрами и дешевле, ну а попутно хочется и динамик использовать по-полной, коль он так хорош.
Кстати, попутно замечание - ЭМОС существенно повышает мощность рассеивания на катушке за счет низких частот. Принцип слежения за уровнем и ограничения мощности на динамике я проверял на такой схеме: . В результате мы попутно сделали примочку, но защита динамиков тоже будет работать.
С уважением Леонид.
Dic
Пользователь
То есть, вы хотите универсальную систему для домашней музыки и для гитары, на которой играют дома? Тогда конечно требования другие - фактически обычная система, но с умощненным мидбасом и СЧ. Я думал, что на гитаре нужно играть на сцене - это совсем другое решение.
Леонид Мирошко
Пользователь
Нет, гитарный комбик (активная АС) отдельно, домашний музцентр - отдельно. Играют они больше для души в небольших помещениях, так что мощности особой не нужно, а коль так, то имеющийся запас можно пустить на повышение качества.
А принцип то можно применять где угодно. Но я почему-то ни в одном из комбиков ЭМОС не видел. ИТУН в разной степени и разной реализации - пожалуйста. А ведь частоты нужно воспроизводить до ~40гц на басу и ~80гц на обычной гитаре. А еще симулятор барабанов, тоже около 40.
С уважением Леонид.
Сергей Фролов
Пользователь
Цитата
По большому счету эти пределы определяются максимально достижимой глубиной ЭМОС. Но по моему накопленному опыту в среднем 20Дб - достигается легко, 30Дб - нормально, 40 - со скрипом. Так что на порядок параметры ДГ вполне можно улучшить...
Не забывайте, что данная (максимальная) глубина ООС будет только на резонансной частоте головки, а далее в обе стороны она снижается 6 дБ на октаву, так что СРЕДНЯЯ глубина ООС будет гораздо меньше. Кроме того, раздувая глубину ООС, мы повышаем верхнюю частоту ее среза и можем выйти за пределы поршневого диапазона, где ООС может и напортить. Так что выше 20 Дб в центре делать нет особого смысла. При этом среднее снижение искажений может составить 3-5 раз.