Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

Тема развивается, значит будет результат. Наиль, посмотри ссылку по посту №80, очень интересно. Кстати они там делают ООС по перемещению, что скажешь? Класно они подходят к проблеме: Аккустика (дрова) - $80, 2 динамика - $100, Деталюшки - $150, интересно что там на $150 можно было напаять? К сожалению я сейчас усилиненно занимаюсь переделкой АТ/ХТ-шного БП на +/-15в, +/-28в, для питания УМ к сабвуферу. Думаю, что к эксперементам по собственно ЭМОС подойду где-то через пару недель, но от обсуждения теории неотстраняюсь!
Best Regards!
Flyman.

To Sergei Mukhtyarov (на 81)
Еще Козьма Прутков говорил - "зри в корень!" Статьи надо дочитывать до конца, а не только смотреть картинки...
А в конце написано, что намучавшись со всем этим, и не получив желаемого результата, штатовские ребята выкинули нафиг оба интегратора и получили желаемый результат. В оригинале - "With the integrators removed from the setup, measurements showed that THD was reduced when using feedback. Although THD, as well as the effectiveness of the feedback loop, varies widely with input frequency, THD was reduced by up to 50% at some frequencies." Единственное, что заставляет задуматься, так это то, что им пришлось проинвертировать сигнал обратной связи на основании формулы, что двойной интеграл от синуса есть минус синус, как ты заметил в посте 78. IMHO, это ошибочно! Введение ООС по ускорению предполагает, что на резонансной частоте искажения не уменьшаются, а должны уменьшаться на частоте выше резонансной. При этом (по механистической аналогии) при уменьшении скорости реагирования системы, имеющей имерционное звено, при реакции на внешнее воздействие возникает перерегулирование, которое равносильно увеличению добротности системы, но на более низкой частоте. Уменьшить перерегулирование можно введением дополнительной ООС по скорости, снижающей  добротность системы, что я и предлагаю.

Сергею Кочеткову - за ссылку спасибо, приятно осознавать, что кто-то тоже встал на этот тернистый путь, есть о чем подумать... А по поводу применения промышленных образцов датчиков в сабвуферах думаю вот что - промышленный образец датчика - это прежде всего метрологически поверенный преобразователь, сохраняющий свои свойства в широком диапазоне дестабилизирующих факторов, следовательно не дешевое (хотя по их меркам low-cost) изделие - ~30-40USD за штуку, тем более эксперименаторам они достались "на шару" :-)), от спонсоров из AD, которые ищут возможность расширения сферы сбыта своей продукции. Нас более интересуют в данном случае качественные параметры датчика (малая нелинейность, шумы и пр.), чем метрологические (воспроизводимость). Тем более рабочий частотный диапазон не столь широк. А вообще, с удовольствием выслушаю альтернативы.

P.S. Интересно по переделке блока питания - надеюсь все это без перемотки силового импульсного трансформатора? А стабилизирующий дроссель пришлось разделять? Во входной цепи осталась полумостовая схема?
Какие параметры по выходному току предполагаются? Освети пожалуйста, если не секрет. Просто я эти блоки питания знаю, как облупленные.

Здравствуйте, Наиль.
По поводу качественных показателей - применённый акселерометр (ADXL250), по-моему, достаточно хорош - дин. диапазон 80 дБ, частотный - до 1 кГц, шкала - ±50 g или ±25 g, нелинейные искажения - 0,2 %. Если учесть, что НЧ динамики имеют уровень искажений ниже 50 Гц более 20-30%, а их рабочий диапазон - до 200-500 Гц, то их применение оправдано. А насчёт цены... Так можно бесплатно заказать так называемые «образцы» :-)))

Я постов 60 назад писал про акселерометры Аналог.  Цена около 30-40 баксов в Москве. Конечно делать датчик самому и потратить на это сотню часов - это не деньги. Типично русский подход. Я тоже в своем НИИ делал всякие датчики, но это было в рабочее время и за казеные деньги.
Между прочим, главная трудность в системе с акселерометром, не в самом датчике, а в его расположении и способе крепления. В описаниях приведены АЧХ при креплении за ножки и приклеивании на брюхо, они отличаются. А в динамике все нежестко и это имеет решающее значение для успеха.

Если уж брать датчик от AD, то ADXL190 - одноосный, на 100g, (просто ADXL250 - датчик по 2-м осям), не прецизионный (соответственно дешевый), а цена на него по-моему не более 15-16USD.  Крепление датчика - это отдельная песня, я согласен полностью.

To George Krilov
А насчет "делать датчик самому и потратить на это сотню часов - это не деньги. Типично русский подход."  - все зависит от того, хобби у меня это или нет, надоест - вообще могу отложить это дело в долгий ящик. Для себя приемлимый вариант я уже нашел. Для вас стараюсь...
Best Regards!

Цитата
а цена на него по-моему не более 15-16USD
Я именно его и видел за 1000  с чем-то в Чипе и дипе.

[

ADXL150AQC,аксл.X,50g инд CerSMD-14  AD   1 - 4  570.00      5+  548.00

ADXL150JQC,аксл.X,50g ком CerSMD-14  AD   1 - 1  960.00      2+  930.00

- цены чипа и дипа (одноосный датчик на 50G max.)
Но ему нужна еще некоторая обвязка на рассыпухе и чистое питание (+5V), впрочем как и другим м/cх от AD.

Есть эта позиция и в Платане.

Привет Всем!
на 83! - Не нашел, я как подписаться на бесплатный образец. Нету там линка, слева - нету. Может конечно плохо искал.
на 82 - Наиль, спасибо, действительно нужно читать (ну хотябы со словарем), а не картинки разглядывать.
Теперь про БП: Достался мне 200Вт Solitek (не путать с Soltek) PPS-200 LYP аж 1992г. Хромированное железо, в вентиляторе ось - 3мм еще родная смазка. Блистит как у кота одно место - в общем класс. Схемотехника следующая:
Входной фильтр;
Запуск самовозбуждением;
Трансформатор тока для определения скважности (перегрузка по току);
Выходные обмотки общие с отводом для 5в;
Выпрямитель на +5в с диодами Шотки, +12 - обычные F12С20С;
Дроссель межканальной связи по +5, +12, -12в;
-5 стабилизируется ЕНкой из -12;
Защита от КЗ по -5, -12в;
Защиты от перенапряжения нет.
Покрутил я его и понял, что без перемотки транса ничего не получится. Хорошие ребята подсказали, что если транс нагреть, то лак размягчается и он легко разбирается. Вобщем выпаял транс перевернул 100Вт-ную настольную лампу лампочкой вверх, водрузил на лампочку транс, поужинал. Как и было предписано - транс нагрелся, разклеился и легко почти без усилий разобрался на каркас, Ш-образную и I-образную части. Рабирал я его руками без инструментов завернув транс в тряпочку, ну горячий он был ва-ва. Каркас катушек не деформировался он из хорошей твердой пластмассы. Желтая изоляционная лента нормально разматывалась и после остывания.
Порядок обмоток с низу от керна:
- экран - (все экраны подсоединены к "холодному" концу первички) -
- 19 вит. d0.6мм (первая половина первички) -
- экран -
- 2 обмотки по 3 вит. в три провода d0.8мм каждый (вторичка 5в)
- 4 вит. d0.8мм (вторичка от 5в до 12в)
- (еще одна) 4 вит. d0.8мм (вторичка от 5в до 12в)
- экран -
- 19 вит. d0.6мм (вторая половина первички)
Вывод второй половины первички - это именно тот, "холодный" который подключается к конденсаторам и куда припаиваются экраны.
Дроссель межканальной связи намотан из расчета 2 вит/вольт. Соответственно 10 и 2 х 24 витка для +5, +12, -12в.
Значит мысля такая: нужно 140 Вт выдать на динамики. 2-е LM3886 (бесплатный подарок от National Semiconductor) в мост на 8ом. Для питания этих зверей, с учетом падения по 3в на плече - необходимо дать +/-27в, чтоб получить заветные +/-24в в пике на каждом плече моста. Посчитаем пиковую мощность 6А*54в=324Вт(!) ну ни хрена себе! Теперь вспоминаем, что не всегда нам такая нужна (синусоида все таки) - значит у нас есть время чтоб накопить энергию и в нужный момент "помочь" нашему БП выдать на гора необходимый нам ток. Дальше был "Мультисим", модель и плучилось следующее: БП 2 х 28в с ограничением по току 3.6А = 201 Вт. Плюс 2 кондера по 22000мкФ. Все это на 20Гц и 150Вт вых. мощности на 8ом обеспечивает провал напряжения питания с 28 до 26.9в., но 26.9 наступает позже когда на выходе УМ уже не 24, а всего 15в., на пике (24в) питание успеет просесть до 27.4в. При емкости в 10000мкФ проседания на пике до 26.8в и до 25,7в в дальнейшем когда нам это уже не нужно. Вот такая математика получается 200 Вт - это в притык (!) и два кондера по 22000мкФ. как ни крути.
Теперь о переделке БП: предпологается перемотать вторички на 12 и 28 соответственно. +12 нужно только для того чтобы получить из выбросов +26в (Upom) . см описание на TL494. Перемотать дроссель межканальной связи из расчета 28*2=56 витков для +/-28в. Следить (регулировать) только за +28в. Диоды F12С20С для +28в - оставить. Для канала -28в использовать что то типа PR3003, FR303 (они 3А на 200в). Так как обратное напряжение на диодах после переделки будет около 100в.
Руки чешутся, сегодня буду мотать! О результатах доложу.
Best Regards!
Flyman.

К стати по блокам питания АТ/ХТ класное описалово
http://dmitriks.narod.ru/books/ibmpcpwr.djvu
Best Regards!
Flyman.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)