Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 20 След.

Массив на овалах 5ГДШ

Сделал пока маленькие полочники, а то пробные продал а слушать что-то надо. Да и главное - интересно было как поведет себя корпус из дерева (массива сосны) и как будет звучать этот овал в горизонтальном положении.
вот спереди
http://keep4u.ru/full/080104/867976f1fac9d862f2/jpg
и сзади
http://keep4u.ru/full/080104/b1e281aa91100bc8d6/jpg
Конструкция как видно простая, ящик внутри пустой без поглотителя вообще и какой-либо обработки- специально, чтобы не давить резонансы и не портить артикуляцию звучания. Габариты - 240 ширина, 200 высота, 160 глубина. Сзади половина стенки. Провода - 3 1мм медных в лакированной изоляции от катушки Визатон, скрепленные скотчем. Разьемов не использовал, соединение скруткой =)).

Вот наблюдения:
1. КОРПУС ИЗ ДЕРЕВА - ЭТО СУПЕР!!!
Да, он поет - настраивал (подбирая фрагменты задней стенки), и то не настроил точно, может придется делать несколько отверстий сзади.
Но звучание в таком корпусе очень живое, облагороженное что-ли, натуральнее - особенно здорово звучат музыкальные инструменты!!! Вокал из-за резонансов ящика специфично окрашен, но совсем не вызывает отторжения
2. Овал действительно в таком положении звучит лучше, чем в вертикальном, ровнее и направленность меньше ощущается
3. Конечно баса у них нет, но на нижней середине играет корпус и из-за этого звук теплый и абсолютно не резкий.

В общем ОЧЕНЬ МУЗЫКАЛЬНЫЕ получились колоночки!!!!!!! Доволен - слов нет!!!! Так что с конструкцией напольника определился окончательно.

Цитата
КОРПУС ИЗ ДЕРЕВА - ЭТО СУПЕР!!!

Эдакий народный бозендорфер?

кто?? =)

На 43. "Винтажная" радиоточка.

Сейчас радиоточка, перееду - будут напольники на 8 динамиках. Плохо только что у них чувствительность огромная, надо ламповый усилитель будет искать. С НАДом не удобно, слишком громко.

47

попробуй их все последовательно собрать, если сопротивление будет 64 ома НАД будет играть ГОРАЗДО тише, да и влияние проводов снизится до минимума.

Ребята, я вам сейчас подкину ложечку дегтя.
Я тут другу проапгрейдил какие то старые 10 АСхх, лохмадцатого года. вынул 10 ГД36, а вставил тривиальную двухполоску на 20 см ALPHARD и 10 ГДВ92 от НОЭМА. Так вот мой массив на 18 штуках 5 ГДШ4 слил этой двухполоске по всем параметрам, кроме чуйки. И по сбалансированности и по басу и по объемности и по легкости звукаи по пресловутому "воздуху".
Кому бы теперь слить массив? Столько сил потрачено... Я плачу.
Если интересно вот ссылочка. http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=13996
С уважением...
ЗЫ для Alio
ИМХО, если интересно мое мнение и желание массив сделать осталось.
Динамики только в один ряд, длинные оси вертикально. И много не надо, я если свои оставлю и не выброшу, то перепилю на один ряд и на 8 штук из соображений 8 Ом.
И еще. Дины надо доделывать - снимать колпачек, пропитывать и глушить корзину.

Сергей:
Цитата
массив на 18 штуках 5 ГДШ4 слил этой двухполоске по всем параметрам, кроме чуйки
Цитата
Кому бы теперь слить массив? Столько сил потрачено...
Естественно он и должен был слить, иначе сейчас в салонах продавались бы одни широкополосные АС, а не 2 и 3 полоски.
Но это понятие - "слил" - оно учитывает конечно минусы ваших шириков, но не учитывает плюсы. Мне кажется самое неправильное - это начинать непосредственно сравнивать такую АС со стандартной. При таком анализе замечаешь то, что легче всего заметить, но совершенно не значит - что действительно важное.
Не торопитесь с выводами ИМХО, и не расстраивайтесь. Послушайте эту двухполоску подольше, с месяц, а потом уже пилите или продавайте массив.

За совет спасибо, обязательно так и сделаю. Кстати по пропитке - для овалов по крайней мере понравилась пластинка, растворенная в ацетоне. Пропитывал этим диффузор - у краев больше, к центру меньше.

есть хорошие динамики , есть хуже , а в каждом оформлении есть свои плюсы и минусы.Все дело в уровне голов

А мне кажется нет "плохих" головок. Каждый динамик чем-то хорош а чем-то плох. Любая конструкция всегда компромисс. Конечно, это утверждение не относится к некачественному изготовлению.
Ширики - они специфично звучат и такой звук надо просто полюбить. Считаю что нельзя к ним прикручивать никаких фильтров, ВЧ или НЧ головок - потому что этот самый их вовлекатор на самом деле проще всего угробить, в т.ч. и подобным образом. Либо нравится такой звук - либо нет. Если нравится, с недостатками стоит мириться - или будет не за что его любить =).
Все ИМХО
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)