Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 61 След.

Усилитель своими руками

Цитата
Из за этого она кажется ярче по верхам, они "железнее", а высокий уровень интермод может создавать иллюзию псевдопрозрачности.
А у ЛМ непсевдотухлячок.
Цитата
Вообще, есть наблюдение, люди, только что слезшие с совка и регуляторов тембра, а так же только начинающие свой путь в хайфай отдают предпочтение TDA, а более опытные слушатели
Регул. тембра вообще не когда не пользовался.А то что опытный или нет это как сказать.
СД-проиг. Таскам 401 ,акустика Tannoy Profile 637.
На концерты иногда хожу.

>Из за этого она кажется ярче по верхам, они "железнее"
Ага, ага, вот это я имел ввиду.

Оба чипа вполне пристойно свою цену отыгрывают. :)

Цитата
Из за этого она кажется ярче по верхам, они "железнее"
На ТДА они железные там где надо (медные). А у ЛМ звук металла (тарелки)смазан.А когда щётками по тарелкам -на ЛМ как будто веником.
Конечно же я не считаю ТДА панацеей(вообще), но относительно ЛМ и многих начальных бытовых усей,а также многих (далеко не всех) радиолюб. конструкций однозначно да.
Очень сильно зависит от обвязки и  Б.П.  У меня конденсаторов на проходе сигнала нет, в ООС тоже. На booster поставил тантал(намного лучше обычного электролита в том месте).
Б.П. два торика и два по +-35в(двойное моно).Диоды ультрафасты BYV29-500,коденсаторы 10000х63в Samsung SMS + тантал 220х50в + Solen 10х250в от + к - , провода и на ножках микрухи Multicap PPFX-S тоже от + к -. Весь монтаж навесной.Разводка земель по принципу Сухова к его усилителю. Не помешало бы раздельное питание для УН и вых. каскада, но пока лень возиться, так как хочу делать усилок на рассыпухе с этим Б.П.

Цитата
Очень сильно зависит от обвязки и Б.П.
Очень верное замечание.

Андрей Миляев,
если у вас все же осталась капля интереса к ЛМ, попробуйте вот эту схему:
http://img64.echo.cx/img64/4576/ssabit388632kn.gif
Там не показано питание и мутировка. С землей и монтажем придется повозиться. Однако большие емкости выпрямителя там вредят, 3тыс. будет достаточно (кроме питания входного буфера разумеется).

У меня ЛМ включена по почти такой схеме.Различия:нет вх. буфера, в обратной связи резистор 220к и 22к на корпус.

Андрей Миляев,
Вот и ключик к разгадке неуспеха с ЛМкой.
"почти такая схема" - это говорит о пробелах в знании схемотехники на опер.усилителях (без тени упрека, это абсолютно нормально для неспециалиста).

У вас неинвертирующее включение, буфер ему не нужен. Ку=11, это кстати довольно низкое усиление, близкое к указанному изготовителем нижнему пределу (10). Могут возникать спонтанные проблемы устойчивости, практически это выражается в повышенном нагреве и грязном звуке (рост гармоник). Должно быть хорошо заметно на звучании инструментов с резкой атакой. Ну и осциллограф это сможет подтвердить, насчет устойчивости с реальной нагрузкой.

В двух словах.
Достоинства неинвертирующего включения ОУ:
- высокое входное сопротивление
- простота
Недостатки:
- хуже при работе с реальным сложным сигналом (на синусе 1кгц все будет окей). Подробности для упрощения опускаю.

У инвертирующего включения как раз наоборот: бОльшая сложность, ниже вх. сопротивление, лучше отрабатывает реальный сигнал.

Однако для инвертирующего включения крайне желателен входной буфер (если на входе устройства уже не стоит некий  каскад с достаточно низким вых.сопротивлением, к которому и подключен рассматриваемый усилитель). Без буфера (когда вход подключен прямо на движок регулятора) параметры ООС существенно изменяются при изменении положения регулятора, т.е. параметры устройства в целом оптимальны только в одном положении регулятора. Вторая засада - когда регулятора нет и вход идет напрямую к входному тюльпану или через механический селектор. Тогда например при отсоединении межблочного кабеля при включенном усилителе в последнем размыкается цепь ООС, вход в воздухе, наводки или утечки смещают выход в непредсказуемую сторону вплоть до полного насыщения - имеем на выходе почти все напряжение питания и часто еще и генерацию с полным размахом. Беда.
Еще отсутствие буфера вынуждает применять регулятор с сопротивлением много меньшим, чем величина "входного" резистора ООС, иначе сильно портится логарифмическая характеристика регулировки.

Тип буфера (повторителя) может быть любой - лампа, чип, что угодно. Лишь бы он не вносил искажений, был устойчив к перегрузкам, имел высокое входное сопротивление и низкое выходное (не обязательно очень низкое). Почему на приведенной схеме я применил такой - он отлично работает, почти некритичен к компонентам, дешев, повторяем, реальные параметры совпадают с симуляцией. Единственный недостаток - требует чистого питания без пульсаций (как и любой каскад в классе А). Разделительный кондер там принципиально необходим.

Еще в предложенной схеме приняты некоторые меры по защите входа ОУ от перегрузки (это очень важно) как помехами и ВЧ наводками со стороны входа устройства, так и токами отдачи со стороны нагрузки, а она сложная и пакостная.
Разделение сигнальной и силовой земель через маленький резистор полезно но не обязательно.
Кондеры блокировки питания ЛМ просто не нарисованы - 100...200мкф хорошего качества + 0.1...0.2мк пленки на каждом плече.
Кондер и резистор цепи MUTE тоже не показаны, зависят от конструкции блока задержки включения и защиты.
При желании на слух подбирается кондер RC фильтра внутри цепи ООС, где-то в пределах 500...1500пф.
Питал я от 2х22в транса, обычный диодный мост с шунтом 0.1мк на входе, 2 по 2200мк панасоник FC в каждом плече. С банками 22000 звук оказался заметно хуже - много больше энергия помех от переключения диодов.
Питание буфера с того же выпрямителя через отдельный стабилизатор.
Постоянка выхода при удачном монтаже не должна быть выше 40...50мв, у меня получалось в нескольких экземплярах - от 6 до 30мв.

Надеюсь, эти краткие ламерские пояснения помогут вам разобраться что к чему.

Ну а все-таки в чем прикол инвертирующего включения?

Цитата
Ну а все-таки в чем прикол инвертирующего включения?
ОС охватывает всё , включая энаменитый ток базы "Сиволобова".

Насколько я помню, там был другой ток базы, точнее другой базы. Но теперь требуется буфер, ОС не охваченный - другое дело, что появляется возможность выбора.
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 61 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)