Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 16 След.

Новый ЗЯ сабвуфер

39

У меня он просто под высокие срезы. Почему-то правильнее звук когда высоко срез. Герц с 50 и выше.

Поэтому через саб я могу слушать полноценный барабан, контрабас, басуху...

Вот и сравнивали. должно быть идеально даже так высоко, это гоарантирует невероятно точный низ.

Цитата
Мужик дома, на обычной голове вифа. слепил саб который не просто хорош, а на голову превзошел всех и во всем...
Этот мужик уже лет 30 занимается колонкостроительством.

В субботу эту перед вывозом саба ко мне, попробуем перепаять на 16 Ом. Просто эксперимент какой на слух лучше - параллель или последовательно два динамика, вариант.

Нет, до 10 Гц он у меня при данном фильтре не басит. в комнате герц до 20, по -6 вроде, я попробовал померить - очень разное в разных точках. Были и точки где 20 без завала совсем.

А вот добавлю регулировку сабсоника - её поворачиваем и получаем сколь угодно глубокий бас. Хочется 10 - будет, поверните ручечку!

Сегодня саб погоняли ещё, да, хорошо он может но не в таком зале низкий бас брать надо, или регулировка. Регулировку сделаю.

И усилок улучшу, постараюсь по возможности. Потому что подрубили с усилка как пассивный - блин как запел! Не хуже АС, бас отличный, даже середина хорошая, и атака пошла. Усилок надо лучше в общем, но и цена другая выйдет тогда.

И послушал металл на новых двенашках (топовые коротковки пока). Ё, такого реального напора и живости баса я никогда близко не слышал, ну только настоящий ламповый комбик вживую на такое способен.

Но бас ещё и глубокий. Проаки драйв дают? Детсад, когда настоящий бас слышу, понимаю что всё отальное фигня. Он реалистичный, разрывает грудь, за рёбра - ох!

Буду делать такой бас от саба. На пятнашках бейма, Чтобы убить всех конкурентов правильным, настоящим басом.

Вариовент опробовал, вполне удачно. Стало гораздо лучше звучать.

Сегодня весь день гоняли систему с моим сабом в качестве поддержки у Александра Кубинцева.

Сисетма у него усь и транспорт YBA, ЦАП Алхимия доработанная слегка, кабели Коротковские, межблочник и акустические провода, те что к АС - 4х25 квадратов.

АС ТК-10 старой модификации, высокоуровневый сабвуферный кабель мой, 4х5 квадратов, сабвуфер - вариовент на двух Пирлесс 10 ХХЛС, усилитель класс Д 500 Вт на 4 Ома.

Комната прямоугольная, 18 квадратных метров, с переходом в большую гостиную, порпорции комнаты примерно 3 к 2, вмеру заставлена стеллажами, диван напротив АС, саб у торцевой стены посерёдке.

Ставили всё, от аудиофильских записей джаза до брутала.
В основном брутал- Behemoth, D. B., Cannibal Corpse...

Что да как насчёт саба - Александр отпишет, саб у него пока поработает.
Звучание системы очень понравилось, брутал - лучше не слышал в КДП чтобы отыгрывало, вопросы есть к середине в районе 2 килогерц, это слышно на фортепиано - скоро модификацию АС сделаем (это одна из первых просто) - это уберётся, отслушивал - удалось побороть в последних версиях десяток.

Самое главное чего хотел от звука на брутале я получил - забойный драйв, масштаб, дисторшн и риффы, разборчивость.

Да, думаю есть что написать.

Саб привезли в районе полудня. Весит порядка 50-60кг. Размеры не особо устрашающие, но превосходят в ширину SVS 10-ки в раза 1.5. По высоте чуть ниже, в глубину такой же.

О КДП. Изначально она не планировалась при ремонте под прослушку. Точнее даже никто и не думал, что кто-то станет этим заниматься через 10 лет :)
Это комната площадью 18кв м, в которой есть стенная мебель с кучей полок, ковер на паркетном полу, большой мягкий и тяжелый диван с тканевой обивкой, стоящий вдоль длинной стены. По счастливому стечению обстоятельств стена за диваном (он к ней впритык) обклеена гипсокартоном. Так в своё время мы пытались звукоизолироваться (правда безуспешно) от соседей :)
Соответственно основной аудиотракт установлен у противоположной длинной и ничем не заставленной стены.
Саб поставили у стенки с окном, справа от точки прослушки, приблизительно на 1/3 её длины, в угол поставить было невозможно (кусок мебели стоит), да и не нужно (динамик был бы направлен в стенку дивана). Там же в отдельную розетку от основного тракта и воткнули.
Скоммутировали с основной системой по высокоуровневому входу.

Пара секунд настройки громкости саба - ставим композиции.

Слушали всевозможное, где мог бы поучаствовать саб и то, где он не нужен. Из моей фонотеки это были Paradise Lost, Judas Priest, Dimmu Borgir, Amorphis, Infected Mushroom, Deep Purple, Goran Bregovich, Mozart ну и многое другое, в том числе и то, что еще по ходу дела в торренте скачали :) Behemoth "Demigod" то есть (кстати оказалось он как "Stormblest MMV" у Dimmu Borgir в HDCD записан) :) Георгий тоже много дисков принес, сразу всё не упомню, но тоже разного плана.

Впечатления самые положительные. Например саб сильно преобразил в лучшую сторону Dimmu Borgir 2005-й, Mylene Farmer, Tiamat (Wildhoney). Действительно хорошо передается "удар в грудь" или иными словами - атака. В "Wildhoney" особо нет низкочастотных ударов, но поменялась атмосфера и при том в лучшую сторону. Таким образом структура баса передается весьма достоверно.
Мощная атака на 20Гц это нечто. Очень напоминает землятрясение. Кажется, что колеблется вся комната. Ни единого намека на гудение! Правда тут стоит оговориться - когда мы слушали с Георгием композиции регулятор кроссовера стоял на минимуме. Поэтому был небольшой провал где-то 30-45Гц. Потом уже я осмотрел регулировки и настроил как надо. И все равно гудения никакого нет. Саб динамично, аккуратно и в тему поет.
После SVS PB10 ощущаются настоящие 20Гц. Как раз те, что можно ощутить в нормальном кинозале или на концерте. Например прослушивание Cannibal Corpse очень напомнило те ощущения, что я испытал год назад на их концерте в "Точке", тот же драйв, только качество звука конечно несравненно выше у меня в КДП.

Естественно было бы нехорошо "забыть" о недостатках. Всё же атака не идеальна. Быстра, очень быстра для саба (пока что быстрее не слышал), но думаю конечно не сравнится с Beymaвской 20"-кой. То есть атака 10" динамика в основной АС чувствуется резче.
Еще при больших громкостях вариовент начинает "дышать". С другой стороны это совсем незаметно на фоне основной музыки, если конечно не идет чистая долбежка, как в Infected Mushroom "Never Never Land".

Мои основные АС тоже не идеальны, Георгий все верно написал, есть небольшой горб на уровне 2КГц, но в новых ревизиях ТК-10 я уже его не слышал. Будет доработано и на моих скоро.

Георгию спасибо за тест-драйв :)

Меня с точки зрения ударности баса больше всего впечатлила Димми Боргировская Пуритания вроде. Очень низкая там у них бас-бочка, герц 30-40.

Слушалось ГРОМКО, тоесть как на концерте, децибел 110 точно было.

Очень чёткие удары громоподобной глубины, при этом удар в диафрагму, подбрасывает так сказать диван, одежду, и никакого намёка на гул или мазню при этом. Громкость вроде бешеная но она не похожа на давление на уши, всё очень чётко так, не утомляет, задо дух захватывает.

А самая интересная баслиния была у Behemoth, Conguer all, и slaves shall serve. Глаза на лоб лезут. Самая чёткая ударная бас-бочка у Каннибалов. Немного пришлось поднять уровень саба, зато появилась специфика их записи - бочка подобна крупнокалиберному полемёту, ощущения драйва бесподобные. Даже уже скучаю по драйву, напрошусь ещё погонять саб к Алексею.

Системка хорошая, металл лучше всего что слышал вперает.

Это их "Stormblest" я ставил. С сабом СОВСЕМ по другому заиграло. Без него вообще едва слышно бас-бочку было, внимание в музыке смещалось в сторону гитары. Теперь же все гармонично стало.

Сейчас Каннибалов переслушиваю, да, та старая запись альбома "Tomb of Mutilated" не идеальна, тоже хочется поднять уровень громкости саба :)

[small]Отредактировано: 08-06-2008, 21:56[/small]

47

Да, точняк. Ну вообще очень впечатляюще звучит. Меня вперло очень сильно, не ожидал что концертные ощущения можно и трифоником получать. У меня усь не качает десятки как надо, а здесь всё гармонично прокачано, риффы, злобный вокал...

Угу, меня тоже всё вперло :)
Кстати, усь у меня тоже слегка доработанный, там емкости в 2.5 раза в фильтре питания увеличены :)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)