Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 16 След.

Новый ЗЯ сабвуфер

79

Какие ХХЛС? Есть две модификации, одна туповатая что по параметрам видно. У меня пошустрее, восьмиомная. В ЗЯ конечно похуже она играет чем в вариовенте. В ЗЯ они немного тупят.

Та которая 8 ом с подвижкой около 80 грамм. Одна такая. слска лучше, много лучше. но нижк 30 гц она не сыграет. Но мне и не нужно.

81

Это может быть, если 30 Гц не тянуть то СЛС помузыкальнее.

У меня была задача сделать универсальный саб, годный для музыки/кино. И для средненьких комнатушек.

Да, и саб на ХХЛС чертовски капризен к настройке. Чуть не так стоит - бас становится туповатым. Очень может быть, да почти наверняка, что вы имели дело с неверно настроенным сабом в комнате.
Там как только АЧХ отклоняется от ровной бас размывается, одна комнатная мода может всё попортить. Вот если комната сильно заглушённая, заставленная, как у меня, таких проблем не возникает.

На самом деле всё это баловство, никаких длинноходов к музыке подпускать как бескомпромиссное решение нельзя.

Чисто для музыки будут изобарики, две модели наверное. Один будет от 30 Гц по -3 Дб, второй аж с 20 Гц. Профессиональные пятнашки с низкими мезаническими потерями, ФИ больших сечений, изобарик. Никакой коррекции, последнии изыскания материалов на эту тему показывают что от коррекции надо изо всех сил отходить, там не так всё гладенько.
Вместо коррекции, и ФИ и динамик будет в пол. Это даёт +6 Дб полочкой начиная с некой частоты, зависит от высоты зазора.  

У меня 30 гц по -3 дб. Измерял! Этого вполне достаточно по глубине.
Что я скажу по коррекции - ух я намучался. Делаю коррекцию - выходит бас медленным и размазанным. Всё изменилось (не дымка над вуалью, а дико изменилось), когда я подобрал элементы вплоть до 1% резисторы и 0,5% ёмкости + бурр-брауновский дорогой оу. И все они идеально термостабильны. +-5% номиналы элементов могут в сумме дать дикое отклонение от рассчётной коррекции.

83

Даже поэтому от коррекции лучше таки держаться подальше. Всёравно она просто как набор элементов меняющих сигнал будет неизбежно подъедать мелкие детали, искажать огибающую. Это компромиссное решение для маленьких комнат.

Да, и можно сколько угодно говорить что 30 Гц достаточно. Нет, не достаточно. Самое большое значение в точности воспроизведения огибающей (это всё завязано на атаке, динамике, разрешении - основе музыкальности) имеет как ровная АЧХ так и конечно нижняя граница. Разница в крутизне фронта когда волновой пакет обрезани на 40 и на 20 Гц драматична при прочих равных, см. статью Наиля.
На Пирлесах можно и с 10 Гц вытянуть, что в небольшой комнате компенсирует немного их инертность.

Мои совместные с Коротковым модели изобариков будут брать даже в большой комнате порядка 20 Гц по -9. 30 по -1, результат уточнённого расчёта. Развиваемое давление с учётом излучения в пол - это 118 Дб на 30 Гц, с 250 Вт.

Ну ну, а кто недавно писал, что излучение в пол убивает музыкальность? Также не вижу принципиальной разницы 30 по -3 и по -1.

А нафига усилитель в классе D? Если уж боремся за качество, то купить проф. усил в классе AB ватт на 500 небольшая проблема.

Cerwin Vega продаёт отличные сабовые усилки. Готовая плита для врезки в саб с низковысоко уровневыми входами и активным кросом. Класс АБ.

87 предпочитаю внешний отдельный усилитель, хотя вполне допускаю наличие хороших модулей.

85

Да, жертвы будут, но очень небольшие. Разница в 2 Дб принципиальна, значит по -3 уже чуть не 25 Гц. Эта частотка 25-30 Гц ещё очень важна.
Но там ФИ, это две большие разницы с ЗЯ. ЗЯ итак душит звук, а когда в пол то получается несимметричная нагрузка. А когда ФИ вместе с динамиком в пол - остаётся симметричность, проблем не будет существенных!

86

Если бы я делал только для себя - конечно так бы и пробовал. Но раз уж и на продажу, должно быть встроено. Класс Д тоже разный бывает, в том числе хорошо звучащий.

87
Принципиально использовать отечественные усилки если они есть - это раз.
Мало регулировок и тем более не предусмотрено корректора - два.

А сотрудничая с нашим производителем я могу выдавать ТЗ на любые регулировки, кроме параметрика, хотя может и это решим.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)