Привет, всем участникам сей длиннейшей ветки.
Пару месяцев разбирал записи (все скурпулезно прочитал) и давно решил, что попробую ИТУН.
Выкроил время и сегодня попробывал.
Да... назад дороги уже нет.
Описывать все мои восторженные вопли, да и восхищения моей супруги смысла нет, - кто пробывал тот уже и так знает, - но некоторые технические моменты наверняка некоторым будут интересны, ИМХО.
Акустика:
Лабиринты на НЧ - 880х290х360, динамики, - переделанные с 30ГД-2Б (описывал в теме о сабах на доли герца) Qt=0.14 Fr=22 Гц.
В лабиринтах !!! Qt=0.109, Fr=10Гц (у меня генератор от 9 Гц, поэтому резонанса на вид не видно, а по импедансу Zmax=31Ом на частоте 10Гц )
Имеют два горба, - второй горб на частоте 64Гц, Z=17Ом.
Zmin=5,6Ом (почти совпадает с Rакт) на частоте 200Гц - размытый.
Как уже писал в той теме (о сабах) акустика легко берет и 30 Гц, и 25, 20 только если переодический сигнал с заполнением несущей на 20Гц. В чистом виде 20 и ниже приводит только к сильной вибрации пола, и всего, что плохо лежит и весит (например, нити накаливания лампочек).
Верхняя частота - не ограничивал никакими фильтрами - до 1.5кГц.
Могу сразу заметить, что такой проблемы, как интермодуляция у себя не знаю, хотя слышал на многих колонках.
СЧ, ВЧ звено собрано по специальной бескорпусной технологии, - писчалок нет. В обычном режиме частотка от 1 - 17,5кГц.
Подключена через емкость 100мкф.
(Думаю, что как нибудь выложу материал по этой конструкции - разработка нашей лаборатории - ей уже 10 лет. Рабочее название - пирамидка, обладает сверх низкими нелинейными искажениями, высокой линейностью (например, при использовании динамиков с +\-4дБ легко получить неравномерность порядка +\- 1.0-1.5дБ)и сравнительно высоким SPD - дома легко получить 120дБ, не напрягаясь. На дискотеки мы уже лет 5 используем такие бескорпусные конструкции. Там получаем давление до 130 при комфортном спектре - налаживаем при вокале и джазе.)
Могу заметить, что по свидетельствам очевидцев и тех, кто слышал эту констукцию, ее разрешающая способность находится на уровне электростатов, а по мнению многих и превосходит ее в домашних условиях, особенно по комфортности звучания.
Но ближе к теме.
Усилитель на LM-ке, был переведен в ИТУН. Для возможности сравнивания переключение осуществлялось простым переключателем.
ИНУН стандартный + резистор на землю 0.2Ом от акустики.
Перевод в ИТУН - замыкание точки датчика к емкости в цепи ООС.
Вообще говоря это не чистый ИТУН получился так как остались цепи ООС от ИНУНа - 20кОм по обратной связи (если вообще учитывать цепь 20кОм + 100.0 мкф паралельно АС).
Но эта схема знакома многим (кажется ее описал Сергей Говядин).
Мне повезло.
Изначально СЧ-ВЧ звено обладало пониженной чувствительностью по отношению к НЧ (иногда так бывает - просто у НЧ высокая)
Никаких таких резонансов, призвуков бубнений и прочего.
Я думал, что у меня акустика хорошая, с ... ну и тд.
После переключения в режим ИТУН я понял, что такое чистый звук и хороший бас.
Когда акустика как конкретное изделие пропадает и ты оказываешся там, где эта запись делалась, с нюансами помещения, ну и всеми мелкими подробностями.
Я конечно чуть позже уровень СЧ-ВЧ на пару дицибел приберу (ну просто привык так - уши берегу:) - ведь часто пик децибел под 110 и выше.
Теперь некоторые замеченные моменты в связи с темой.
Не знаю, почему считается, что динамик не задемпфирован при ИТУН???
Еще как задемпфирован.
Только не надо про формулы и теорию.
Я попробывал "поиграться" с диффузором при ИНУН, при ИТУН, АС закорочена КЗ, и без КЗ.
Такого демпфирования я еще не видел. Он становится упругой резиной, ммм не знаю как бы это выразить, - такое впечатление, что ты не с диффузором имеешь дело, а с упругим объемом воздуха.
Очень четкая отработка сигналов. (Прав Войтович - на большой громкости удар бочки хорошо чувствуется телом)
Могу также предположить, что дело не в импедансе статическом, то есть когда происходят установившееся колебания, а в динамическом.
Это когда диффузор отрабатывает сигнал и тут вероятно применима теория "форсажа" при разгоне диффузора.
В принципе можно было бы поставить ряд экспериментов, чтобы исключить неверные гипотезы или нащупать и уточнить физическую природу эффекта. Эх где бы взять время.
Но самое главное, что АС с ИТУНом гораздо реалистичнее, правильнее отрабатывает сигналы, чем ИНУН. (Мы в свое время повозились с зависимостью колебаний диффузора и что реально при этом получается в воздухе. Связь между ними по дифференциалу, а не напрямую.)
Могу делать любую подвесную систему, практически с любым коэффициентом упругости и демпфирования (в разумных пределах) в связи с чем тоже пришел к определенным выводам по поводу резонансов и горбов на ИТУНе.
Ведь, что такое резонанс, в контексте акустики.
Это либо мы имеем дело со стоячими волнами в помещении.
Либо имеем высокую механическую добротность, а это тяжелый (или относительно тяжелый) диффузор, упругая подвесная система практически без потерь и + (огромный плюс) к этому отсутствие нагрузки (несогласованность) на воздушную массу.
Первое лечится размещением акустики - просто тупо тягаем, пока не получим оптимальный результат, это также значит - на разных фоно разный низ (а часто один и тот же).
Второе посложнее, но тоже преодолимо.
Подход А.
Если динамик нормальный - относительно легкий диффузор, демпфированная подвесная система, большая индукция в магнитном поле, то нужно устранить резонансы внутри ящика разными способами. Подходов море. И кроме того обеспечить отсутствие серьезных резонансов корпуса. К сожалению просто ЗЯ даже с синтепоном обладает такими резонансами. Нужна непомерная толщина стенок и перегородки. А Фазики весьма "чувствительны" к месту в комнате, ЗЯ в меньшей степени.
Смысл тягания АС тут заключается в том, чтобы добиться согласования по сопротивлению излучения, - это как волновое сопротивление при согласовании антен и волноводов. Тоже самое относится и к акустическому экрану. Но там требования к динамику посерьезнее.
Подход В.
Если динамик средний по параметрам, то горбов не избежать и тогда придется повозиться с изобариками, режекторными фильтрами, но что более важно - уделить серьезное внимание конструкции корпуса.
Вот пожалуй один серьезный вывод из всего написаного любителям ИТУНа (я уже в этом клубе

).
Если нам нужно получить очень низкую резонансную частоту и тем самым избавиться от одного горба, но без ущерба для динамика, то проектируем лабиринт и системы иже с ним. (!!! Динамик с низкой резонансной частотой в открытом пространстве на практике в АС обладает очень сильными нелинейными и интермодуляционными искажениями - это практически не лечится, если только не ограничить ему полосу - до 80-100Гц).
Если корпус -гуд, то второй горб не далеко уйдет от первого и при ИТУНе просто будет полезным - частотка будет скомпенсирована.(В моем случае второй горб был на месте провала по ЗД и .. просто испарился по ЗД - хотя это навскидку - еще буду придираться, и че-то там менять просто из принципа:)).
Кстати сказать, не ставил ФВЧ, не обрезал низ - никаких перегрузок по ходу не обнаружил пока.
PS
1.Думаю, что неплохо бы сделать регулятор на 1кОм между датчиком и емкостью. А то слишком уж реалистичным получается звук. А так можно будет менять в зависимости от настроения. Захотел чистый ИТУН - и улетел и забылся. Надо только фоном - наполовину вкрутил. Надеюсь не кощунствую

.
2.На высоких прозрачность сумасшедшая если удается выделить щетки по меди и этот как его? (там где песок насыпан - трясут им) при одновременном воспроизведении + касание ногтей по корпусу гитары.
Всех благ.