Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 168 169 170 171 172 ... 189 След.

Токовое управление

2Eugene Sidichenko
Цитата
Интересно, что там будет

Интереснее (и информативнее) будет посмотреть на сигнал типа "tone burst" при частотах тона близких к резонансной - как выше нее, так и ниже.
Другие параметры сигнала - во "вспышке" должно помещаться - 5-10 периодов тона, желательно полных, паузу выбирать по длительности не менее длительности "вспышки". А что там будет - это мне известно...

Цитата
Давайте считать системами с ЭМОС системы, имеющие в своем составе датчик, преобразующий физическую величину..
Дык, кто ж против-то! Давайте. Этот мост выдаёт напругу, пропорциональную СКОРОСТИ катушки - ЭМОС как ЭМОС.
Что касается нелинейности. Сила, получаемая на катушке точно таким же образом нелинейно зависит от положения, причём эти две нелинейности компенсируются.

2 pokos
Цитата
эти две нелинейности компенсируются,
казалось бы.....
...а если немного подумать...
То они суммируются.

P.S. Я уж не говорю о сложностях балансировки моста....

Цитата
...а если немного подумать...
То они суммируются.
Нифига подобного, если ООС, а не ПОС по противоЭДС.

что до балансировки, то да, имеет место куча сложностей, спасает только сужение общей полосы.

На 1722
Смоделируем - с краев магнитное поле ослабевает - сила взаимодействия ток-магнитное поле уменьшается, ускорение, а значит и скорость уменьшаются, а ЭДС самоиндукции (зависящая от скорости и от напряженности  магнитного поля) уменьшается пропорционально этим обоим величинам. Если ООС достаточно глубокая, то уменьшение скорости она скомпенсирует, но кривизна такого "датчика" (ЭДС самоиндукции) в выходном сигнале останется.
2 pokos - придем к компромиссу - останется только одна нелинейность...

Привет, всем!
Воистину, нет предела совершенству, - лучше ИТУН может быть только ИТУН + хорошая АС.
На 1687
Александр поздравляю с запуском оконного саба!
И тоже подозреваю, что назад дороги уже нет. :)
Тот, кто уже попробывал мощь низа, уже не соглашается на меньшее.
Я тоже считаю, что переодические извинения перед соседями за осыпавшуюся штукатурку не такая уж высокая плата за такое удовольствие. Я даже их приглашаю иногда послушать и стараюсь не заходить за временные рамки дозволенного шума - только до 10 часов вечера. (это ревнителям тишины) :)
А динамический диапазон настолько велик, что волей неволей прыгаешь за отметку 110дБ. Да и не чувствуется громкость у хорошо сбалансированной фонограммы! - шо тут поделаешь.
Типа слушаем, как все чисто звучит, как комфортно, и когда пытаешься сказать, что-то собеседнику, понимаешь, что только крик поможет. Опять же не целыми днями слушаешь.

Привык немного к звуку, добрался до некоторых замеров.
Привык не то слово, - все надо вновь переслушать, некоторые записи выкинуть - :( ну свели плохо фонограмму, резко начинает выпячивать недостатки. Так на любимой Эре вместо того чтобы вживую играть на виолончеле решили "съэкономить" и запустили плоскую запись, наложили низ и тд, хорошо, что только на одной композиции.

Нехочу уже убирать верх и середину как писал в прошлом посте.
А вот промежуточный вариант между ИТУНом и ИНУНом, как и сам режим ИНУНа оставил:
ИНУН для измерений;
ИНУН + ИТУН для некоторых корявых записей;
ИТУН для удовольствия, для музыки.

Что показали замеры.
Писал раньше, что секция СЧ-ВЧ у меня имела пониженную чувствительность по сравнению с НЧ децибел на 6 - 7.
ИТУН выровнял. Причем абсолютно точно, и догнал верхнюю частоту до 19кГц с копейками без завала.
Подровнял серединку.
С низом особо поработал. Получается 20 Гц по уровню -3дБ, это без наложения выхлопа с лабиринта. А я то думаю, шо за низ такой странный пошел.
Ну да, а в верх на +5дБ - 64Гц.

Сравнил обе АЧХ полученных с ИН и с ИТ.
Сравнил характерные изгибы АЧХ - они повторяются везде!!!
Это значит, что ИТУН
НЕ ВЫПЯЧИВАЕТ РЕЗОНАНСНЫХ ГОРБОВ
Они и так были.
Он просто по возможности "ровняет", что может.
Ну был горб на 64 Гц, а так как АЧХ линейно спадала где-то с частоты 150 Гц , то этот горб как бы помогал поддерживать частотку и был якобы полезен.
А после того как ИТУН весь этот линейный спад как бы нивелировал, вот тут то горб и вылез.
Ну был он там, да так и остался. Раньше ниже "0" по уровню, а теперь выше, следовательно заметнее.
Я попробывал с ним поиграться внутри колонки - изгибается, извивается, меняет форму и тд. Ну камера там для динамика. Чисто практическое и экспериментальное решение с акустическим оформлением. Все это преодолимо.
Поэтому мы можем без каких либо угрызений совести и сомнений ставить на вход ИТУНА режекторный фильтр и забыть об этой проблеме.

По прежнему для меня загадка каким образом он - этот многоуважаемый ИТУН выровнял и сбалансировал общую АЧХ от НЧ до ВЧ??? Как он узнал, где и на сколько нужно поднять?
Ведь это две разные системы просто включенные паралельно, практически без фильтров!

И еще попутно.
АЧХ совершенно не объясняет феномена ИТУНовского звучания.

По поводу демпфирования.  
И даже не с точки зрения возможных процессов в усилителях, а с точки зрения динамических головок и их конструкций.
И дело даже не в подвесной системе - это важно, но ни о том речь.
Различают несколько конструкций магнитных систем (МС) и катушек:
1 - высокая индукция в МС более 1 Тл.
а) высокая катушка и маленький фланец;
б) низкая катушка и маленький фланец - типично для небольших динамиков до 10 Вт;
в) средняя катушка и высокий керн.
2 - низкая индукция менее 1 Тл (может быть и 0.8), многослойная катушка (4-6 слоев), высокий керн.

Кроме того имеет значение - намотана ли катушка на алюминиевом каркасе или нет.

К чему я веду.
Все эти динамики с различными МС и каркасами по разному демпфируются усилителем. И поэтому у всех при замерах будут разные результаты
Наилучшие с этой точки зрения это непроводящий каркас, высокая индукция поля (чем выше, тем лучше).
Наихудшие в этом плане - металический каркас + маленькая индуция, это в основном многослойные.
Допустим у нас есть в чистом виде МС и катушка без диффузора.
Замыкаем витки и опускаем в зазор.
Если "плывет" вниз более 10 сек - отлично, даже 5 хорошо.
Если 2-3 сек, а то и менее полагаться, что усилитель будет ее демпфировать низким выходным сопротивлением - особо не приходится.
Что касается катушек на алюминии, то и без замыкания витков она уже плывет, даже если КЗ как будто и нет - КЗ есть но уже выше витков. Добавляет "плавучести" и замыкание витков.
В грамотных конструкциях не допускают выхода алюминиевого карказа выше 3 мм, что бы небыло КЗ вне магнитного поля. Да и потери в таких каркасах велики, поэтому в системах большой мощности все таки применяют термостойкую полимерную пленку.

Все выше перечисленные конструкции отличаются:
- по разному изменяется индуктивность при смещениях,
- равномерность взаимодействия магнитного поля с катушкой при смещениях в обе стороны - следовательно это тоже будет влиять на тандем АС + Усь в зависимости от громкости.

Поэтому, что бы сопоставлять данные экспериментальные по демпфированию и по переходным процессам все таки нужно учитывать такие данные как индукцию поля в МС, материал каркаса (эти данные обычно есть в паспорте), характеристики подвеса, акустическое оформление, кроме других Q, Fs и тд.
Это помогло бы в обсуждении темы.

на 1693
Цитата
Кайф от новых ощущений совершенно сумашедший. Но когда привыкнеш, хочется доп. демпфирования на резонансной. Но об этом потом.
Наслаждайся. (улучшать всё равно потом захочется. и, главное, есть куда)
Это точно.
Я еще ловлю кайф от того, как вижу как на это реагируют другие, и тоже подсаживаются - типа: а мой усилок (какой нибудь килобаксовый) можно так переделать?.

PS
Кто нибудь имеет проверенную схему режекторного фильтра на вход уся?
Есть ли данные что лучше - фильтр на микросхеме, либо RLC - все на входе?
Если не трудно - скиньте на sl17a(псина)rambler.ru

PS2
Интересно, а сколько нас в клубе?

на 1723:

Нелинейность при мостовой схеме выделения сигнала ЭМОС остается, но проявляется она только на больших амплитудах. В зоне обычного прослушивания ею можно пренебречь. Проблем с балансировкой моста при правильно сделанном самом мосте особых нет. У меня подобная система работает уже лет 5. Полоса по ЗД около 16...140 Гц.

:-)
Цитата
Вячеслав Мягкий №1724
Цитата
По прежнему для меня загадка каким образом он - этот многоуважаемый ИТУН выровнял и сбалансировал общую АЧХ от НЧ до ВЧ??? Как он узнал, где и на сколько нужно поднять?
Ведь это две разные системы просто включенные паралельно, практически без фильтров!

Попробуй включать разные колонки в разные каналы и посмотри на положение регулятора "баланс" на усилителе. Тоже интересный вопрос.

ES

Цитата
Кто нибудь имеет проверенную схему режекторного фильтра на вход уся?

Я меряю АЧХ по ЗД с помощью JustMLS, а потом оптимизирую параметры режектора в LSP Cad по критерию плоской АЧХ. Режектор - Г-образный. Лежачее R и стоячий последовательный контур. Кад выдает параметры контура - L, C, R. Далее можно применить или реальную индуктивность или заменить ее гиратором на ОУ или транзисторе. В любом случае для каждого динамика свои параметры.
С уважением...

О Боже! Мостовая ЭМОС обсосана, разжевана и выплюнута еще в 1981 году в Радио, кажись, 11 номер... За год ручаюсь, а номер могу и соврать
Страницы: Пред. 1 ... 168 169 170 171 172 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)