Привет, всем!
Воистину, нет предела совершенству, - лучше ИТУН может быть только ИТУН + хорошая АС.
На 1687
Александр поздравляю с запуском оконного саба!
И тоже подозреваю, что назад дороги уже нет.

Тот, кто уже попробывал мощь низа, уже не соглашается на меньшее.
Я тоже считаю, что переодические извинения перед соседями за осыпавшуюся штукатурку не такая уж высокая плата за такое удовольствие. Я даже их приглашаю иногда послушать и стараюсь не заходить за временные рамки дозволенного шума - только до 10 часов вечера. (это ревнителям тишины)

А динамический диапазон настолько велик, что волей неволей прыгаешь за отметку 110дБ. Да и не чувствуется громкость у хорошо сбалансированной фонограммы! - шо тут поделаешь.
Типа слушаем, как все чисто звучит, как комфортно, и когда пытаешься сказать, что-то собеседнику, понимаешь, что только крик поможет. Опять же не целыми днями слушаешь.
Привык немного к звуку, добрался до некоторых замеров.
Привык не то слово, - все надо вновь переслушать, некоторые записи выкинуть -

ну свели плохо фонограмму, резко начинает выпячивать недостатки. Так на любимой Эре вместо того чтобы вживую играть на виолончеле решили "съэкономить" и запустили плоскую запись, наложили низ и тд, хорошо, что только на одной композиции.
Нехочу уже убирать верх и середину как писал в прошлом посте.
А вот промежуточный вариант между ИТУНом и ИНУНом, как и сам режим ИНУНа оставил:
ИНУН для измерений;
ИНУН + ИТУН для некоторых корявых записей;
ИТУН для удовольствия, для музыки.
Что показали замеры.
Писал раньше, что секция СЧ-ВЧ у меня имела пониженную чувствительность по сравнению с НЧ децибел на 6 - 7.
ИТУН выровнял. Причем абсолютно точно, и догнал верхнюю частоту до 19кГц с копейками без завала.
Подровнял серединку.
С низом особо поработал. Получается 20 Гц по уровню -3дБ, это без наложения выхлопа с лабиринта. А я то думаю, шо за низ такой странный пошел.
Ну да, а в верх на +5дБ - 64Гц.
Сравнил обе АЧХ полученных с ИН и с ИТ.
Сравнил характерные изгибы АЧХ - они повторяются везде!!!
Это значит, что ИТУН
НЕ ВЫПЯЧИВАЕТ РЕЗОНАНСНЫХ ГОРБОВ
Они и так были.
Он просто по возможности "ровняет", что может.
Ну был горб на 64 Гц, а так как АЧХ линейно спадала где-то с частоты 150 Гц , то этот горб как бы помогал поддерживать частотку и был якобы полезен.
А после того как ИТУН весь этот линейный спад как бы нивелировал, вот тут то горб и вылез.
Ну был он там, да так и остался. Раньше ниже "0" по уровню, а теперь выше, следовательно заметнее.
Я попробывал с ним поиграться внутри колонки - изгибается, извивается, меняет форму и тд. Ну камера там для динамика. Чисто практическое и экспериментальное решение с акустическим оформлением. Все это преодолимо.
Поэтому мы можем без каких либо угрызений совести и сомнений ставить на вход ИТУНА режекторный фильтр и забыть об этой проблеме.
По прежнему для меня загадка каким образом он - этот многоуважаемый ИТУН выровнял и сбалансировал общую АЧХ от НЧ до ВЧ??? Как он узнал, где и на сколько нужно поднять?
Ведь это две разные системы просто включенные паралельно, практически без фильтров!
И еще попутно.
АЧХ совершенно не объясняет феномена ИТУНовского звучания.
По поводу демпфирования.
И даже не с точки зрения возможных процессов в усилителях, а с точки зрения динамических головок и их конструкций.
И дело даже не в подвесной системе - это важно, но ни о том речь.
Различают несколько конструкций магнитных систем (МС) и катушек:
1 - высокая индукция в МС более 1 Тл.
а) высокая катушка и маленький фланец;
б) низкая катушка и маленький фланец - типично для небольших динамиков до 10 Вт;
в) средняя катушка и высокий керн.
2 - низкая индукция менее 1 Тл (может быть и 0.8), многослойная катушка (4-6 слоев), высокий керн.
Кроме того имеет значение - намотана ли катушка на алюминиевом каркасе или нет.
К чему я веду.
Все эти динамики с различными МС и каркасами по разному демпфируются усилителем. И поэтому у всех при замерах будут разные результаты
Наилучшие с этой точки зрения это непроводящий каркас, высокая индукция поля (чем выше, тем лучше).
Наихудшие в этом плане - металический каркас + маленькая индуция, это в основном многослойные.
Допустим у нас есть в чистом виде МС и катушка без диффузора.
Замыкаем витки и опускаем в зазор.
Если "плывет" вниз более 10 сек - отлично, даже 5 хорошо.
Если 2-3 сек, а то и менее полагаться, что усилитель будет ее демпфировать низким выходным сопротивлением - особо не приходится.
Что касается катушек на алюминии, то и без замыкания витков она уже плывет, даже если КЗ как будто и нет - КЗ есть но уже выше витков. Добавляет "плавучести" и замыкание витков.
В грамотных конструкциях не допускают выхода алюминиевого карказа выше 3 мм, что бы небыло КЗ вне магнитного поля. Да и потери в таких каркасах велики, поэтому в системах большой мощности все таки применяют термостойкую полимерную пленку.
Все выше перечисленные конструкции отличаются:
- по разному изменяется индуктивность при смещениях,
- равномерность взаимодействия магнитного поля с катушкой при смещениях в обе стороны - следовательно это тоже будет влиять на тандем АС + Усь в зависимости от громкости.
Поэтому, что бы сопоставлять данные экспериментальные по демпфированию и по переходным процессам все таки нужно учитывать такие данные как индукцию поля в МС, материал каркаса (эти данные обычно есть в паспорте), характеристики подвеса, акустическое оформление, кроме других Q, Fs и тд.
Это помогло бы в обсуждении темы.
на 1693
| Цитата |
|---|
Кайф от новых ощущений совершенно сумашедший. Но когда привыкнеш, хочется доп. демпфирования на резонансной. Но об этом потом. Наслаждайся. (улучшать всё равно потом захочется. и, главное, есть куда) |
Это точно.
Я еще ловлю кайф от того, как вижу как на это реагируют другие, и тоже подсаживаются - типа: а мой усилок (какой нибудь килобаксовый) можно так переделать?.
PS
Кто нибудь имеет проверенную схему режекторного фильтра на вход уся?
Есть ли данные что лучше - фильтр на микросхеме, либо RLC - все на входе?
Если не трудно - скиньте на sl17a(псина)rambler.ru
PS2
Интересно, а сколько нас в клубе?