Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 След.

Почему моя система не играет рок? Нужен совет

Цитата
Выброс может и есть, но колебательного процесса нет. И выброса на АЧХ нет.
Скажем так: при добротности более 0,5 только начинается колебательный процесс. На АЧХ естественно ничего заметно не будет, хотя АЧХ и Q взаимосвязаны полностью. 0,7 по Виноградовой и рассматривается как "максимально" сглаженная АЧХ, хотя теоретически она всё же не "гладкая". От 0,5 до 0,7 (ИМХО) - оптимальная Q для закрытого ящика, 0,5 - идеальная.
Искомый фостекс и имеет примерно такую добротность в "свободном полёте" с учетом выходного сопротивления и проводов. "Тупиковый" динамик: либо ФИ, либо ЗЯ больших габаритов без фильтров.

Цитата
Имеется в виду по верхнему резонансному пику системы на ИЧХ? Для того же объёма и динамика чё-то сомнительно...
А что здесь сомнительно? Причём здесь вообще добротность второго резонансного пика?

//От 0,5 до 0,7 (ИМХО) - оптимальная Q для закрытого ящика, 0,5 - идеальная.

Не согласен. Разница не велика, а ход АЧХ хуже.

Цитата
Не согласен. Разница не велика, а ход АЧХ хуже.
Можно и не соглашаться. Хотите "правильный" импульс-извольте добиться 0,5.

Цитата
Причём здесь вообще добротность второго резонансного пика?
А как Вы считаете добротность системы с фазоинвертором? Добротность в закрытом объёме, оптимальном для построения ФИ - это понятно. Но как только ФИ "введён в строй":), добротность системы должна бы возрасти (за счёт чего получаем дополнительное усиление выше настройки). Или неправильно понимаю?

Цитата
А как Вы считаете добротность системы с фазоинвертором?
Вы имеете в виду методику?
Цитата
добротность системы должна бы возрасти (за счёт чего получаем дополнительное усиление выше настройки). Или неправильно понимаю?
Упрощённо, добротность динамика как была так осталось, если пренебречь рассоглассованием расчетных и реальных характеристик. Подъёма АЧХ может и не быть, может оказаться и провал и необязательно выше частоты настройки. В любом случае "попасть" при расчете ФИ практически нереально, слишком много факторов влияющих прямо или косвенно на результат.

Сергей, да я не про сам динамик, а про систему "динамик-оформление". Скажем, ставим дин с 0,5 в "свободном полёте" в ЗЯ, получаем 0,7.... Само собой ФИ сюда не очень :) (хотя некоторые пытаются пристроить:)). Берём дин с 0,35, ставим в свой корпус ЗЯ, получаем, ну...0,52...0,55 (учтём повышение Rвых за счёт проводов и фильтра). Пристраиваем ФИ. Резонанс динамик-оформление (бывший в ЗЯ) разбивается на два... Так, если считать по верхнему (его вклад более заметен), то Qtc получится где-то под 0,75...0,9 (в зависимости от частоты настройки ФИ. Главное за единицу не влезть - гудёж гарантирован. Хотя и с меньшими значениями бывает:)). Исключение - те случаи, когда ФИ настраивается очень низко (и АЧХ подобной настройки близка к АЧХ ЗЯ в подобном объёме). В общем, если попытаться оценить добротность СИСТЕМЫ с ФИ, то для ТОГО ЖЕ динамика и в ТОМ ЖЕ объёме она не должна быть меньше, чем СИСТЕМЫ ЗЯ. Была когда-то в "Радио" статья про настройку ФИ (автора, к сожалению, уже не помню) - неоднократно проверял измерениями - подтверждается, блин...:). Хотя это, пардон, не по теме... Отложим...

Игорь ...
Ух как я тебя понимаю. Фостексы и металл - вещи не совместимые. И серия FE точно также лажает. При любом габарите динамика. Когда идут рифы с дисторшанами, из динамика доносится что то невообразимое, атакующее уши. Поток каких то диких искажений. Видимо там где растут бананы для диффузоров, не слушают металл :)
Чем то напомнило мне наши овальные 5ГДШ. Они тоже Celine Dion воспроизводят живо и красиво, а как поставишь какой нибудь Inflames, так все, кабздец.

O"Pain Painmailer
На счет ЗЯ, Фазика и давлений.
Ты, как я понял, прочитал теорию, в которой написано, что фазик создает давление в 2 раза большее, чем ЗЯ. В той же теории написано, что выше частоты резонансов фазика, получается поведение как у ЗЯ.
Ушами я слышу, что динамик установленный в объем для добротности 0.7 звучит зажато. Если объем для 0.5, то не зажато. Разница в объемах большая, видимо в этом причина.
Динамик, установленный в ФИ звучит точно не так зажато, как ЗЯ 0.7. Но как именно я не сравнивал. Возможно, что звук будет напоминать ЗЯ с добротностью в районе 0.6, но это предположение требует проверки.  
Может Жора уже это сравнивал ? Мысли то наверное такие приходили ?

З.Ы. А вообще я не до конца верю в теорию. Это как с синтепоном и виртуальным объемом ящика. Все теоретики, как дауны, повторяли один и тот же бред, высказанный кем то когда то, применительно не к синтепону, а к совсем другим материалам. А собственных мозгов у теоретиков не нашлось, чтобы критически все проанализировать и понять, что синтепон работает совсем не так, как медная проволока, например. Ушей тоже не нашлось. Если бы они у них были, они бы услышали, что с синтепоном звучит тухло, хотя по теории такого эффекта быть не должно.  

236
Цитата
Ты, как я понял, прочитал теорию

Я никогда не был замечен в чтении теорий :))

Цитата
Ушами я слышу, что динамик установленный в объем для добротности 0.7 звучит зажато. Если объем для 0.5, то не зажато. Разница в объемах большая, видимо в этом причина.

Т.е. были собраны и настроены АС идентичные по всем параметрам кроме объёмов выделенных под НЧ?
Я правильно понял?

Цитата
Это как с синтепоном и виртуальным объемом ящика.

А там всё нормально с теорией только никто до конца не модулирует. Кроме приращения эффективного объём очень сильно падает добротность оформления.

Цитата
Я никогда не был замечен в чтении теорий :))
А тебе что Бог знания прямо мозг по безпроводке заливает ? :)

Цитата
Т.е. были собраны и настроены АС идентичные по всем параметрам кроме объёмов выделенных под НЧ?
Нет. Один и тот же басовик пирлесс стыковался с мидбасом сис. Больше просто не требовалось для сравнения. Басовик да, сажали в 2 разных бокса.

Ну еще с ШП динамиками я сию тенденцию с объемами замечал. С ними это слышно лучше.

236

Подпишусь под всем, кроме ФИ - фазик по открытости своего звучания зависим от выходной площади отверстия.

При условии правильной настройки, грамотном устранении стояков без использования синтепона, фазик площадью с диффузор басовика звучит столь свободно что ЗЯ и включать потом не захочется, вдумчиво сравнив.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)