"Зато ту пакость что натворит режектор будет слышно в любой комнате."
- na horoshoi galovke "pakost'" vylaziet tol'ko na V.CH poetomu nuzhen horoshij kondensator , kotoryj zachastuju stoit kak sam shirokopolosnik.
Alio
Пользователь
Пивз, спасибо =)). Не пробовал варианты. Возможно стоит ради интереса. =)
Alexx: Чем головка лучше, чем лучше слышно то, что с ней творит фильтр и пассивные элементы вообще. ВЧ тут вообще абсолютно не при чем.
Олег Никифоров
Пользователь
Цитата
Аа-а, тада оно конечно, тада оно верняк.
А Дядя Вова ,смотрю, любит у нас все мерить ?
Цитата
ставить на ШП фильтры - КОЩУНСТВО и ВАРВАРСТВО -kruto
Ничего крутого Аle . Обыденно , если можно так сказать.
Alexx namenn
Пользователь
Чем головка лучше, чем лучше слышно то, что с ней творит фильтр
- ne soglaSHUS# iz opyta , stavlju 3-j porjadok na НЧ-СЧ с дешовым динамиком и плююсь . Ставлю 18дб фильтр на головку в 5 раз дороже и практически не замечаю. Понятно что многие головы ведут себя по разному, и подход у разных людей разный.
Alexx namenn
Пользователь
"ВЧ тут вообще абсолютно не при чем. "
-ja гоvорил из опыта с Фостаксами 126е, знакомый работал с 206е , результаты теже . Иообщето ясно что фильтры гадят, но куда мы без оных
Alio
Пользователь
Alexx, у всех свой подход - у меня вот такой.
Гена, несложно их найти думаю. В Риге точно быть должны.
Dic
Пользователь
Цитата
Что же касается ШП, то прелесть такого решения в т.ч. в отсутствии фильтров и пассивных элементов на ДГ головке, которые при наличии сигналов с высоким током дают кучу гадостей - дополнительно к фазовым искажениям (а ШП хороши и тем что фазовые искажения у них минимальны) и ухудшению импульсных характеристик (а ШП головки и хороши тем что имеют в общем случае хорошие такие характеристики - а это не последняя характеристика АС)
Алио, вы бы не путали все в одну кучу. То, что любой элемент вносит что-то - это принять можно, но нельзя принять другое: Если на исходной АЧХ головки есть неравномерности, то по ЗД это будет вызывать нелинейность ФЧХ. Режекторный или любой другой фильтр, выправляющий АЧХ, так же выправляет ФЧХ. Поэтому, справедливости ради, говорили бы, что ФЧХ восстанавливается, но вы слышите окраску конденсаторов и вам не нравится именно это. Не было бы вопросов. Но когда вы говорите, что фильтры "дают кучу гадостей ДОПОЛНИТЕЛЬНО к фазовым искажениям", то данное утверждение является технически неграмотным.
Urik l
Пользователь
а че 3ГДШ 4-4 отличается от 3ГДШ 2-4 или 2-8?
Allex Namens
Пользователь
"Alexx, у всех свой подход - у меня вот такой. "
-да , мы все с чегото начинаемс
Да но искажения головок и фильтров складываются , на сколько мне известно. Чем лучше голова тес меньше заметны искажения внесённые фильтром, чем лучше детальность головки тем меньше заметнa замыленность вносимая фильтром. Всё это к тому что не каждая , даже очень дорогая *и хорошая* головка согласовывае- тся простыми фильтрами малых порядков. Что былобы Visaton B200 без фильтра , да ни чего хорошего.
Alio
Пользователь
Цитата
-да , мы все с чегото начинаемс
Продолжаем-с.
Еще раз - есть моя конструкция и мои решения. Я считаю их оптимальными.
А разглагольствовать на тему фильтров можно очень долго, особенно когда я тоже начну свои примеры приводить со Сканами и Вифой, заодно и их конструкции выложу (тогда с Вас интересны будут Ваши), но в данном случае сие только запутает новичков, которые могут захотеть повторить обсуждаемую простую конструкцию.
По поводу согласования головок простым фильтром соглашусь. Далеко не все и далеко не всегда просто стыкуются. Опыта мало у меня для полного анализа, и врят ли он прибавится т.к многополосные системы для меня интерес почти потеряли.
Что касается Визатона 200 - да, ему действительно режектор нужен. Четко - 2 области, четкий подьем после 1 кгц почти на 10 дб. Но как по мне - лучше просто взять другую головку. Хотя я думал с ним связываться когда-то.
Dic: Частично соглашусь на счет фазы в случае ШП головки, слегка погорячился. Фаза в принципе повторяет ход АЧХ, согласен. Однако все же замечу, что далеко НЕ В ТОЧНОСТИ она это делает - см пример:
а значит искажения ФЧХ от режектора все же будут иметь место. Поэтому совсем я не уверен, что форма ФЧХ ШП головки улучшится после подключения режектора.
Что касается эффекта режектора.<br> Неравномерности АЧХ по сути есть следствие проявления свойств подвеса, дифузора и подв.системы ДГ в целом - резонансов, жесткости, упругости и т.д. Когда режектор отсутствует - ДГ работает в своем обычном естественном режиме. Когда вводится фильтр, вырезающий узкую область раб.диапазона этот режим нарушается. По теории вы просто выпрямляете график, а на практике там, где был этот горб есть резонансы, обусловненные свойствами материала дифузора и подвеса и подв.системы в целом. Но в механической системе - это прекрасно известно - сами по себе резонансы не существуют, есть гармоники и т.д. Следовательно вы ослабляете участок - но т.к он возник не сам по себе а из-за мех.свойств системы, вы нарушаете работу этой системы. Хорошая аналогия с подобным эффектом - замена естественного материала дифузора ДГ на искуственный.
Лично мне действие такого дела очень не понравилось.
И если не ошибаюсь, помимо искажений, вносимых элементами фильтров, возможно ухудшение импульсной характеристики ДГ (параллельным режектором).
Urik: Последние два отличаются сопротивлением (4 и 8 Ом соотв.). Про первый мне неизвестно.