Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 34 След.

Простенькая, но неплохая широкополосная АС

на своем рынке я нашел только такие,пока..Не решился брать.

А нельзя ли поставить режектор перед усилителем ?
Головка нагружена на выход напрямую, ачх выровненая, номиналы   - размеры - цена елементов фильтра снижаются, легче подискать более качественные детали.
Какие минусы ?

По сути Алио прав.
Если и вносить правку, то лучше нанести на гофр латекс 233 (есть и более лучшие составы)  и поработать с косичками и пр. механическими деталями для "выглаживания АЧХ". Еще задемпфировать корзину. В принципе можно получить весьма неплохой ГД с отменными импульсными, фазовыми и частотными соотношениями.
Вот только стоит ли это того?
А так простая конструкция, легкая для повторения. Свои функции отрабатывает на все 99%.
Че еще надо?

Urik, надо в сети посмотреть. Наверняка есть чего. Будет время - тоже гняну если найду чего, напишу.
Вы чего - в аське не бываете?...

Zigis Zigis:
Да, это лучше вариант - в слабосигнальных цепях гадостей от пассивных элементов поменьше. Но по большому счету, суть - сам эффект - остается той же.

Вячеслав Мягкий:
Цитата
Еще задемпфировать корзину.
Да - у меня так и сделано, правда по-простому - с обоих сторон силиконовым герметиком =). Операция не слишком простая, осторожно надо действовать, эффект от нее есть но он меньше чем от касторки, так что не стал его предлагать. =)
Цитата
А так простая конструкция, легкая для повторения. Свои функции отрабатывает на все 99%.
Че еще надо?
Согласен.

19
\Но когда вы говорите, что фильтры "дают кучу гадостей ДОПОЛНИТЕЛЬНО к фазовым искажениям", то данное утверждение является технически неграмотным.

\но вы слышите окраску конденсаторов
"Куча гадостей" и "окраска конденсаторов" одного поля ягодки.
Поясните про "окраску конденсаторов" технически грамотно. ;)

21
искажения головок и фильтров складываются
, на сколько мне известно.
Это НЕ ЛИНЕЙНОЕ сложение.... скорее уж среднеквадратичное.
"1%"+"1%"= SQRT(1^2+1^2)=1.414..
Но это только для грубой оценки в числах. Практически же заметность сложения будет определяться сложенными СПЕКТРАМИ и одна и таже среднеквадратичная величина на слух может восприниматься очень по-разному.

\Что былобы Visaton B200 без фильтра , да ни чего
хорошего.
Я, как и Алио, против фильтров для ШП. C его обоснованием вполне согласен.
22
\Когда режектор отсутствует - ДГ работает в своем обычном естественном режиме. Когда вводится фильтр, вырезающий узкую область раб.диапазона этот режим нарушается.

\Но как по мне - лучше просто взять другую головку.

А компенсировать АЧХ корпусом (определённой хитро-выкрученной конфигурации...ну типа скрипки ;) ) кто нить пробовал? ;) Ведь можно же корпусными резонансами выгнуть АЧХ в нужную сторону. Не просто, но наверняка можно. Головка будет работать в обычном, не насильном (как в случас с фильтром) режиме. Выпрямление АЧХ будет происходить уже НА  ВОЗДУШНЫХ КОЛЕБАНИЯХ, т.е. после отработки сигнала головкой.  По-хорошему - нужна прога для расчёта хитро-формы корпуса АС под имеющуюся АЧХ головки. Обычным прямоугольным ящиком этого конечно же не сделать. И не то, чтобы лабиринт, но гдето рядом.
Так, просто идея и думаю не новая.
Можно, например, попробовать установить внутрь обычного прямоугольного ящика АС несколько резонаторов Гельмгольца, которые "съедят"  горбы АЧХ динамика. Это будет всяко лучше любого электронного фильтра, но хлОпотней в изготовлении и настройке.

24
\А нельзя ли поставить режектор перед усилителем ?
Смысла нет. Дело в том, что мы фильтром (до или после усилителя) достигаем одной и той же цели, а именно изменяем СИГНАЛ по функции, обратной АЧХ головки. Таким образом нагружаем систему головки намеренно НЕЛИНЕЙНО, о чем и растолковал Алио в п.22  

Цитата
По теории вы просто выпрямляете график, а на практике там, где был этот горб есть резонансы, обусловненные свойствами материала дифузора и подвеса и подв.системы в целом.

А вот это как раз не важно, чем вызываются отклонения - электрическими или механическими причинами. Простой пример: при синтезе ФВЧ N- порядка, настроенного на Fрез головки в оформлении принимают в расчет тот факт, что сама головка образует ФВЧ 2 порядка. И результирующий фильтр получается соответствующим сложению двух электрических фильтров, где один из них - математический (электрический) аналог механического. Такие же рассуждения будут верными и для горба на АЧХ и выпрямляющего его режекторного фильтра.

Хотя, как по мне, то заниматься подобным нет смысла - нужно применять изначально "ровные" головки. Позволю себе расхожий трюизм: Про деньги, потраченные на хорошие головки вы забудете через неделю, а сочетание кривая головка - фильтр будете слушать постоянно. :))

2 Дядя Вова

Цитата
Поясните про "окраску конденсаторов" технически грамотно. ;)

А это что - бином Ньютона? (с) :) Конденсаторы не являются идеальными элементами - у них есть индуктивность, сопротивление, нелинейности от различных параметров.

\нужно применять изначально "ровные" головки
Совершенно согласен. Это и есть самое идеальное решение. :)

Цитата
Это и есть самое идеальное решение.

Самое интересное, что оно "идеальное" с точки зрения меньших итоговых затрат. Просто это становится очевидным после нескольких замен головок в своих колонках - что нужно сразу было брать те головки, которые обеспечивают нужные вам параметры, а не те, которые дешевле.

Dic:
Цитата
А вот это как раз не важно, чем вызываются отклонения - электрическими или механическими причинами.
Принципиально важно. =)

Любые резонансы (а всплески АЧХ по сути таковыми и являются) есть проявление свойств мех.системы и материалов.
По факту искажения АЧХ вызваны ЕСТЕСТВЕННЫМИ причинами - и тот окрас, который приобретает исходный сигнал, подводимый к ДГ на ее выходе, абсолютно естественнен для уха.
Когда мы давим эти естественные проявления свойств матералов, давим жестко и в узкой полосе частот - мы создаем крайне непривычный и поэтому отталкивающий окрас звука.

Пропитки же наоборот - действуют в широкой области, по факту на всем диапазоне звучания ДГ. За счет этого верное применение их приводит практически к исключительно улучшению характеристик и восприятию звука ухом.

Кстати именно из-за широкого диапазона работы хорош первый порядок фильтра.
По теории он самый нежезнеспособный т.к не обеспечивает необходимой в большинстве случаев крутизны спада АЧХ и мало того, вызывает сильное перекрытие раб.диапазонов разных головок.
Но по факту в природе звуки нигде так не фильтруются, как высокими порядками фильтров - везде есть эхо, гармоники. Человеческое ухо привыкло так слышать.
Поэтому да - есть сторонники научного подхода - все делать ПРАВИЛЬНО - но они забывают про наше восприятие, что ухо это не микрофон и оно сформировано десятками тысячилетий.
Поэтому математические формулы и графики к нему неприменимы - ухо ничего не знает об их существовании а слышит так, как привыкло в природе.

Поэтому и я после серии экспериментов с двухполосными АС пришел к тому что последующие мои будут скорее всего только ШП.

P.S.
А на ШП режектор - повторю - варварство вдвойне.

Цитата
нужно сразу было брать те головки, которые обеспечивают нужные вам параметры, а не те, которые дешевле.
Нужно брать те головки, звучание которых вам по душе.

3ГДШ что я указал обладают путь не лучшими параметрами и баса у них мало - но в указанном исполнении звук их куда душевнее и ближе, чем у килобаксовых СканСпиков.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)