на своем рынке я нашел только такие,пока..Не решился брать.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Простенькая, но неплохая широкополосная АС
|
16-06-2006 01:21:09
|
|
|
|
|
|
16-06-2006 09:27:41
19
\Но когда вы говорите, что фильтры "дают кучу гадостей ДОПОЛНИТЕЛЬНО к фазовым искажениям", то данное утверждение является технически неграмотным. \но вы слышите окраску конденсаторов "Куча гадостей" и "окраска конденсаторов" одного поля ягодки. Поясните про "окраску конденсаторов" технически грамотно. 21 искажения головок и фильтров складываются , на сколько мне известно. Это НЕ ЛИНЕЙНОЕ сложение.... скорее уж среднеквадратичное. "1%"+"1%"= SQRT(1^2+1^2)=1.414.. Но это только для грубой оценки в числах. Практически же заметность сложения будет определяться сложенными СПЕКТРАМИ и одна и таже среднеквадратичная величина на слух может восприниматься очень по-разному. \Что былобы Visaton B200 без фильтра , да ни чего хорошего. Я, как и Алио, против фильтров для ШП. C его обоснованием вполне согласен. 22 \Когда режектор отсутствует - ДГ работает в своем обычном естественном режиме. Когда вводится фильтр, вырезающий узкую область раб.диапазона этот режим нарушается. \Но как по мне - лучше просто взять другую головку. А компенсировать АЧХ корпусом (определённой хитро-выкрученной конфигурации...ну типа скрипки Так, просто идея и думаю не новая. Можно, например, попробовать установить внутрь обычного прямоугольного ящика АС несколько резонаторов Гельмгольца, которые "съедят" горбы АЧХ динамика. Это будет всяко лучше любого электронного фильтра, но хлОпотней в изготовлении и настройке. 24 \А нельзя ли поставить режектор перед усилителем ? Смысла нет. Дело в том, что мы фильтром (до или после усилителя) достигаем одной и той же цели, а именно изменяем СИГНАЛ по функции, обратной АЧХ головки. Таким образом нагружаем систему головки намеренно НЕЛИНЕЙНО, о чем и растолковал Алио в п.22 |
|
|
|
|
|
16-06-2006 10:22:43
А вот это как раз не важно, чем вызываются отклонения - электрическими или механическими причинами. Простой пример: при синтезе ФВЧ N- порядка, настроенного на Fрез головки в оформлении принимают в расчет тот факт, что сама головка образует ФВЧ 2 порядка. И результирующий фильтр получается соответствующим сложению двух электрических фильтров, где один из них - математический (электрический) аналог механического. Такие же рассуждения будут верными и для горба на АЧХ и выпрямляющего его режекторного фильтра. Хотя, как по мне, то заниматься подобным нет смысла - нужно применять изначально "ровные" головки. Позволю себе расхожий трюизм: Про деньги, потраченные на хорошие головки вы забудете через неделю, а сочетание кривая головка - фильтр будете слушать постоянно. 2 Дядя Вова
А это что - бином Ньютона? (с) |
|||||
|
|
|
|
16-06-2006 10:54:21
\нужно применять изначально "ровные" головки
Совершенно согласен. Это и есть самое идеальное решение. |
|
|
|
|
|
16-06-2006 11:04:51
Самое интересное, что оно "идеальное" с точки зрения меньших итоговых затрат. Просто это становится очевидным после нескольких замен головок в своих колонках - что нужно сразу было брать те головки, которые обеспечивают нужные вам параметры, а не те, которые дешевле. |
|||
|
|
|
|
16-06-2006 11:28:52
Dic:
Любые резонансы (а всплески АЧХ по сути таковыми и являются) есть проявление свойств мех.системы и материалов. По факту искажения АЧХ вызваны ЕСТЕСТВЕННЫМИ причинами - и тот окрас, который приобретает исходный сигнал, подводимый к ДГ на ее выходе, абсолютно естественнен для уха. Когда мы давим эти естественные проявления свойств матералов, давим жестко и в узкой полосе частот - мы создаем крайне непривычный и поэтому отталкивающий окрас звука. Пропитки же наоборот - действуют в широкой области, по факту на всем диапазоне звучания ДГ. За счет этого верное применение их приводит практически к исключительно улучшению характеристик и восприятию звука ухом. Кстати именно из-за широкого диапазона работы хорош первый порядок фильтра. По теории он самый нежезнеспособный т.к не обеспечивает необходимой в большинстве случаев крутизны спада АЧХ и мало того, вызывает сильное перекрытие раб.диапазонов разных головок. Но по факту в природе звуки нигде так не фильтруются, как высокими порядками фильтров - везде есть эхо, гармоники. Человеческое ухо привыкло так слышать. Поэтому да - есть сторонники научного подхода - все делать ПРАВИЛЬНО - но они забывают про наше восприятие, что ухо это не микрофон и оно сформировано десятками тысячилетий. Поэтому математические формулы и графики к нему неприменимы - ухо ничего не знает об их существовании а слышит так, как привыкло в природе. Поэтому и я после серии экспериментов с двухполосными АС пришел к тому что последующие мои будут скорее всего только ШП. P.S. А на ШП режектор - повторю - варварство вдвойне. |
|||
|
|
|
|
16-06-2006 11:34:12
3ГДШ что я указал обладают путь не лучшими параметрами и баса у них мало - но в указанном исполнении звук их куда душевнее и ближе, чем у килобаксовых СканСпиков. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020