ну практичность практичностью, а со звуком-то что? Ведь ради него все в конечном итоге затевается
А стоит ли наворачивать серьезный фильтр при использовании диодного моста в преде? Не достаточно будет просто одного пропиленового мундорфа, скажем на 220uF?
Wolf Son
Пользователь
Электрогитаристы меняют кеноторны на SiC. Еще тут почитать можно
А в Штатах народ вообще через ртутные выпрямители лампы заряжает, говорят, что кенотроны по сравнению с ртутью детский сад. В общем, предела совершенству и фантазии нет, если финансы, в том числе возможность оплачивать счета за постоянно дорожающую электроэнергию, и жилплощадь позволяют.
Я для себя решил, что с приходом SiC кеноторны ушли в прошлое.
Mundorf мне нравятся silver oil как межкаскадные разделительные. По питанию я бы взял Nichicon электролит.
Дмитрий Манойлов
Пользователь
Вы хотите сказать, что электролитический ничикон в питании окажется лучше, чем или
?
Это как так?
Гость
06-12-2009 09:46:40
22
А почему вы думаете, что китайские электролиты лучше японских? Они абсолютно одинаковы. Лучше только Low-ESR. А плёнки на питание не напасёшься. Что касаемо выпрямителей, то на качество звука они не влияют. Просто кенотроны добавляют фильтрации за счёт высокого внутреннего сопротивления и обеспечивают плавную подачу высокого напряжения.
Тимур Шейхов
Пользователь
Антон, но у керамики ESR ниже на порядок. Может действительно проще к уже имеющимися электролитам добавлять керамику? Или тут еще емкость конденсатора важна?
Гость
06-12-2009 14:57:45
При одной ёмкости - ниже. Но разница в ёмкости несколько тысяч раз. Такое шунтирование вообще незаметно никак и нигде.
Вадим Шлемский
Модератор
Цитата
кенотроны добавляют фильтрации за счёт высокого внутреннего сопротивления
Каким образом?
Гость
06-12-2009 17:28:04
26
Время зарядки значительно удлинняется в сравнении с кремниевыми.
Wolf Son
Пользователь
Массовый, котрые стоят в большинстве ширпотребовских блоков питания, диод более шумный сам по себе, чем кенотрон. У кеноторна обратного тока практически нет. Но поскольку куча помех в первую очередь идет из сети, нормальный фильтр по питанию в серьезном агрегате все равно нужен. И что там до фильтра стоит - кенотрон или диод по идее влиять не сильно должно.
С другой стороны трансформатор питания сам является приличной индуктивностью, и фильтрует ВЧ, которые идут из розетки. Так что если диодный мост "шумит" на ВЧ после транса, и фильтр чисто емкостной, кенотрон или SiC диод интереснее. Отсюда по разным отзывам кенотрон для верхов лучше, чище прозрачнее звучат, диоды - мощи больше на низы пропускают, кенотрон динамику низов приглушает.
Основная разница в схеме на кенотрон две обмотки - диодный мост одна обычно. imho если анодный трансформатор имеет обмотки под кенотрон преамп или микрофон с кенотроном замечательно. Для мощника кенотороное питание сегодня анахронизм imho.
To (22)Я бы взял это
SiC диоды (есть там же), и индуктивности, например, Lundahl
Там же есть входные межкаскадные трансы. Сайт для примера, тк наверняка есть варианты подешвле, да и Lundahl на отечественных форумах не очень уважают, все больше винтажные Танги слушают:-) В крайнем случае индуктивности из старых чб телеков надергать можно.
Моя идея в том, что вкладыватся по деньгам имеет смысл во входные, межкаскадные, выходные трансы в первую очередь. А уж потом можно и кондеры по питанию супердорогие покупать, если захочется.
Сергей Галкин
Пользователь
Если питающий транс плохой,то щастья не видать. Без разницы,лампа или камень. С лампой ещё хуже,там всё надо приличное и лампы и трансы. Если нужен результат и жалко своего времени. Зачем супер дорогие,тоже винтаж,только исправный.
У транса,большая ёмкость,межобмоточная,высокочастоным помехам,не преграда. По этому и разделяют питание на аналог и цифру,в источниках.