удивительное тут, что это Вы сказали, Гордон: я раньше считал Вас технарем далеким от проблем восприятия музыки.
Напрасно вы так считали, я по совместительству - психолог, как и практически любой senior executive
На 1258
Цитата
Конечно на пять мартышек, сидящих после 2-й и 4-й гармоники внутри анализатора Bruel&Kjaer Или ДСТ, на худой конец...
Хмм ... что-то пропустил, или кто-то из них там действительно был?
Цитата
И это при замене ОУ с вх. током 0.2-0.3 мкА и вх. резистором сопротивлением 100Ком на ОУ с полевиком?????
Ага, и причем не только с ними конкретно, специально поставил панельки и перетыкал разные ОУ ... тут даже картинки есть
Цитата
Но еще раз - в рамках данной схемотехники цепной выход элементов из строя вследствие удаления емкостей КРАЙНЕ низок, не выше, чем самовозгорание аппарата. Кстати, от цепного пробоя из-за "статики" переходные емкости не спасают.
Хорошо, это ты сказал. Я сказал - высокий. И где истина? Ну подумай сам, при выходе из строя операционника (допустим, пробит один из выходных транзисторов, на переходе затвор-исток входного транзистора следующего операционника появляется 15 вольт через резистор 220 ом ... ) а допустимое напряжение обычно 5-7 вольт ...не знаю, может, я отстал от жизни современных полевиков, но в мое время так не делали.
Цитата
Про свой опыт по ремонту эл. техники тактично умолчу;-)
Дак ведь про профессиональный опыт речь была, когда только на это и жил, а не пожизненый
Цитата
GMG, вот именно поэтому и не хожу на концерты попсы - там несмотря на вложенные в шоу и аппаратуру деньги от звука хочется бежать!!!! Там основная идея - сделать погромче так, чтобы "вштырило по-полной", т.е. "пиплы все схавают", к сожалению.
Точно.
Цитата
Эх, но вот вчера пришел домой уставший, поставил Diana Krall и так душевно стало... Нет, все-таки, качественное воспроизведение имеет определенную "эмоциональную" силу...
Ышо как! Ежели при этом ышо грамм пятьдесят малт виски или коньяка хорошего пропустить, совсем задушевно будет ...
Mad Optic
Пользователь
на 1259
"Ага, и причем не только с ними конкретно, специально поставил панельки и перетыкал разные ОУ ... "
- И потенциал не изменялся на 20-30мв при замене штатного 2068 на ОУ с полевиком ? Чудеса, да и только! ;-)
"Дак ведь про профессиональный опыт речь была, когда только на это и жил,..."
- Так и я про то же. 10 лет на мне (с товарищем) "висело" от 4-х до 6-ти достаточно крупных вычислительных комплексов от работоспособности которых зависело многое, в том числе премии коллектива из нескольких сот человек. Полный ремонт ВСЕХ компонент, включая процессоры и всю периферию.
Был даже весьма забавный случай.
На одной из кафедр института один товарисч проводил расчеты каких-то процессов, и у него в результирующих графиках был один выброс, происхождение которого никто не мог объяснить. Так вот, перед защитой кандидатской под этот выброс подвели целую теорию. И защитили... А потом оказалось (нам их машину потом передали на баланс), что на плате блока плавающей запятой был непропай на обной из ножек м/с и плата выдавала неверные результаты строго для узкого диапазона чисел при делении. Мы это обнаружили при проверке микроветвлений, когда нас "достала" такая интересная задача, а один из аспирантов нашей кафедры чуть ли не неделю ночевал на ВЦ с аналогичной проблемой.
[small]Отредактировано: 06-06-2006, 16:13[/small]
Mad Optic
Пользователь
на 1259
Забыл...
"а допустимое напряжение обычно 5-7 вольт ..."
- У ОУ 2134 (на которые меняем) максимальное вх. напряжение "шире" питания на 0.7В по каждой шине, т.е. (V+)+0.7V и (V-)-0.7V, что определяется, в общем-то чаще всего, диодной защитой входа.
Так что, просто выбить их по входу оставаясь в рамках диапазона напряжений питания невозможно.
Алексей ZAV
Пользователь
На 1253
Цитата
. Но уж очень они большие, вид получается жуткий, когда на плату ставишь. Для себя еще можно, но кому-то такое показать ...
Для звука внешний вид не панацея, Звук слушать надо, а что там внутри этой квадратной коробки всем или большенству просто всёравно. Поэтому к73-17 впихнул и слушаю и другие тоже хвалят. По поводу Мадонны. Это шоу а не прослушка на тест качества. Несколько раз был на концертах Deep Purple. Nazareth. Звук-не в восторге, сам факт участия в шоу вот кайф. И последнее посоветуете плз. Какой на ваш взгляд диск и DVD-Audio и SACD более полно раскрывает достоинство форматов.
Гость
06-06-2006 13:56:32
Deep Purple выступал у нас в Ростове год назад... На _нашей_ технике (она у нас во Дворце Спорта в 1981 году уже была). Звук был просто отстой. Весь концерт на сцене инженеры крутились - регулировали что-то по ходу дела, гитары на ходу меняли... Но все равно - улет! Выходим с сыном после концета на улицу - мужик в своем крутом "мерсе" Deep Purple включил - звук лучше, чем на концерте был! Так вокруг толпа собралась - еще с полчаса "догонялись"!
Гость
06-06-2006 14:00:21
2 Mad Optic пост 1239 на стр. 83. Такой вопрос: я в монтажке не ковырялся, если я с самодельного усилителя наушников подведу на выход только прямой провод, а обратный ток пойдет по "штатной" межблочной земле, не нахватает он помех? Насколько я понял, земля разъема наушников задействована для определения наличия этих самых наушников, поэтому отрезать ее не стОит...
Mad Optic
Пользователь
на 1239 и 1264
"наушники-то к мощнику подключаются, значит качество в них не максимально. "
- Это совсем не факт. Не надо забывать, что на наушники УМ работает как усилитель Класса А.
Кроме того, а чем его (УМ) схемотехника принципиально отличается от т.н. "усилителя для наушников"? ;-)
Короче, я не стал бы заморачиваться....
совсем ушел
Пользователь
На 1260
Цитата
Так и я про то же. 10 лет на мне (с товарищем) "висело" от 4-х до 6-ти достаточно крупных вычислительных комплексов от работоспособности которых зависело многое, в том числе премии коллектива из нескольких сот человек. Полный ремонт ВСЕХ компонент, включая процессоры и всю периферию.
Что-то этот разговор напоминает сравнение ... ну как тут обычно Я имел в виду аудио, сроки работы на ВЦ не учитывал, так же как и другие - как на передающем центре, к примеру, или в лабораториях. Но не суть, это ничего не меняет. А за историю спасибо, интересная.
Цитата
У ОУ 2134 (на которые меняем) максимальное вх. напряжение "шире" питания на 0.7В по каждой шине, т.е. (V+)+0.7V и (V-)-0.7V, что определяется, в общем-то чаще всего, диодной защитой входа.
Это абсолютно максимально допустое напряжение, а на самом деле допуск по максимуму входного напряжения у него более жесткий - V +2.5 вольта и +V -2.5 вольта. Но в целом ты прав, производитель допускает физический выход элемента из строя только при превышении уровня абсолютного максимума. Так что надо пробовать убирать кондеры, убедил. Хотя для меня на самом деле правильная доработка сейчас - этo замена AX10i на AX10Ai. Но нет времени этим заниматься, абслютно. Запланирована еще замена саба, и тоже самое. Если бы не звучало, другое дело, время бы нашлось, а так - всегда находятся какие-то более важные дела. Железо может и подождать, а вот живые люди, животные, растения - ждать не могут.
Насчет диодной защиты входа - обычно она ставится снаружи, как это рекомендуется для ОРА627, например У тебя есть примеры ОУ с такой защитой внутри? Я что-то не видел.
[small]Отредактировано: 06-06-2006, 18:48[/small]
совсем ушел
Пользователь
На 1262
Цитата
Какой на ваш взгляд диск и DVD-Audio и SACD более полно раскрывает достоинство форматов.
Да много их. К примеру, качество аппаратуры я обычно проверяю Black Album Metallica на DVD-A, сразу все проблемы слышно. Хотя сам по себе это не лучший по звуку диск, но интермодуляционные искажения в аппаратуре он позволяет выявить обычно почти сразу.
А для сравнения звучания форматов для предпочитающих один из них обычно использую DVD-A и SACD multichannel Steely Dan "Gaucho", который записан одной и той же фирмой в двух форматах в хорошем качестве и позволяет сравнить их. Еще хорош Dark Side of the Moon, я по седьмой песне где начинает саксофон, а потом вступают тарелочки, обычно отлавливаю разницу в ДСТ. Сразу слышно, натуральный саксофон или нет, так же как и послезвучание тарелок после удара. Telarc Jazz Samplе 3 (SACD) multichannel. Тоже неплохой вариант. Но не все песни эквивалентны.
В общем, немало дисков с нормально записанным звуком, в оригинале 24-96 или качественный ремикс талантливых людей. Надо поискать что вам конкретно нравится. Не ленитесь полазать по сети, к примеру, тут вот список неплохо записанных
Mad Optic
Пользователь
на 1266
"Насчет диодной защиты входа - обычно она ставится снаружи...У тебя есть примеры ОУ с такой защитой внутри? Я что-то не видел"
- GMG, диодная защита входов обычно ставится на кристале. Ее "следы" можно обнаружить в спайс-моделях операционников (берешь, например файл для THS4062 - первый, который припомнился - там все расписано). Для 627 не помню, есть или нет.