Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 122 123 124 125 126 ... 407 След.

Доработка Pioneer АХ3/5/10

Ну вот, все заглохло!

Тут вчера решил послушать музыку в наушниках, и пришло в голову (дурака работа любит), что наушники-то к мощнику подключаются, значит качество в них не максимально.

Буду делать и встраивать специальный усилитель для наушников. Черновая проработка:

усилитель размещаем на плате INPUT CONNECT ASSY, оттуда же и берем сигнал (идущий на преаут фронтов) и питание (+-15В). В плате SP/PS ASSY выпаивает ограничительные резисторы, на которых сигнал с мощников гасится, и проводочки от усилка туда и кидаем.

Правда это будет не очень скоро - после работы делать что-либо лень, а в выходные на природу тянет...

[small]Отредактировано: 06-06-2006, 14:07[/small]

вопрос Mad Optic.
Вы так хорошо разбираетесь в начинке аппарутуры, упоминаемой здесь, то может скажете какой аппарат, по схемотехнике, представляет собой действительно что то стоящее в ценовом диапазоне до 2000$?
Я имею ввиду ресиверы.

Цитата
Цитата
Но настроения тестить пока нету.
а что так?

Руки тряслись, нервишки шалили и ребенок спал.

Сегодня послушал немного. Вобщем-то никакого особого чуда не случилось. Стало немножко "воздушнее" что-ли при прослушивании через АС, но и то могу это на самовнушение списать.
А через наушники у меня трабла с ушным усилителем, никакой он похоже. Вообще разницы не услышал.

Цитата
Буду делать и встраивать специальный усилитель для наушников.

В даташите на AD823 есть схема буфера наушникового на низковольтовое питание (от батарейки). Можете прокомментировать, стОит ли оно изготовления?

На 1241
Цитата
Сегодня послушал немного. Вобщем-то никакого особого чуда не случилось. Стало немножко "воздушнее" что-ли при прослушивании через АС, но и то могу это на самовнушение списать.
Это из-за сломаного разъема :)

А если серьезно, то вот:
http://members.cox.net/alexhardware/references.htm
The modded Pioneer 59TXi is not a phantom, it really does sound excellent. It is in my house and is unquestionable better than a stock unit. Why? I've now done side by side tests. In Fact, for me the constant upgrade FREAK, I'm hard pressed to change! I did not know the unit I was listening to originally was modded, so there was no prejudice towards a modded 59Txi, I just knew it sound great! Better than My Parasound C2. Better than my Anthem AVM20. 2 weeks later I was told of the upgrades and my sanity was confirmed.

The comparison was a side by side comparison with both a modded unit and a stock unit. The comparison came after knowing of the modifications, a friend had also got a 59TXi and brought it over for a listen. FYI, I had a unmodified 49TXi that only stayed in my system for 2 weeks as I did not care for it. From what I heard of the stock 59TXi I do not prefer it to a Parasound or Anthem.

I truly believe in a DBT I could tell the difference between the modded unit and the stock. My friend with the stock 59TXi was at my home yesterday and we listened and discussed our previous comparison of the two, and it was definitely a noticeable difference to him and me. He is a musician also, and while are test may have been "flawed" to some I do not believe that is was a placebo. I really don't care at this point, but I listened to over 6 hours of music on my Saturday and it sounded excellent!! I've owned some pretty decent setups and would not believe I have heard or know it all, but this is a damn good sounding unit. I've also never been a Pioneer Elite fan. If if was going to own a high end receiver it would normally be Denon or Marantz. But as previously noted last setup was a Parasound C2 and Denon 5900. I really think there is something to the synergy of I-Link, MCAAC and the combo of the 59TXi/59AVi.

James Elvick (James Elvick at AVS Forum) 59TXi, 8 channels modified, got his receiver from George Messick

Вам нужно его сравнить с немодифицированным нос-в нос и все встанет на свои места. Кстати, George продал свой 59TXi James, а себе купил 5805. Поиграл, потом опять продал уже его James, а тот перепродал 59 дальше дяде в Техас. Быстро разочаровался в 5805 по сравнению с модифицированным 59, снова купил его. Ко мне - так мол и так, выручай, без модификации никак. Я говорю - больше не занимаюсь, времени нет. Он - бес попутал, что продал, выручай по - любому. Дядя из Техаса, которому продал, назад ни в какую не продает, даже за существенно бОльшие деньги.
Я согласился в порядке исключения, но - говорю - операционники теперь просто так не купить, народ прочухал, что к чему. Доставай говорю, их сам. Сказал, из под земли достанет, вот уже две недели из-под земли достает, так зарылся, что не видно ...  

на 1243

GMG, а твикать-то как собираешься? По-новому (пост 370) или по-старому (только ОУ на плате ЦАП)?

Цитата
В даташите на AD823 есть схема буфера наушникового на низковольтовое питание (от батарейки). Можете прокомментировать, стОит ли оно изготовления?
однозначно не стОит:
1. Эта микросхема имеет сравнительно маленький выходной ток = 15 мА. На низкоомных наушниках возможен клиппинг из-за срабатывания схемы токоограничения ОУ.
2. Сама микросхема имеет довольно высокий Кг, так что хорошее качество она не обеспечит.
3. В таком однополярном включении необходим разделительный электролитический конденсатор, который в звук ничего хорошего не добавит.
4. Низковольтное питание - его может не хватить, чтобы "раскачать" высокоомные наушники.
5. А где его в ресивере взять, 3 вольта?

Я имею ввиду стационарную установку (например встраивание в ресивер, или др. настольную аппаратуру). В качестве "ушного" усилителя для носимого в кармане плеера с батарейным питанием подойдет.

Дак однополярное +3вольта -- это же просто пример, что он и в таких условиях линеен. Можно схему адаптировать и на +-1.5 и на +-9, если на батарейках носимый собирать.

На 1244
Цитата
GMG, а твикать-то как собираешься? По-новому (пост 370) или по-старому (только ОУ на плате ЦАП)?
Все не было времени в схему залезть и дать комментарии по замене электролитов, как обещал.
Тут так. Самое важное в любом, даже маленьком бизнесе в США, расматривать свои действия с точки зрения ответственности, иначе потом на адвокатов можно потратить больше денег, чем заработал на бизнесе, и очень быстро. Модификации же у меня были не бизнесом, а хобби, то есть общего заработка бы хватило на 3-4 недели работы нормального адвоката, причем не самого хорошего.
Первое - факт улучшения качества звука за счет замены операционников я подтвердил в ДСТ, кроме того, его подтвердили своими мнениями мои клиенты. По этому поводу претензию трудно предъявить.
Конденсаторы в Пионере стоят довольно хорошие, Rubycon ZL, некоторыми твикерами они считаются вообще лучшими http://www.referenceaudiomods.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=CTGY&Store_Code=RAM&Category_Code=RUBY
То есть я пробовал менять установленный вместо Elna Silmic важный для звука кондер на плате DAC в 59TXi, на BG PK, но существенного улучшения не обнаружил. Думаю, электролиты где-то близки по классу.

Итог. При ликвидации кондеров улучшение в качестве звучания не подтвержденное, то есть мы можем предположить, что оно есть, но и только. А вот наличие мелких проблем в виде щелчков, котoрые могут не понравиться клиентам - подтвержденное. Наличие щелчков - уже повод для суда.
Далее, 6139 и 6140 - это как раз те емкости, которые я менял на BG PK. Они служат для гальванической развязки каскада ЦАП и каскада TC94A07F. Не имея схемы TC94A07F, я бы не стал их убирать- в случае входа из строя одного из активных элементов в тракте может последовать цепная реакция с выходом из строя того же регулятра громкости и ЦАП, а это - совсем непростой ремонт. Для себя тут в Штатах я вообще не могу позволить такого риска - из-за ликвидации одного кондера в тракте. То же самое касается С6247 и С6248, и аналогичных им в тракте. Проанализировав внутреннюю схему регулятора грокости - возможно, я бы и согласился. И, тем не менее, остается риск цепной реакции входа из строя гальванически связанных активных элементов.

Плата VR Preout. Та же история. Нет схемы регулятора громкости TC94А17F, соответственно закорачивание емкостей - на страх и риск модификатора. Для себя, если есть навыки ремонта аппаратуры такого класса, нужные приборы и т.д, можно и рискнуть, кому хочется, а для других, посторонних людей - не вижу смысла.

Насчет обратной полярности - это вопрос, поскольку я не вижу, откуда на выходе 2068 должно быть +20-30 мВ. Можно посчитать, конечно, и если ты посчитал, то я могу быть и не прав. Но особого смысла не вижу - надо будет все перемерить и выслать замеры режимов. Думаю, может на выходных.

На своем я мог бы поэкспериментировать, закорачивая емкости, но вот если бы еще было время. Однажды при модификации случайно малюсенькая почти незаметная капля припоя закоротила шину питания 5 вольт на ЦАП, аппарат перестал звучать, Мне пришлось отправить плату из своего аппарата клиенту, а самому разбираться. Почти пол-субботы ушло на поиск неисправности, за это время мои домашние, набравшие на выходные в аренду кучу 2-х дневных фильмов, мне "печенки проели". Конечно, пришлось искать и заказывать резистор-предохранитель, ждать, пока заказ придет, ну и так далее.
Закоротка кондеров может привести к значительно более долгому времени простоя даже для себя. Звучит и так прекрасно при наличии хороших дисков, да и замеры - очень неплохие (не уверен, что мне или кому-то еще нужно что-то лучше при данном конкретном уровне развития техники):

Testing chain: 49TXi modified Direct (как мы знаем, DSP все равно задействован, и у меня колонки в small были, кстати, а саб - в YES)
Sampling mode: 24-bit, 96 kHz
THX 1kHz -3dB, IMD 19kHz and 20kHz -7dB below FS

Summary

Frequency response (from 40 Hz to 15 kHz), dB: +0.00, -0.01 Excellent

Noise level, dB (A): -110.8 Excellent

Dynamic range, dB (A): 109.5 Excellent

THD, %: 0.0042 Very good

IMD, %: 0.0073  Excellent

Stereo crosstalk, dB: -105.3 Excellent

Нужно учесть, что это - результаты не просто кольца саундкарты, а плюс еще и включенного в разрыв процессора AX10i, то есть к результату замеров искажений процессора прибавляются собственные искажения саундкарты (потому и была взята L22), составляющие половину результирующих искажений (собственный THD карты порядка 0.0022-0.0024%), таким образом, можно с уверенностью сказать, что все результаты для процессора (без учета саундкарты) - отличные, что еще надо-то?
Отличнее отличного? За счет риска выжечь весь тракт и потом ждать заказа деталей?

Лучшее - враг хорошего ... так что я данную модификацию буду делать без закорачивания емкостей. Разве что поставлю 8 штук BG PK, поскольку хуже не будет, а замена стандартного кондера на Black Gate PK всегда приятна.  

на 1247

"То есть я пробовал менять установленный вместо Elna Silmic важный для звука кондер на плате DAC в 59TXi, на BG PK, но существенного улучшения не обнаружил. Думаю, электролиты где-то близки по классу.

Итог. При ликвидации кондеров улучшение в качестве звучания не подтвержденное, то есть мы можем предположить, что оно есть, но и только. "

- ЗАМЕНА  одного электролита на другой не очень веский аргумент в пользу отказа от УДАЛЕНИЯ кондеров. И вывод о неподтвержденности эфекта от удаления электролитов мне не кажется достаточно убедительным. Когда удаляешь из тракта электролиты десятками (49 шт. в АХ3/5) эффект очень даже заметен.

Но в остальном (в теме ответственности) - совершенно согласен. Но не надо забывать также о том, что в результате твика только ОУ, в схеме могут ПОЯВИТЬСЯ емкости с обратными напряжениями. И неожиданный скорый выход из строя канала (всякое может быть - некоторые экземляры емкостей это плохо переживают) - тоже повод для обращения в суд ;-) (Шутка) Только раньше об этой угрозе никто не догадывался и все спали спокойно... до первого прецендента.

"А вот наличие мелких проблем в виде щелчков, котoрые могут не понравиться клиентам - подтвержденное. Наличие щелчков - уже повод для суда. "

- ...Если не было дисклэймера и предупреждения о конкретных возможных последствиях. Кстати, появление щелчков совсем не факт для АХ10  :-).

"Закоротка кондеров может привести к значительно более долгому времени простоя даже для себя...За счет риска выжечь весь тракт и потом ждать заказа деталей? "

- GMG, для данной схемы/схемотехники это очень большое преувеличение опасности, поверь мне.

"Лучшее - враг хорошего ... "

- а вот это АБСОЛЮТНАЯ правда. Если есть хоть малейшее сомнение и неуверенность, то лучше остановиться!
Cам познал эту истину на практике и  поэтому с годами стал осмотрительнее - жена говорит, что я осторожен как Штирлиц. Хотя, откуда она знает Штирлица??????
:-)
Страницы: Пред. 1 ... 122 123 124 125 126 ... 407 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)