| Цитата |
|---|
Анатолий Иванов пишет: Вот уже лет 5 использую двух полосные динамики 20ГДШ-30Д (коаксиальные) у себя дома в самодельной акустики. Меня как полочники они вполне устраивают у них низкая и доступная цена, а самое главное звук. Я их не раз сравнивал с современным новоделом и мои колонки 500руб. за пару Акустика на 20ГДШ-30Д не только отыграет свои деньги, но и обыграют большинство из новодела. А уж про авто новодел и говорить не стоит, сравнивал и слушал его дня три, он, конечно, бубнит, звенит, но ни как не играет без потерь. Даже как-то странно мои дешёвые динамики 20ГДШ-30Д обыгрывают любую современную акустику по виртуозности. Я дважды ходил слушать акустику в салон с перерывом примерно в год, и все колонки были глухие к звуку. Сравнивал их с новоделом ценой до 18000 руб. дороже просто не стал слушать. Wharfedale стоят как раз 18000 руб. Рекомендую всем, кто хочет получить доступный и хороший звук. Конечно, их тоже можно упрекнуть в нехватке баса, но зато объёмный голос и инструментальная часть вполне отыграют не только свои деньги, но и многий новодел.
Вот внутренные размеры моей акустики. Внутренный объем корпуса = 10,490 литра. Внутренные размеры В.=30,2 см., Ш.=16,7см., Гл.=20,8 см. Наружные размеры, конечно, будут больше. Фанера нужна чистая без лаков, красок и других покрытий это важно толщиной 12 мм.,- 15 мм. Закрытый корпус. Клей использовал «Супер момент» очень удобный и крепкий клей всем советую он пастообразный и им просто заполнить погрешности распила. Пока он влажный излишки можно легко убрать мокрой тряпкой или даже пальцем, потому что он легко смывается водой. Но когда он затвердеет его уже только ножом можно срезать. Дерево даже к железу приклеивает так что не оторвешь. Я остановился на объёме в 10,490 литра потому что «посчитал» его за «золотую середину» экспериментально определяя внутренный объем, обращая внимание на объёмный, полный голос. Позже от знакомых «акустиков» я узнал, что всё делал правильно. Это конечно успокоило меня и добавило уверенности. Для подавления стоячей волны использовал пенополиэтилен толщиной 3 мм. Не знаю, почему мне один мой знакомый «акустик» рекомендовал для этого использовать синтепон, на деле он оказался по звуку хуже всех, и от него пришлось сразу отказаться. Для подавления стоячей волны пробовал использовать батекс, синтепон но именно пенополиэтилен даёт прозрачный и точный звук. При использования батекса, синтепона звук теряет точность он как-то дробится и теряет точность звука. Пенополиэтилен рекомендую применять толщиной именно в 3 мм. не 4 мм. и не в 2 мм. проверил экспериментально и убедился. |
Пишу вам т.к. сродня вам сам с закрытыми глазами, в слепую постигаю простые истины, перечислений которых в вашем описании много: например про спараллеленные конденсаторы, дело не в образуемой емкости а в проходимости, которая стала выше, вот и пошел звук; ФИ безусловно понижает РЧ ящика, именно в этом его задача, что выглядит как более объемное и глубокое звучание; про спаривание динамиков не верно ваше мнение, два и болоее одинаковых динамика выравнивают собственные АЧХ, ровней звучат на краях диапазона; про внутренние размеры: проверено опытом, высота и глубина должны быть взаимосвязаны с размером диффузора, а шириной варируют до необходимого объема АС. Несколько наивны ожидания от отечественных динамиков к.л изысков или утонченных нюансов, это как из АЗЛК сделать болид и соревноваться с ферари. Судя по описанным проблемам по согласованию с мощным унч, надо полагать что вас всеже интересует не мягкое не навязчивое "шептание" а масштабный и достаточно громкий звук, его можно полусчить только от большого, от 12" и более динамика. Не воспринимайте мои коментарии как призыв "лучше быть богатым издоровым, чем бедным и больным", на деле вы тратите много труда на игру в бирюльки, а, стоит взять за основу более серьезный динамик, многие проблемы уйдут сами собой.