Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Такой вот вопрос будет про 100Гц и прочее... (+)

Вынужден обратиться напрямую в вашу конфу с вопросом выбора, ввиду того, что по сайтам производителей/продавцов сделать сравнительный анализ практически невозможно из-за скудности и "попсовости" описаний, а также маркетинговых трюков вместо реальной информации.
Итак, разыскивается телевизор 36", 16:9, 100Гц с прогрессивным входом, PIP (но можно без доп. тьюнера) и с максимально бедной комплектацией по звуку и прочим "прибамбасам". Основной критерий - минимизация стоимости засчет отказа от лишних наворотов, не связанных с получением изображения.
Основное назначение - DVD, спутник, т.е. MPEG2 он должен показывать максимально хорошо, а вот эфир - не так уж и важно.
И дополнительно филосовский вопрос про пресловутые 100Гц. Нужны ли они реально для DVD/Спутник, т.е. дают ли улучшение качества картинки?
Как я понял многие брэнды плохо справляются с цифровой обработкой эфирного сигнала, но ведь можно наверное перевести любой такой телевизор в стандартный режим со старыми, добрыми 50Гц?

Мое личное имхо, если покупать большой (и недешевый) телевизор, то стоит наверное взять что-нить с DRC, или GIGA, или Pixel Plus. В рекламе одного производителя (не помню точно, какого) было указано, что младшие-средние модели двдшек имеют разрешение 500 линий, а старшие - 540 и более. Вот и хотелось бы эти 500 линий и получить.

Наверное, 36" "в максимально бедной комплектации" тяжело будет найти... ;-)

Производители в такую диагональ максимальнополную комплектацию стараются засунуть... ;-)

Так что съекономить на комплектации тебе врядли удастся... При желании 100Гц...

Вот, по-моему, старые (по модели) 50Гц Томпсоны, квадратные, с выпуклой трубой, такой диагонали найти и купить (съекономив при этом) можно.
Может еще кто чего подскажет по конкретным моделям...

Но я бы не советовал, особенно при такой диагонали, отказываться от правильных 100Гц. Качество картинки, ее стабильность – все это ты получишь вместе с "100Гц".
А вот все недостатки черезстрочных 50Гц на 36" в глаза тебе влезут!..
А практически в любом 100Гц ТВ, в меню, можно функции 100Гц отключить и сравнивать, как тебе больше нравиться – 50 или 100Гц.

Но это если конечно ты не собираешься смотреть исключительно HDTV-программы в 720р прогрессиве (может со спутника?) и только ДВД с прогрессивным выходом.
Тогда, конечно, лучше покупать что-то типа Sony 36" FD Trinitron® WEGA® XBR® Hi-Scan® TV KV-36XBR800, с DVI-HDTV interface, заточенные под внешние источники сигнала с прогрессивным сканированием и в HDTV-формате.

DVD и спутник уже имеются и, конечно, я собираюсь в основном смотреть эфирные какналы с НТВ+, но вот прогрессивных выходов с этих источников похоже у меня нет (DVD - Pioneer 535, SAT - Echostar 3000) - "не рубил фишку" еще, когда брал. Однако телеящик стоит брать с запасом по развитию, я так полагаю!
Про 50Гц я имел ввиду, что и сейчас смотрю 29" 50Гц и ничего в глаза особенно то не бросается. Однако может пусть уж лучше 50Гц с эфира, чем цифровые искажения?
А уж производить искуственное (по сути двойное) преобразование из S-Video с DVD в 100Гц - полный маразм. Если уж DVD-шник "постарался" качественно произвести S-Video 50Гц сигнал, то на кой хрен его опять оцифровывать и деинтерлейсить?

Таким образом, насколько правильно полагать, что выбирать телевизор исходя из критерия качественного преобразования из 50Гц в 100Гц менее разумно, чем по критерию качества изображения обычных 50Гц но 16:9.

Присмотрись к 36" Thomson Scenium, как монитор для DVD неплох, есть возможность переключать между 100 и 50 Hz (что на самом деле встречается нечасто), стоит совсем недорого для такого размера $2,299 (например, в Партии - у них сейчас скидки). Прогрессива и других наворотов нет. Я его невзял только потому что непонравилось как он эфир показывает - чем хуже сигнал, тем заметней цифровые артефакты, на двд все на хорошем уровне.

Никакой НТВ+ передачи в прогрессиве (т.е. в HDTV) НЕ транслирует.

Я понимаю, что ты привык к черезстрочному 50Гц ТВ и кажется, что так и надо.
Но, ты видел на правильном 100Гц ТВ эти "цифровые искажения" о которых упоминаешь? Я ни на какие "цифровые искажения" в своем Loewe Arcada пожаловаться НЕ могу!
Так что лучше пойди и посмотри как показывает хороший 100Гц ТВ. И если и рассмотришь какие "цифровые искажения", то возможно они отойдут на второй план по сравнению с преимуществами.

Почему "S-Video с DVD" ? В твоем плейере нет компонентного RGB- или YPbPr-выхода?.. Хреновый плейер...
И изображение на ДВД хранится не в "S-Video" (это только формат интерфейса), а в формате YPbPr.

Сигнал с ДВД на ТВ всегда проходит двойное преобразование: ЦАП в плейере и АЦП в ТВ... Этот "полный маразм" везде и повсеместно, в аппаратуре разных производителей. Где-то исторически сложилось для совместимости со старой техникой, где-то по условиям международных соглашений и требований ДВД-форума об охране авторских прав (чтоб качественно не спи..дили).

Даже если у тебя будет плейер с прогрессивом, а ТВ с соответствующим входом, то один хер это двойное преобразование (ЦАП-АЦП) видеосигнала останется... Если только ты не найдешь где-то плейер с цифровым DVI-выходом и ТВ с DVI-входом.

Поэтому, еще раз повторю, что правильный 100Гц ТВ (при всех его принципиальных недостатках) – это единственное, что ЕСТЬ на нашем рынке и что РАБОТАЕТ в "нашей местности" с нашими видеоисточниками, обеспечивая при этом существенное визуальное улучшение качества изображения по сравнению с черезстрочными 50Гц ТВ.

Где это ты видел новый 50Гц ТВ формата 16:9 ?..

А пока, к большому сожалению, нам на Сони 36" FD Trinitron® WEGA® XBR® Hi-Scan® TV KV-36XBR800, увы, и подать нечего... :-(

Жаль НТВ+... :) Однако и так, как есть на моем нынешнем 29"/4:3/50Гц это смотрится весьма не плохо. Есть сильные сомнения, что искуственный переход на 100гц даст ощутимый эффект в случае спутника. Хотя вы правы, надо посмотреть... но где такое возможно!?

Да, про Loewe я тут начитался по полной программе, но ведь у них нет 36" 16:9!!! Или я не нашел...

Про S-Video (то, что это - только интерфейс) с DVD я наслышан - не чайник. Однако в форматах самого DVD немного "плаваю"... Если я правильно понял, то и сами DVD диски и сигнал со спутника должны быть "прогрессивными", чтобы с соответствующей аппаратуры можно было подать их на прогрессивный вход TV? Ведь в этом случае никакой искуственной цифровой обработки сигнала нет (кроме собственно оцифровки быть может), как для перехода с 50 на 100Гц! И как называются аналоговые интерфейсы для прогрессивного сигнала в TV?

Про ЦАП-АЦП тоже понятно, но я не об этом. Одно дело оцифровывать скажем RGB или YPbPr, а другое - разбирать S-Video сигнал на части (хорошо еще хоть синхра отвалилась! :))

И вопрос опять тот же: насколько субъективно улучшит переход к искуственным 100Гц при S-Video с DVD? Реально ведь убирается только "мерцание", а картинка не улучшается, точнее даже ухудшается (пусть и мало заметно) из-за неизбежных ошибок цифровой обработки (деинтерлейсинга в частности).

50Гц-вого 16:9 видимо не бывает, но есть, наверное, приличные аппараты по качеству картинки в режиме 50Гц 16:9 (хорошая труба, хорошая электроника и пр.), но не слишком хорошим 100Гц режимом, который можно отключить и забыть. Возможно к таким можно отнести всякую Коррею, Тайвань и иже с ними. Ну или средней руки европейские брэнды. Нет?

2Олег Чернов
>но не слишком хорошим 100Гц режимом, который можно отключить и забыть.

У 100Гц телевизора время затухания люминофора кинескопа "заточено" под максимально возможную частоту т.е. 100Гц, соответсвенно при переключении в 50Гц Вы получаете значительно большее мерцание, чем если бы Вы смотрели телевизор с "толькр 50Гц". Думаю, именно по этой причине телевизоры с двойной частотой встречаются довольно редко.  

Ну вот Sony, например, себя сильно расхваливает и в 50Гц смысле тоже с их DRC50 технологией в KV-36FS70.
Врут? :)

Ну посмотреть можно в каком-нить ближайшем магазине где ТВ продают и они включенные стоят...

Кто сказал, что нет у Loewe 36"? Есть Аконды и 38" и 40" –  93102ZW.

Картинка на ДВД-диске записана конечно "подряд". НО подавляющее большинство плейеров отсылают ее на ТВ так, как оговорено ТВ-стандартами – черезстрочно (чтоб к любому ТВ можно было подключить). Вот сейчас только стали появляться бытовые плейеры с прогрессивным выходом.
Прогрессивный видеосигнал подается по тем же аналоговым интерфейсам, по тому же RGB, например. Только электроника ТВ должна уметь определять прогрессивную развертку и пускать такой сигнал в обход встроенного удвоителя строк и т.д.

Осталось дождаться, чтобы ТВ с прогрессивным входом больше появилось на нашем рынке. Пока это, в основном, через встроенный VGA-вход в ТВ работает.
Не знаю, как в JVC L29PRO/34 это реализовано, там вроде заявлена прогрессивная развертка..
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)