Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Чем лучше 100-герцовые TV чем 50-герцовые?

Ну если чел не видит на 29 мерцания - значит полностью "деревянный" и доказать что либо такому невозможно.

Меня от пяти минут на 50 герцах мутить начинает и давление подымается. Как у любого нормального человека.

На счет "деревянности" поаккуратней. Я то что видел реально, то и пишу. Это не я "деревянный", а некоторые телевизоры. А мерцание я и на 100г видел дай бог.

Да ты чо.
100 герц значит мерцают дай бог, а 50 герц показывают лучше...
Ну, добавить тут нечего.

Мерцание бывает и на 100-гц аппаратах, если ток луча плохо стабилизирован. Хорошо заметно на ярких заливках большой площади.

Вася, объясни, плиз, какая связь между током луча и мерцанием? :)

Непосредственная. По цепям питания.

Васе Вологодскому.
На своем 100-герцовом на 32-й диагонали смотрю весь спектр программ "нашего" эфира, причем зумирую изображение по ширине до 16:9 без нарушения пропорций, срезая немного вверху и внизу - потерь качества картинки по сравнению с 50Гц при этом не наблюдаю (в другой комнате стоит старый бодрый Sumsung Bio 50Гц со всеми супернаворотами 5-летней давности). А еще есть один "дедовский" способ реально увидеть мерцание на 50Гц - нужно на телевизор сверху поставить какой-нибудь предмет,  сфокусировать на нем взгляд и нижним зрением отчетливо будет видна 50Гц смена полукадров - на 100Гц такого не увидешь. Лично я уже не могу расслабившись смотреть 50Гц.

и Патриции Булкиной:
у ЭЛТ-телевизоров с диагональю более 29 соответственно выше уровень энергопотребления, - тот шум, который Вы слышите это трансформатор. (наверняка, при включении происходит громкий щелчок). Страшного в этом ничего нет - да и привыкнуть со временем можно. Вот я привык ))

Цитата
Вася Вологодский
Цитата
Непосредственная. По цепям питания.

Вася, ток луча обеспечивается видеоусилителями в цветности, тогда как второй анод (то, что формируется строчной) давать мерцание принципиально просто не может :)
(вообще, как именно работает умножитель и схема формирования высокого напряжения - объяснять нужно? :))

При нестабильности же высокого в строчной (а строчная - это 95% потребляемой энергии в телевизоре) всего лишь меняется ("дышит") растр при переходе темных сцен на яркие :)

(и собственно, дело в недостаточной энергии, поставляемой БП, правда, к мерцанию это никаким боком, даже если очень захотеть :)).

То есть, если грубо, для "чайников" (боюсь, более сложные слова тут не будут понятны), меняется масштаб, допустим, размер рамки у краев.

Под мерцанием понимают либо заметность рефреша, либо разнояркость чет-нечет полей. Первое в полной мере присутствует у 50 Гц телевизоров, второе - дефект во внешнем источнике (видеокарта, например, для этого есть полузнки в настройках). Причем в этом плане современные 100 Гц от проблем источника как раз отлично защищены. И, наконец, выраженное дрожание строк при низкочастотном интерлейсном выводе на экран - опять же, видно именно у 50 Гц TV. В общем, куда ни кинь - всюду клин.. А уж про стабилизацию - это сильно :))

Цитата
Игорь К
Цитата
А еще есть один "дедовский" способ реально увидеть мерцание на 50Гц - нужно на телевизор сверху поставить какой-нибудь предмет, сфокусировать на нем взгляд и нижним зрением отчетливо будет видна 50Гц смена полукадров - на 100Гц такого не увидешь.

Правильнее боковым. Именно боковое зрение более чувствительно к движениям / быстрым перепадам яркости (работают палочки в соответствующих зонах сетчатки), это природный механизм предупреждения об опасности. Поэтому правильнее сесть поближе чуть сбоку, зарядить яркую сцену, смотреть диагонально вдоль экрана в точку в стороне от дисплея так, чтобы в зону бокового зрения попадал экран.

Цитата
Лично я уже не могу расслабившись смотреть 50Гц.

Есть еще один дедовский способ :)
Посидеть недельку за 100-гц телевизором, потом подойти к 50 Гц и ужаснуться.

И еще один, самый доступный.

Владельцам компьютеров, которые читают этот текст, точнее, обладателям ЭЛТ-мониторов, можно упростить процедуру, тогда телевизор уже и не нужен
- если у вас стоит 100 Гц рефреш и вы к нему уже привыкли, зайдите в свойства экрана, выставьте 60 Гц (если позволяет - 50 Гц), поработайте денек, если выдержите, потом вернитесь к 100 Гц, почувствуйте разницу.

Это будет сравнение 60 Гц vs. 100 Гц.
Про 50 Гц даже и не говорю.

Могу добавить, что и прогрессив 60 Гц NTSC на ЭЛТ смотреть не могу, слишком мерцание бъет по глазам. Уж лучше Pull Down, 100 Гц и отдых для глаз, а картинку схема достраивает отлично. И, допустим, в 1024х768 на своем CRT-TV я мелкий текст читаю без особых проблем.

ВременнЫе параметры люминофора в ЭЛТ телевизоров и компьютерных мониторов нельзя сравнивать, как и системы развертки. Поэтому "эксперименты" и "процедуры" ничего не показывают и не доказывают.
Лет 5 назад мой коллега, работавший в богатой видеостудии, наглядно демонстрировал все желающим, почему искусственный "прогрессив" - дерьмо. На бетакам ставилась видовая программа известного бренда и компонентный сигнал подавался на 20-дюймовый ТВ-монитор JVC (50 Гц), цифровую рабочую станцию со 100-Гц монитором (21-дюйм) и новейший 25-дюймовый ТВ (100 Гц).
Любому (!) человеку хватало 15 секунд, чтобы предпочесть 50-Гц ТВ-монитор, с большим отрывом по баллам.
Пока не появятся видеопрограммы, снятые и сделанные в прогрессиве, а также источники, способные их воспроизводить, весь этот "придуманный" прогрессив остается замыленной мультяшкой.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)