| Цитата |
|---|
| А еще есть один "дедовский" способ реально увидеть мерцание на 50Гц - нужно на телевизор сверху поставить какой-нибудь предмет, сфокусировать на нем взгляд и нижним зрением отчетливо будет видна 50Гц смена полукадров - на 100Гц такого не увидешь. |
Правильнее боковым. Именно боковое зрение более чувствительно к движениям / быстрым перепадам яркости (работают палочки в соответствующих зонах сетчатки), это природный механизм предупреждения об опасности. Поэтому правильнее сесть поближе чуть сбоку, зарядить яркую сцену, смотреть диагонально вдоль экрана в точку в стороне от дисплея так, чтобы в зону бокового зрения попадал экран.
| Цитата |
|---|
| Лично я уже не могу расслабившись смотреть 50Гц. |
Есть еще один дедовский способ

Посидеть недельку за 100-гц телевизором, потом подойти к 50 Гц и ужаснуться.
И еще один, самый доступный.
Владельцам компьютеров, которые читают этот текст, точнее, обладателям ЭЛТ-мониторов, можно упростить процедуру, тогда телевизор уже и не нужен
- если у вас стоит 100 Гц рефреш и вы к нему уже привыкли, зайдите в свойства экрана, выставьте 60 Гц (если позволяет - 50 Гц), поработайте денек, если выдержите, потом вернитесь к 100 Гц, почувствуйте разницу.
Это будет сравнение 60 Гц vs. 100 Гц.
Про 50 Гц даже и не говорю.
Могу добавить, что и прогрессив 60 Гц NTSC на ЭЛТ смотреть не могу, слишком мерцание бъет по глазам. Уж лучше Pull Down, 100 Гц и отдых для глаз, а картинку схема достраивает отлично. И, допустим, в 1024х768 на своем CRT-TV я мелкий текст читаю без особых проблем.