№45
| Цитата |
|---|
| А то что я написал что в природе только 3 цвета существуют я имел ввиду для человека. |
Чтобы закрыть вопрос, уточню формулировку: рецепторы человеческого глаза действительно обладают наибольшей чувствительностью к трем областям спектра: красной, зеленой и синей. Богатство цветовых оттенков, которое мы видим (а их, если мне не изменяет память, около 200), обусловлено различными комбинациями раздражений этих рецепторов, обрабатываемых мозгом.
Что касается полиграфии, то дело вовсе не в том, что там краски "накладываются" на белый фон (он может быть каким угодно). Дело в том, что мы видим предметы (и их цвет) по двум причинам: либо они (предметы) ИЗЛУЧАЮТ световые волны определенной длины (пиксел в мониторе компьютера), либо они ПОГЛОЩАЮТ световые волны определенной длины и ОТРАЖАЮТ световые волны другой длины. Упрощенно говоря: когда вы видете на своем мониторе зеленую точку - это потому, что она излучает световые волны в части спектра, которая воспринимается глазом и осмысливается мозгом как зеленая. А когда вы смотрите на зеленую бумагу, она вам кажется зеленой потому, что 1) поглощает световые волны в части спектра, соответствующей пурпурному цвету и 2)отражает световые волны в частях спектра, соответствующих голубому и желтому цвету, которые в сумме и дают зеленый. В этом разница между аддитивной и субтрактивной цветовыми моделями. Соответственно, если в аддитивной модели (формат RGB) белый цвет - это сумма трех основных цветов, а черный - отсутствие всякого излучения, то в субтрактивной модели все по-другому: белый цвет объекта означает что все три основных цвета им отражаются, а черный - что все три основных цвета полностью поглощаются. Последнее на практике не происходит, поэтому для цветовой модели, используемой в полиграфии, был добавлен четвертый - черный цвет (CMYK - Cyan, Magenta, Yellow, Black)
Однако к телевизорам вся эта околонаучная дискуссия имеет достаточно косвенное отношение:)
| Цитата |
|---|
| И не надо делать утверждений на основе своих глаз! |
Помилуйте, Александр, а на основе чего же их делать?

Глаза действительно у всех разные, и люди подбирают телевизор под свои. Кому-то нравится бледная "европейская" картинка, кому-то насыщенная "азиатская" (я, кстати, отношусь ко вторым:)
Не стоят эти цветовые предпочтения той ругани, которая из-за них происходит.
| Цитата |
|---|
| С каких это пор европейцы научились делать нормальные телеки? |
Да уже давно:) Почему бы не признать, что и у европейских, и у японских, и (страшно сказать:) у корейских производителей есть вполне достойные и конкурентноспособные модели телевизоров. И обсуждать достоинства и недостатки кокретных моделей, не обращая внимания на то, в какой стране они произведены. А спор в стиле: "Ваша Европа - говно!", "Нет, это ваша Япония - говно!" представляется мне делом малопродуктивным...