Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.

Yamaha AX-396 (купил-разочаровался, переделал-ОК)

Ребята, я рад.
Месяц назад приобрел усил Yamaha AX-396. Вообще хотел NAD 352, но как обычно, денех не хватило.
Приехав домой, подключил его к своим АС (самодельные на конструкторе Visaton (- very cool)).
Звук хороший, яркий, довольно музыкальный, но вот бас - не то что не очень, а просто отвратительный. Такое очучуние, что он просто не берет низкие частоты и заменяет это подьемом на мидбасе. Получается каша. Такое ощущение, будто колонки поместили в бочку. На нижних частотах возникает гул, все сливается, просто неприятно слушать.
Данный эффект проявлялся не только у меня. Повозил я его по друзьям, пробовал у них (АС: Boston, Technics, Sven, KEF.) - результат тот же.
Навевалась дурная мысль - вернуть в строй мой старенький Радиотехника УКУ-020, а ямаху отправить на чердак гнить.
Но вот странная вещь. Заглянув внутрь Ямахи я увидел стоящие там фильтрующие кондеры - nippon chemi-con 56v 6800 mF. По меньшей мере странно. Вроде мощный усилитель, а питание явно слабовато.
Не долго думая, сьездил в радиомагазин и купив два кондера по 15000 mF каждый, а также литр пива (для храбрости). Взяв в руки паяльник я начал.
Кончив и подключив его к АС, я долго не решался подключить его к сети (мои познания в радиотехнике на начальном уровне, знаю только что чем более емкие кондеры в блоке питания, тем лучше и именно на басе - ток, трансформировавшись на трансформаторе, пройдя через диод и .)лишившись нижней своей составляющей (переменный ток) принимает форму импульсов. Задача фильтра (кондер+резистор(параллельно)) - в том чтобы максимально его сделать приближенным к постоянному току (полностью невозможно). Так вот. От емкости этих самых банок с электролитом и зависит степень этой приближенности. А так же чем больше емкость конденсатора, тем меньше его сопротивление на низкой частоте (с ростом частоты сопротивление падоет почти до нуля) - правда я не знаю повлияет ли этот фактор.
ТАК ВОТ. Наконец включив усилитель - ОГО ОГО ОГО.
Звук кординально изменился не только в глубоком басе, но и на всей частотке. Гул пропал, появился глубокий, можно даже сказать бархатный бас, и вообще такое ощущение, что слушаеш гораздо более дорогой усилитель. Совершенно изменилась реакция на увеличение тембра по низким частотам - ранеше просто добавлялся гул, сейчас - звук от легкого с поворотом ручки тембра меняется на глубокий, основательный.
Короче я не знаю что это - задумка маркетологов (ведь должны же покупать более дорогие аппараты той же фирмы (в Yamaha AX 5xx - стоят 12000 mF) или что то еще)НО я звуком доволен (может чуть уменьшилось разрешение на высоких (самую малость - может даже я просто гоню), (как никак кондеры я купил китайские, планирую достать хорошие), ЗАТО по басу разрешение на порядок выше. Заметно на любой музыке.
В общем кто знает обьяснения получившегося улучшения или просто кто хочет сделать так же прошу отвечать на этой теме - многим будет интересно. И вообще в ценовой группе 200 - 300 зеленых (Pioneer, Technics и т.д.) мне кажется фирма производитель намеренно ухудшает параметры усилителей (ведь реально заметить разницу в звучании между 250$ и 500$ в магазине сложно, но только не по басу. Тут явное преимущество дорогих усилов. Заметьте, придя в магазин и прослушав дешевый и дорогой усилитель одной линейки первое что бросается (и порой единственное) - ЭТО БАС. У дешового он просто никакой, зато у дорогого просто класс.
В общем господа начинающие аудиофилы - не бойтесь разбираться в купленной вами технике и потерять гарантию (если аппарат не сломался сразу после покупки, то скорее всего служить будет очень долго).

Яркое проявление эффекта плацебо ИМХО.

Психоакустика, однако. А про маркетинг, я думаю что, это так лишь от части, на нижнем уровне и не все производители специально задирают ВЧ и НЧ, особенно в АС.

Яркое проявление дурной экономии изготовителем :) . Изменение ёмкости и/или качества конденсаторов питания может весьма кардинальным образом изменять звук. Конкретный эффект может зависеть от массы мелочей, начиная со схемотехники и кончая параметрами трансформатора питания и частотой питающей сети. "Больше" не обязательно лучше, но в целом для каждого усилителя при прочих равных есть оптимальная величина ёмкости в блоке питания.  В приведённом примере просто удачно получилось :) . Разрешение на высоких, кстати, может улучшиться после нескольких дней - недели приработки. В случае с электролитами это обычное дело.

Алексей

Мое мнение таково:
Фирма Ямаха выпустила некую модель усилителя А по цене 500 $
Далее вместо того чтобы изобретать новый (более дешевый) усилитель Б, налаживать отдельный конвеер и т. д. они просто в том же самом усилителе A меняют детали с тем расчетом, чтобы он играл как дешевый (A-1). И фирме дешевле (не надо организовывать отдельное производство) и потребителю все равно. На самом деле такой вариант кажется очень правдоподобным и в принципе ничего в этом зазорного нет - ведь конечный результат тот же, но дешевле.
Конечно это не единственное чем они отличаются (не все так просто и однозначно), но как способ увеличить разницу в звучании дорогой - дешевый на мой взгляд очень даже применяется.
Есть масса других примеров: Камера Sony с DV выходом (не помню номер) отличается от такой же но без оного (камера заметно дешевле) тем что у нее "заклеен" выход на самой камере (если снять корпус, то выход есть)
Кстати, на счет психоакустики: после переделки, обратно ставить родные електролиты даже в голову не приходит.
Тут по моему обезьяну посади и она различит.
И еще: посмотрите описания и вид с открытой крышкой дорогущих HI-END усилителей (журнал Аудиомагазин). Емкости фильтров там (очень часто): 100 000 - 150 000 mF
Цитата из книги по конструированию усилителя (примерный вид, не помню название, если кому интересно, узнаю):
При слабом трансформаторе, конденсаторы большой емкости в фильтре становятся дополнительным источником питания. Однако не всегда целесообразно ставить два конденсатора огромной емкости (время зарядки их сильно увеличится) правильнее создать блок менее емких конденсаторов с большой сумарной емкостью.
Кстати там же утверждается что, цитирую: чем большая емкость питающих фильтров - тем лучше.

Кто знает методику расчета таких блоков или знает где можно узнать пожалуйста не молчите. Буду очень рад если кто поделится информацией.

Если у кого есть схема Yamaha AX-396, поделитесь пожалуйста, можно кинуть на interturm@narod.ru (свободного места - 30 мб)

Вопрос Алексею: Случайно не знаете, какие электролиты из доступных более предпочтительнее для этих целей ?

2 stazz stazz (5)

Цитата
Кстати там же утверждается что, цитирую: чем большая емкость питающих фильтров - тем лучше.

Как я уже сказал, мой опыт говорит, что это не так. Слишком большая ёмкость иногда может и испортить звучание. И вообще вся цитата:

Цитата
При слабом трансформаторе, конденсаторы большой емкости в фильтре становятся дополнительным источником питания. Однако не всегда целесообразно ставить два конденсатора огромной емкости (время зарядки их сильно увеличится) правильнее создать блок менее емких конденсаторов с большой сумарной емкостью.

крайне подозрительна, поскольку неправильна в деталях на 100% :) . Любой усилитель питается бОльшую часть времени именно от конденсаторов! И "время зарядки" зависит только от суммарной ёмкости - неважно, один конденсатор или несколько в параллель.  Другое дело, что у правильно выполненного параллельного включения нескольких одинаковых конденсаторов есть другие плюсы - уменьшение импеданса и увеличение максимального допустимого тока по сравнению с одним конденсатором, и на звуке это может сказаться весьма положительно.

Цитата
Вопрос Алексею: Случайно не знаете, какие электролиты из доступных более предпочтительнее для этих целей ?

Встречный вопрос - а какие Вам доступны? Из недорогих мне кажется Samwha "Для Аудио" (зелёные) очень неплохие, но я же не знаю, если Вы их можете раздобыть.

Алексей

Из доступных я имел в виду те, которые можно купить в магазине. У нас в Самаре например в наличии есть:
Jamicon, CapXon, Nichinkon (видимо подделка: лишняя буква n) и еще какие то без названия (дешевые). Случайно не знаете как определить подделку от настоящих.

На счет цитаты из книги я проверю, но по моему там именно так написано. Еще там есть высказывание мол сейчас создаются (или уже есть) конденсаторы уменьшенного размера (той же емкости) и у них именно время зарядки меньше. Может они имеют в виду использование блока таких кондеров взамен кондерам с большой емкостью.
Я проверю и сообщу наверное завтра - послезавтра.
Вообще приятно когда есть люди, видимо с большим опытом, которые уделяют свое время и участвуют в подобных дискуссиях. Я про вас Алексей. Очень приятно.
Может быть в данном усилителе фирма поставила слишком слабенькие конденсаторы и они не до конца сглаживали пульсации - ощущение было такое, что когда в сигнале возникала низкая частота, усилитель заменял ее гулом на определенной частоте той же продолжительности, что и поступающий низкочастотный сигнал, но без нюансов - просто частота - герц 80 - 90 (+-).
Отсюда все сливалось в одно, не было деталей. После замены конденсаторов, все стало различимо, и даже жена сразу сказала, что стало гораздо лучше (раньше было неприятно).

Дополнение предыдучего сообщения:
Может такие кондеры нельзя сделать очень большой емкости, и поэтому их используют блоками.
Кстати по моему на каком то сайте в рекламе конденсаторов была строка о меньшем времени заряда этих конденсаторов по сравнению с другими той же емкости.
Я, Алексей сам заинтересовался (в принципе я с вами полностью согласен, мои познания в радиоэлектроники не велики, но все же имеются).
Я проверю

2 stazz stazz (7,8)

Цитата
Из доступных я имел в виду те, которые можно купить в магазине. У нас в Самаре например в наличии есть:
Jamicon, CapXon, Nichinkon (видимо подделка: лишняя буква n) и еще какие то без названия (дешевые). Случайно не знаете как определить подделку от настоящих.

Как определить подделку не скажу - я с этим не сталкивался.

Цитата
Может быть в данном усилителе фирма поставила слишком слабенькие конденсаторы и они не до конца сглаживали пульсации - ощущение было такое, что когда в сигнале возникала низкая частота, усилитель заменял ее гулом на определенной частоте той же продолжительности, что и поступающий низкочастотный сигнал, но без нюансов - просто частота - герц 80 - 90 (+-).
Отсюда все сливалось в одно, не было деталей. После замены конденсаторов, все стало различимо, и даже жена сразу сказала, что стало гораздо лучше (раньше было неприятно).

Не только пульсации (они будут присутствовать, хотя и в меньшей степени, и с увеличенной ёмкостью конденсаторов) , как сложение пульсаций и тока сигнала (особенно низкочастотной части) и модуляция импульсов тока через вторичную обмотку трансформатора. При увеличении ёмкости эти эффекты уменьшаются и изменяют характер.

Цитата
Может такие кондеры нельзя сделать очень большой емкости, и поэтому их используют блоками.
Кстати по моему на каком то сайте в рекламе конденсаторов была строка о меньшем времени заряда этих конденсаторов по сравнению с другими той же емкости.
Я, Алексей сам заинтересовался (в принципе я с вами полностью согласен, мои познания в радиоэлектроники не велики, но все же имеются).
Я проверю

Проверьте. Скорость зарядки конденсатора зависит от его ёмкости, заряжающего тока и в экстремальных случаях от внутреннего сопротивления конденсатора и индуктивности обкладок. Как правило, в обычном блоке питания, работающем от трансформатора на частоте сети (50 или 60 Гц), последние два момента (зависящие от конструкции конденсатора) на "время заряда" практически не влияют.

Алексей

Название книги: Усилители низкой частоты. Любительские схемы. Выпуск 13.
Цитирую:
Пульсации выходного напряжения выпрямителей сглаживаются оксидными конденсаторами. В нестабилизированных источниках питания они полностью определяют уровень пульсации во всех режимах их нагрузки, поэтому чем выше емкость этих конденсаторов, тем лучше. При одном сетевом трансформаторе и двухполярном питании она составляет обычно 2х(8000...15000) мкФ и более, например, в блоке питания усилителя мощности "MX-1" фирмы Yamaha установлено четыре конденсатора фильтра: два по 36000 мкФ и два - по 33000 мкФ, что в сумме составляет 138000 мкФ.
.
.
.
При использовании в блоке питания усилителя ЗЧ сетевых трансформаторов с малой габаритной мощностью именно оксидные конденсаторы фильтров становятся дополнительными источниками энергии в динамическом режиме работы усилителя.
.
.
.
На фильтрующие и динамические характеристики блока питания значительное влияние оказывает выбор оксидных конденсаторов. Причем, как оказалось, имеет значение не только величина их емкости, но и скорость зарядки и разрядки. Эти параметры весьма существенны при работе конденсаторов в качестве дополнительного источника энергии поскольку определяют динамические характеристики усилителя ЗЧ.
  В настоящее время для работы в высококачественных усилителях ЗЧ разработаны малогабаритные оксидные конденсаторы, обладающие большой емкостью и высокой скоростью зарядки и разрядки.
.
.
.
ЛИТЕРАТУРА
1. Корзинин М. Устройство "мягкого" включения УМЗЧ. - Радио, 1994. №1 с 11.
2. Игловский И., Владимиров Г. Справочник по слаботочным электрическим реле
Журнал "Радио", 1997, № 12 с. 41
-------
Автор статьи: М. КОРЗИНИН.        с. 281.

Может быть высококачественные конденсаторы, например Nichicon Muse или другие кроме всего прочего обладают той самой "скоростью", о которой говорилось в статье?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)