Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

лампа или транзистор?

Здравствуйте. Слышал прямо противоположные мнения о
усилителях: 1А - мол, ламповый усилитель имеет самый короткий путь и очень детален,  1В - в детальности транзистор явно сильнее. 2А - у лампы натуральный звук и естественный бас, 2В- у лампы подкрашенный звук, рыхлый бас. Сам являюсь обладателем 1,5К транзисторного и считал, что лучше мне и не надо, но послушал Natural Audio 7 2х20W и засомневался: ламповый комфортнее слушать, в панораме больше воздуха (или это просто шум?), бас у него не такой чёткий , как у транзисторного, но теплее, бархатистее.
Возможно он такой и должен быть? Может близкие к идеальным параметры достичь невозможно и можно только мириться с плюсами и минусами конкретных топологий? Честно говоря, взял бы себе ламповый ( не смотря на то, что он сильно греется, что очень боюсь спалить лампы при их каждодневном включении и выключении и потом бегать в поиске их дорогостоящей покупки). Единственное, в чём мой транзисторный его сделал - это при проигрывании Рамштайна (постепенно перехожу на классику, но и рок изредка слушаю),  такого драйва ламповый дать не смог.
Наверняка не один я стоял перед таким выбором.
Может кто поделиться своим мнением? Буду очень признателен..

Michael Nefedov
А какой сейчас аппарат, если не секрет? Вот на счёт детальности у лампы готов спорить. Там скорее правильный тембр, но всё мелочи лампа не достанет. Хотя признаюсь, что не так то много ламп и слушал. На счёт баса и динимики вы совершенно правы.

Сейчас Rega Mira +  ~600 доработка. Я думал, что на этом и остановлюсь, но лампа приятнее....
В общем, стандартная ситуация: 2 стога сена и я
:-)    

Michael Nefedov
А что дорабатывали в усилителе?

На 2.
Михаил, на счет баса и динамики вы совершенно не правы.
Если рассматривать дохлые однотактники - то да, если же брать мощные двухтактники - а не секрет, что мощные усилители на лампах 6С33С например могут отдать в нагрузку в чистом классе А ватт 40 на канал, а в АВ и 70 -80. А на пентодах можно и 100 ватт получить легко. И динамика там просто ураган, и с басом нет никаких проблем. Почему, поминая недобрым словом ламповые усилители, все почему-то имеют в виду худших их представителей?

Сергей Павлов
Вот как раз хорошо знаком с усилителем на 6с33с. Он работает в АВ, выдаёт 70ватт. Мне совершенно не нравится ни по басу ни по динамике. Правда я списываю это на кривые руки людей делавших его.
Что вы посоветуете послушать из ламповых усилителей?  

Хммм... а  какие нибудь плюсы транзистора перед лампой, на ваш взгляд, есть? :-)

на 6.
Михаил, а что у вас за усилитель такой?

Михаил Иванов
Вы имеете ввиду тот, что на 6с33с? Если да, то он не мой, а хорошего знакомого. Просто мне доводилось очень детально познакомиться с его звучанием. Могу показать вам эти агрегаты http://www.hifi.ee/html/1eesti/projekt5.htm

Мдя, действительно "агрегаты". Звучание вам не понравилось скореее всего потому что лампы не были подобраны в паррры. А если это моноблоки - то отобрать 4 одинаковых лампы этого типа очень трудно.
А посоветовать послушать могу усилитель Олега Разина и Александра Клячина.
У Олега прослушивание могу организовать, с Клячиным надо договариваться.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)