Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

фазировка сетевых шнуров – имеет ли под собой как

Хочу поделиться гоьким опытом по поводу фазировки.
Аппаратуры скопилось много по этому поводу приобрел
цап, сделал замес а при включении всё рвануло.
Оказалось что на видаке сидело около 120вольт, а телевизор на земле итог видак на помойку а цап около года пытаюсь реанемировать. Сейчас фазирую все вплоть
до чайника (шутка).

Для правильного включения проигрователя и усилителя необходим чувствительный "индикатор  фазы" включаете аппараты и смотрите на усилителе индикатор должен гореть, на проигрователе нет (косаясь земли аппаратов).

Если не фантазировать и не слушать предыдущего оратора (п.14), то:
1. Вы должны знать ТОЧНО, где у Вас в розетке питания аудио-аппаратуры фаза, а где ноль (до UPS это или после него- неважно). При этом потенциал между третьей точкой  (т.н. заземление)  и нулем в розетке в общем случае не должен быть больше чем 0,5-0,6 VAC. После UPS может быть и больше, например у MGE Pulsar входной ноль не соединен с выходным.
2. Многие аппараты включаются через сетевой разьем на корпусе, такой же как на компьютере. На вилке в этот разьем (которая со стороны шнура питания) просто-таки часто НАПИСАНО, где должен быть ноль (N-глядя со стороны контактов он слева, когда третья точка сверху) а где фаза (L, Ph) должна быть. Если Вы уверены, что они там и есть, то обязательно проверьте еще раз тестером - между третьей точкой и фазой тестер покажет 220VAC, между третьей точкой и нейтралью (нулем) покажет например 0,05-0,5VAC.
Простой отверткой-пробником при этом пользоваться не советую, результат может быть неадекватен.
3. Если на "мамах", которые вы втыкаете в попы аппаратов, все потенциалы на местах, то об остальном уже должны были позаботиться конструкторы :-).
4. У некоторых аппаратов могут быть вилки с двумя контактами, можно и повертеть их конечно, но уж если их три - то  я описал логичные действия. При вилке с двумя контактами и импульсном БП при этом, возможны любые чудеса с потенциалами на корпусе девайса. Может у Zotov Zotov все вилки двухконтактные? :-)

Удачи в борьбе с тремя проводами!

Ю.П.

[small]Отредактировано: 25-01-2004, 00:50[/small]

Цитата
Major Pro
Привет большой хорошему человеку,твой UPS ,тьфу ,тьфу как часы,еще раз СПАСИБО.

Не увлекайтесь пожалуйста товарищи ;)  
Методика - это всё прекрастно! Но, хотелось бы понять рациональную подоплёку явления, ежели таковая есть.

Цитата
Но, хотелось бы понять рациональную подоплёку явления, ежели таковая есть

В силовом трансформаторе первичная обмотка имеет начало и конец. Конец находится ближе к вторичным обмоткам.
Фаза сети как правило, имеет больше ВЧ грязи относительно земли, чем нулевой провод.
Поэтому смена полярности вилки изменяет условия для проникновения ВЧ помех в тракт.

на 16
А если до первичной обмотки стоит хороший фильтр?

Огласите весь список вопросов.

[small]Отредактировано: 26-01-2004, 19:50[/small]

Логично. Ещё мнения?

Обнаружил зависимость «звук» -фазировка случайно: пытался сделать из дармового дерьма конфету, речь идёт о закрытых АС эффект канала из комплекта Kenwood CS-P333. Не важно, что я с ними делал (в плане твика), но после размещения  АС на штатные места (кухня, на пеналах под потолком, больше негде, да и жена неприхотлива к "звуку") и прослушивания проявилась некоторая странность. Отчетливо была слышна левая от меня колонка, а не правая, "смотревшая" прямо мне в лицо.  Последующие действия опустим и вернемся к сути разговора.

1.  Взаимная фазировка трансформаторов источника-приемника влияет на диаграмму направленности АС.
Почему? Хрен его знает.
 2.  Вопрос val vala о 3-ей гармонике в сети ~220В, натолкнул на мысль, о возможной (наверное, даже очевидной), в конечном счёте,  рекомбинации спектров гармоник сети в полезном сигнале.  Есть ли связь между пунктами 1 и 2 не знаю.
3. Постоянная составляющая сетевого напряжения. Какова ее роль в данной коллизии?
4.  Вторичные источники питания гальванически не связаны с землей, как водится в нашей стране. ???

Обратите внимание на п.1 именно взаимная фазировка.

Ну и вообще, вариантов «потыкать» 2 в степени n, где n-количество активных устройств в «сквозном» тракте.
Ни кто не пробовал все варианты?

(всё написано на полном серьёзе)

Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)