Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Усилитель Губина

Роман - конечно приезжайте!

Я вот тоже предпочитаю ламповую аппаратуру. Просто больше нравится звучание.

А спор абсолютно бесполезный. Человек, интересующийся аудиотехникой должен сам слушать и выбирать то, что ему больше нравится, ну и на что денег хватит. А вот все остальное - от лукавого. Человек выбирает аппаратуру ДЛЯ СЕБЯ. Так что да-здравствует МАХРОВЫЙ СУБЪЕКТИВИЗЬМ!

На 8:

Вася! Вы обычно не отвечаете на мои вопросы, может, это ниже Вашего достоинства, не знаю. :)

Но перечислите, пожалуйста, физические законы, которые мешают работать лампам на ВЧ. Также обьясните пожалуйста существование ламповых  радио приемо-передатчиков, или это не ВЧ?

Также назовите мне транзистор, который на одном каскаде дает усиление 30-40 дБ при уровне второй гармоники  -65 дБ, третьей  -85, остальные на уровне шумов  -95/-100 дБ? Лампу такую я Вам назову!

Также, обьясните мне гораздо более низкий коэффициент интермодуляции лампового каскада, по отношении к транзисторному.
И, наконец, оцените хоть приблизительно скорость нарастания выходного напряжения лампового драйвера.

Последним гвоздем в крышку - термостабильность и независимость коэффициента усиления от величины анодного тока, в противовес зависимости Ку мощного транзистора от тока эмиттера.

Все это я уже писал, но Вы предпочли отмолчаться за отсутствием аргументов.
Но при этом настойчиво продолжаете пудрить мозги всем на этом форуме, это Вы-то - конструктор усилителей!!!

Ну, что, опять язык проглотите?

С Уважением,

Ю.П.

Не смешите народ , г-н майор! Речь идет не о лампах и транзисторах, как отдельных приборах, а о ЗВУКОВЫХ УСИЛИТЕЛЯХ.
Попробуйте, для начала, построить ламповый УНЧ, чтобы звук не окрашивал. Хоть на одной лампе, хоть на 101.

- Василий,а что,все транзисторные усилители "звучат" одинаково-неокрашено?

На 14 (г-ну Вологодскому):

Для начала, говорите?

А гибридный (ламповый по входу и драйверу) подойдет? Или это - уже транзисторный считается (полевой выход)?
Или Вас убедит только "чисто ламповый" ЗВУКОВОЙ УСИЛИТЕЛЬ?

Да и кто больше "окрашивает звук", уж не акустика ли?
Как Вы определяете - окрашен звук или нет( относительно какого эталона)? Или по приборам?

Самый главный вопрос - ГДЕ ВЫ СЛЫШАЛИ НЕОКРАШЕННЫЙ ЗВУК???  Уж не из усилителя ли г-на Д.? И где, в помещении (с ЛЮБОЙ акустикой)? Или в чистом поле?

А мне можно послушать?

Подчеркиваю для всех и для Васи - я НЕ испытываю никаких отрицательных эмоций по отношению к так называемому г-ну Вологодскому. Появление этих вопросов обусловлено моим необузданным любопытством ко всему, что касается моего почти 30-ти летнего хобби.

С УВАЖЕНИЕМ,

Ю.П.

Да, хотелось бы пораньше сюда заглянуть. Идет вечная борьба за черное и белое, за хайфай и хайэнд, за транзистор и за лампу. Хотелось бы внести небольшую ясность во все это дело. Транзистор никогда не запоет, как лампа. Равно как и наоборот. Здесь, боюсь, транзистор все же уступает в качестве усилительного элемента. Он изначально не предназначен для звука. Его место в ключах, БП и т.п. конструкциях. Применять его в усилках начали из-за его компактности, не более чем. Лампа - изначально УСИЛИТЕЛЬНЫЙ прибор. Она наоборот, хуже всего себя ведет в БП, ключах и т.п. конструкциях. Но тут речь пошла о звуке, и посему хотелось бы отметить интересный звук транзисторного усилка. Вызван он в первую очередь работой транзистора, основанной на изменении температуры проводника - от 20 до 125 градусов по цельсию и обратно. И это за какие - то микросекунды. Как всем господам приходит на ум - это тяжело услышать. Но именно это и объясняет транзисторный звук. Правильное название этому - транзисторный шум. Чем же лучше лампа? Да тем, что внутри баллона происходят естественные процессы (у лампы нет шума, вернее он очень мал). Именно отсюда и исходят ясная середина, четкий верх и сочный звук. Единственный конкурент для лампового усилка - это цифровой усилок, основанный на принципе ШИМ - модуляции, так как здесь транзистор работает ключом. ТЕМ, ЧЕМ ОН ЯВЛЯЕТСЯ ИЗНАЧАЛЬНО! Если вы, как и я, в поисках настоящего звука, выбирайте: или ламповый усилок или ШИМ-усилок. Середины просто нет. Бесполезно кричать о том, что лампа - это Г. Так не обмануть людей, которые испробовали ламповый звук. Я сам прошел длинный путь: микросхема - транзистор - лампа. И в итоге остался на лампах, так как это самое естественное звучание из тех, что я слышал. Всем удачи !!!

Непонятно, почему все высказываются так категорично?

"Лампы - кал" "Нет, ты - баран, это тразисторы твои - кал".

Может кто-то упрекнет меня в тугоушии, но я слушал и ламповики и транзюки. И среди них были как хорошо звучащие аппараты и так и плохо.

И те лампы и транзы, которые мне понравились, существенно по звуку не отличались. (вот она крамола :))).

Т.е. слушая хороший аппарат я не скажу, "вот лампа (тразистор) так не сыграет".

Так что кривость аппарата, она зачастую от настройщика зависит, а не от идеологии построения

Г-н Годына, я это все превосходно понимаю. У меня были и самодельные транзисторные усилители и заводские. Я слышал среди них хорошо играющие агрегаты, но не более того. Среди них не было отлично звучащих. Я согласен, что я мало может еще слышал. Но не надо путать хороший звук и свой вкус. Если людям нравятся транзисторы и/или они боятся ламп, высоких напряжений, трансформаторов - бог с ними. Но есть еще такая вещь, как принцип. Еще пару лет назад я сам так говорил: мол, лампы сильно много требуют, с ними сложнее, что они со своими Кгармоник в 3% не могут звучать лучше, но в реале - то получилось все наоборот. Звуку нужен как можно менее короткий путь источник-аккустика. А в транзисторных усилках тракт зачастую по 5 и более каскадов и каждый вносит свою лепту. Добавим сюда еще пред, темброблок и на выходе имеем нечто, называемое хорошим звуком. Проблем с ООС еще больше, т.к. она не может вернуться моментально (ОДНОЗНАЧНО!!!) и в итоге что из чего там вычитается - это еще вопрос. Как выход из положения - отказ от ООС, но в транзисторных усилках это очень тяжело. Сказать вообще проблема здесь немного в другом. По крайней мере так считают те люди, которые работают в этой области. Самая большая проблема - это взаимодействие усилка и аккустики. Очень хорошая статья написана по этому поводу в журнале "Радиолюбитель" за 1996 год (если я не ошибаюсь с годом). Она попала ко мне в руки случайно и называлась "Взаимодействие АС и УМЗЧ". Там конкретно все написано, приведены измерения, аргументы и самое главное, что там написано в чем вся проблема. Как считает автор, проблема даже не в лампах или транзисторах. Проблема - это отсутствие выходного трансформатора. Я с ним вполне согласен. Сейчас многие бы начали кричать, что это бред, но это далеко не так. Могу кратко сказать, что в этой статье написано: трансформатор дает полное согласование с нагрузкой, и что самое хорошее выходной элемент (будь то лампа или транзистор) не вмешиваются в выходной сигнал, а также нет отклика от ЭДГ, при отсутствие ООС, обхватывающей трансформатор. Это кстати относится и к ламповым усилкам. Но, конечно, не все так хорошо, поскольку трансформатор является сложным элементом, ко всему еще и дорогим, и его изготовление под силу только подготовленным специалистам с нормальными руками.
Как итог могу сказать, что за все время своего опыта выстроилась приблизительно такая картина: если хочешь сделать или купить усилок своей мечты, придется ох как немало потрудиться (в первом случае) и выложить приличную сумму за все это, дабы как в элитную аппаратуру смешно ставить резики МЛТ и кондеры К73-17 и им подобные.

на 17
"...И в итоге остался на лампах, так как это самое естественное звучание из тех, что я слышал..."

Редкий, уникальный случай СОЗНАТЕЛЬНОГО путешествия к недостоверному, окрашенному, неестественному, искаженному звучанию. Очень бы хотелось надеяться, что это от простой необразованности (достаточно еще раз перечитать аргументацию товарища) поскольку если товарищ написал это НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ, то случай становится ОБРАЗЦОМ патологии.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)