Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Замена ламп в Natural A-7.

Недвавно обзавелся ламповым интегральником Natural A7.  Брал я его не новым, и есть подозрение, что лампы там установлены "не первой свежести". К тому же слышал о том что использование дорогих ламп может существенно улучшить звучание. Вот теперь подумываю об их замене. Поскольку это мой первый ламповик и в электронике я не силен, есть у меня несколько вопросов.
1. На рынке представлено довольно много ламп от разных производителей. Какого предпочесть?
2. Рядом с лампами в выходном каскаде есть регуляторы (слышал что вроде с их помощью настраивается ток покоя). Что это (хотя бы в общих чертах для начинающего), как это настроить, и стоит ли лезть вообще?
3. Какие конторы в Москве занимаются продажей качественных ламп по приемлимым ценам?
4. Могие уделяют важную роль подбору комплиментарных пар ламп. Нужно ли подбирать лампы парами или должны быть одинаковыми все четыре лампы для обоих каналов? Где можно купить уже подобранные комплекты?
Спасибо.

Для справки, в усилителе установлены следующие лампы:
Фазоинверторный каскад: 2 лампы ЕСС88  
Предварительный каскад: 1 лампа 12AX7 (ECC83)
Выходной каскад: 4 лампы EL34  

Николай, а почему бы вам в саму фирму Natural не обратиться? А на форуме рекомендую найти Игоря Бабайцева. Очень грамотный инженер-ламповик.  

1. На рынке представлено довольно много ламп от разных производителей. Какого предпочесть?
=== Mullard, RCA, Philips, VALVO. Неплохи также 340ки наши SVETLANA с учетом цены. Подойдет американский аналог EL34 - 6СА7. Он есть также наш от Electro Harmonics. Если знать режим лампы (у а лучше схему всего каскада), то вероятно подойдут KT-88 или 6L6 (6П3С-Е) - у них одинаковая цоколевка, - но мощность несколько упадет.

2. Рядом с лампами в выходном каскаде есть регуляторы (слышал что вроде с их помощью настраивается ток покоя). Что это (хотя бы в общих чертах для начинающего), как это настроить, и стоит ли лезть вообще?
=== Это регуляторы тока смещения на сетках (скорее всего). Выставлять надо согласно заданному производителем режиму (Вы его не знаете) о одинаковому падению напряжения на катодах всех ламп. Лезть не стоит новичку, потому как не только режима и схемы не знаете, но и ебом токнуть может (убить не убьет, но 350-400В все равно не приятно - я много раз пробовал...)

3. Какие конторы в Москве занимаются продажей качественных ламп по приемлимым ценам?
=== Никакие.... Или качественно но ОЧЕНЬ дорого, либо гавно, но приемлемо. Качественно и приемлемо - это мы сами такое ищем ;-) Это только для своих. Но альтернативы все равно нет и дальше будет только хуже - хороших новых ламп все равно не делают, а старых все меньше и меньше - их же для дела берут, а не в сервант для коллекции ставить... Впрочем, зайдите на www.audiotube.ru - Миша не совсем уж закоренелый рвач, в отличте от Когерера или Шведа...

4. Могие уделяют важную роль подбору комплиментарных пар ламп. Нужно ли подбирать лампы парами или должны быть одинаковыми все четыре лампы для обоих каналов? Где можно купить уже подобранные комплекты?
=== См. выше. Но старые даже NOS лампы парные - практически нигде нельзя купить. НЕТУ! Нету их достаточного количества чтобы по парам подбирать. Только новые. Но новые ддаже  подобранные звучат мерзостно в сравнении со старыми даже не подобранными. В пары надо подбирать по каналам - все 4 не рбязательно: 2+2. Впрочем Вам это менее актуально, т.к. у Вас есть регулятор тока смещения, которым можно уставить одинаковые режимы для каждого плеча и положить на неподобранность... Но из моей практики: у меня тоже двухтакт и клал я на подобранность. Если пара подобрана, то лучше давятся четные гармоники, а нечетные (неприятные для слуха) вылезают. Т.е. спектр гармоник у неподобранной пары ближе к однотактнику...

ЕСС88: советую найти RCA (прим. 70-80 долл за лампу)или Philips/Miniwatt (35-40 долл). Не переплачивайте за JAN Philips USA - ему цена  в базарный день 25 долл. Telefunken (E88CC, ECC88) тоже хорош - для знающих людей. ;-)

12AX7 (ECC83) - брать надо тоже RCA или Mullard, Telefunken. Порядок цен тот же что и для 88-й лампы.

Не советую брать в любом виде Siemens. А также ГДР-овские поделки. Звучат ядовито, особенно в Natural'овских изделях, тоже по мне выдающимся благозвучием не отличающимися. А вот TESLA/JJ или Tungsram достаточно неплохи и дешевы.  

Успехов. Ищите Бабайцева :о) Попробуйте... ;-)
Спасибо.

Ещё один аналог EL34 - 6550. Если есть возможность найти Tung Sol - на мой вкус это лучшая версия.

Да, конечно - TungSol хорошие лампы тоже. Согласен на все 100. Но я вот 83-ю их слушал в сравнении с RCA - что-то в середине у неё скомкано. Но в целом лучше чем оооочень многие.
Кстати, 6550 не полный аналог 34-ки... В определенных режимах может и не "встать".  

Цитата
Могие уделяют важную роль подбору комплиментарных пар ламп.
Класссссс! :-). Дон, какая лампа идёт в пару к EL34, EL43?:-)))

Цитата
Какие конторы в Москве занимаются продажей качественных ламп по приемлимым ценам?
=== Никакие...
А в Питере, Золотая Середина, вполне. И шлёт посылки куда хочешь и подбирает в квартеты ответственно. Их 34-e "Светланы" из недорогих лучше всех.
КТ88/6550 вместо 34-ки зависит от режима, у них ток накала больше, и, если силовой транс без запаса, а в А7, кажется, так и есть, то будет проваливать все остальные "питания".

Цитата
особенно в Natural'овских изделях, тоже по мне выдающимся благозвучием не отличающимися.
А7 с силовиками вместо выходных я не слышал, а на одной из старых РХЕ Грибанов демонстрировал свой полный тракт от транспорта до шлангов с "шестигранными" АС, звучание было очень приличным.

[small]Отредактировано: 28-06-2004, 17:24[/small]

Николай! Совет дельный! Если хотите испортить звук - ставьте лампы сами! Их нужно подбирать в пары и настраивать под них усилитель. Новичку это вряд-ли по силам. Знаю по себе. Когда-то пользовал губинский усилитель на EL-34. Замена ламп на новые - только усугубит дело. Обратитесь к Бабайцеву - он подскажет.

Цитата
Это регуляторы тока смещения на сетках (скорее всего). Выставлять надо согласно заданному производителем режиму (Вы его не знаете) о одинаковому падению напряжения на катодах всех ламп. Лезть не стоит новичку, потому как не только режима и схемы не знаете, но и ебом токнуть может (убить не убьет, но 350-400В все равно не приятно - я много раз пробовал...)

И как же быть. Просто поменять лампы на новые ничего не крутя? Как это скажется на звуке и сроке действия ламп? Или лучше все-таки в контору отвезти?

Цитата
Обратитесь к Бабайцеву - он подскажет.
Похоже и правда, все дороги ведут к Бабайцеву :-)

Цитата
Да, конечно - TungSol хорошие лампы тоже. Согласен на все 100. Но я вот 83-ю их слушал в сравнении с RCA - что-то в середине у неё скомкано. Но в целом лучше чем оооочень многие.
Я не сталкивался с 83-й -  я в общем-то до ламп докатился только с полгода назад, поэтому перепробовал только варианты ламп, что стоят в двух моих компонентах (KT88, 12AX7, 6SL7, 6SN7). Основная проблема с Tung Sol - не просто найти NOS, но ещё и оттестировать их по-человечески. На нормальный тестер я пока что с жабой борюсь, так что приходится пользоваться чужими.
Цитата
Кстати, 6550 не полный аналог 34-ки... В определенных режимах может и не "встать".
Абсолютно верно. Однако припоминаю, кто-то мне говорил об использовании 6550 в Натурале (что за название, кстати? И по-русски, и по-английски коряво звучит).
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)