Если вы с чем то не согласны, мотивируйте это вежливо, а не грубите, тем паче если не правы!
Во-первых, это Вы не согласны, а я прав. Во вторых, я это уже мотивировал В третьих, извините за грубость, я сегодня могу быть не адекватен - настроение такое.
Цитата
...а то ваши усилители перестанут покупать. Я так точно теперь не буде его слушать
Сделайте одолжение, прошу Вас, не слушайте. То что у меня усилители не будут покупать, я этому буду только рад. Поверьте, надоело.
Цитата
То Ле Форте, Вы бы прежде чем с этим спорить, мозги напрягли бы,
Голова у меня тем не менее работает пока нормально. Значит разжеванных доказательств было недостаточно, да? Нужно было чтобы типа "гуру" пришел и сказал свое веское слово, и теперь без всяких доказательств ВСЁ ВСЕМ сразу стало ясно. Кто должен извиняться теперь? И за ответную грубость в том числе?
[small]Отредактировано: 02-10-2006, 23:17[/small]
LeForte
Пользователь
Цитата
Кстати, у усилителей чистого класс А этот параметр будет равен 0.
Давай-ка разберемся. Ты хочешь сказать, что в чистом А ток, потребляемый от БП не зависит от сигнала и отдаваемого в нагрузку тока?
Сергей
Пользователь
Нашел объяснее А.Никитина
"Это отношение максимальной кратковременной (обычно для интервала 10-50 мс) среднеквадратичной мощности на синусоидальном сигнале к долговременной максимальной мощности, из чего понятно, что меньше единицы этот параметр быть не может , а чем ближе он к 1, тем более "жёсткий" источник питания, то есть при увеличении потребляемой мощности его напряжение падает незначительно. Есть разные подходы к оптимизации этого параметра, для сравнительно маломощных усилителей даже полезно иметь этот параметр побольше (до 1,5) , поскольку это позволяет играть реальный музыкальный сигнал при большей громкости без ограничения на пиках. NAD в своё время даже делал специальную примочку в схеме, позволяющую значительно (кажется почти до 3) увеличить этот показатель, мотивируя это именно импульсным характером музыки. " , п.7
Вроде все встало на свои места - я для себя это понял так: 1. Идеальный ИП должен иметь значение = 1 или в логарифмическом выражении 0 дБ (это то, на чем настаивал Леня и что подтвердил Алекс) 2. Так как идеальных источников нет, то полезно иметь достаточно большой headroom (о чем пишет Алекс и то, что мне казалось с самого начала). 3. Опять-таки с ростом мощности уся headroom не обязательно должен быть таким большим - его значение может быть меньше.
Остается только понять каким оптимально должен быть по величине этот параметр. Для плиниуса 100 - для 100 Вт на 8 Ом, headroom => 1 dB. Интересно какой он для 250 плинтуса.
Более того я бы остался при своем мнение - что headroom - это отнюдь не разводильный маркетинговый параметр для лохов - при неидеальных БП неидеальных не сверхмощных усях - он должен быть разумно большим.
Может я опять не прав (
LeForte
Пользователь
Сергей, цитирую свой пост (10)
Цитата
неизвестно что там происходит в конце этих 10 мс. Скорее всего в течение этого времени запасенная энергия убывает по экспоненте (разряд). Значит и требуемыый ток, отдаваемый в нагрузку тоже так себя будет вести. Что это значит? Правильно, жуткие нелинейные искажения. Этого хедрума вообще быть не должно.
Далее, КНИ приводится для номинальной мощности. Хорошо если для нее, а то мода пошла приводит его для мощности 1Вт на частотое 1кГц. Что там в хедруме с КНИ история умалчивает. Искажения будут нивилироваться ООС конечно, поэтому можно ожидать их на уровне 1% или меньше, а может и больше. Думай сам.
Гость
02-10-2006 23:30:25
>а как быть например с плинием, который в чистом классе А имеет 1 и более дБ?
Отсюда делаем выводы о чистоте его класса А. Может быть параметр приведён для нагрущок когда он уже из А выходит.
>Вообще, Антон ты можешь дать физическое определение этого параметра?
Отношение мощности, которую усилитель может отдавать кратковременно (фактически на одних кондёрах) без искажений к мощности которую он будет выдавать постоянно без искажений.
Смысел очень простой. Напряжение питания выходных каскадов в усилителе зависит от среднего значения тока этого самого каскада, но конденсаторы в том же питании задают определённую инерцию. Т.е. сигнал дали, а напряжение упадёт только когда кондёрвы разрядятся.
>Давай-ка разберемся. Ты хочешь сказать, что в чистом А ток, потребляемый от БП не зависит от сигнала и отдаваемого в нагрузку тока?
В среднем - да. ЗА период, конечно будет отличатся, но кондёры обязаны быть достаточными.
Сергей
Пользователь
43
я могу только повторить то, что я говорил - если КНИ лежат в заданных приемлемых пределах, то проблемы не вижу. какой реальный КНИ при увеличении напряжения на 10 % (случай моего плиния) ? В номинале - 0.05 % (THD+IMD), в режиме перед клиппингом - 0.1 %. Наверное увеличенная на 10 % мощность укладывается в режим задолго перед клиппингом, следовательно КНИ не превышает 0.1 %. Плохо это иль нет - сам смотри.
Сергей
Пользователь
Цитата
Отсюда делаем выводы о чистоте его класса А. Может быть параметр приведён для нагрущок когда он уже из А выходит.
это уже на сундуке обсуждалось, Костя Мусатов разрешил быть плинию в классе А почти вплоть до номинала ))
За ответ - спасибо.
LeForte
Пользователь
Цитата
Ты хочешь сказать, что в чистом А ток, потребляемый от БП не зависит от сигнала и отдаваемого в нагрузку тока? -- В среднем - да. ЗА период, конечно будет отличатся, но кондёры обязаны быть достаточными.
Что такое " в среднем" и при чем тут кондёры вообще? Подумай, в классе А просто рабочая точка вых. каскада устанавливается так, чтобы он не закрывался. Это не означает, что ток от БП будет постоянным при сигнале, не превышающем ток покоя. Значит ток, потребляемый от БП = ток покоя + ток нагрузки. В этом А ничем не отличается от АВ и В. Из чего следует, что хедрум будет иметь месть быть. Меньше, чем в АВ ессно, на одном и том же БП.
Гость
03-10-2006 00:02:14
>Что такое " в среднем" и при чем тут кондёры вообще?
В среднем - значит интегрально за весь период. А кондёры тут ещё как причём. Они ведь заряжаются отсилы четверть времени, а разряжаются всё остальное. Отсюда пульсации.
> Подумай, в классе А просто рабочая точка вых. каскада устанавливается так, чтобы он не закрывался.
В общем и целом да.
> Это не означает, что ток от БП будет постоянным при сигнале, не превышающем ток покоя.
Естественно. Такое возможно только в мостовом классе А.
>Значит ток, потребляемый от БП = ток покоя + ток нагрузки. В этом А ничем не отличается от АВ и В. Из чего следует, что хедрум будет иметь месть быть. Меньше, чем в АВ ессно, на одном и том же БП.
Не будет его там или это уже не А вовсе, а какой-нибудь нью класс А, класс АА и пр.
Kapellmeister
Пользователь
То Le Forte/ С примером со сварочником я погорячился, еесно, раз нет просадки по напряжению, то нет и отправной точки для этого хедрума:-) Сорри.