Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 17 След.

Эквалайзер - нужен ли он?

Anton!
Na sluh, na sluh. Tak kak Vy delaete eto ne na sluh. Tak luboy uvajayushiy sebya master delayet. I nash Raul, ne somnevayus', to je. Tolko posle proslushyvaniya opyat' kontroliruet na izmeritelnoy tehnike.

Ну с этим согласен, но тут же многие спорят с пеной у рта, что на слух настраивать это извращение?

...а компоненты себе, они интересно по каким приборам выбирают?...неужели на слух?

Люди. А я знаю железное средство избавиться от лишних призвуков в музыке. Слушайте MP3  и WMA!!! ;)))
Там заведомо оставили только те частоты, которые нужны для восприятия музыки, а остальные, которые музыку могут исказить в результате нежелательных резонансов - уже убрали, и их просто не будет слышно, т.к. их просто там нету. Вот. ;)))
 Мне аж самому понравилось обоснование.

Гениальное решение. Абсолютно правильное!

Sanchez Raoul: Был бы Вам признателен за ссылку на любую информацию по акустике помещений, в составлении которой участвовали Таннои и ДжиБиЭлы.

Yevgeny Ivanov: Как найду обязательно пришлю.
---------------------------------------------

2Yevgeny Ivanov
Пришлите вот эту, от Infinity: http://www.infinitysystems.com/home_audio/whitepapers/acoustical_design.pdf]The Acoustical Design of Home Theaters by Floyd E. Toole, Vice President Acoustical Engineering, Harman International.

Ссылка получилась кривой.  Но тем не менее.....
The Acoustical Design of Home Theatersl

Это статья, подписанная главным инженером Харман Инт. Размешена на сайте Infinity, родственника JBL. Так что, кажется мне, что Sanchez Raoul  лукавил, когда просил прислать ему ссылки "на любую информацию по акустике помещений, в составлении которой участвовали Таннои и ДжиБиЭлы".

ОК, кажется, врубился.

http://www.infinitysystems.com/home_audio/technology.asp

Жалко, нет ни редактирования, ни тестового раздела.

Поскольку уже имеется некоторый опыт по применению эквалайзеров, то им намерен вкратце поделиться. Лень было писать, но обещал-же Sanchez Raoulю....
Оговорюсь - использовались разл. а/с, эквалайзеры, также измерит. микрофоны, спектроанализатор (очень классный и совершенный по совр. меркам), унмверсальные генераторы. Были разные помещения.

Выводы (позволю себе, в целях экономии времени, цетировать некоторые уже сделанные высказывания по данному вопросу) :
1. И главный :"...дефекты помещения должны быть устранены в самом помещении... Применение же эквалайзеров (особенно многополосных) вредит контрольным комнатам очень сильно по одной простой причине - ФЧХ такого устройства как многополосный эквалайзер в его "классической" реинкарнации представляет собой настолько кошмарное зрелище, что ни о какой верности звукопередачи речи и быть не может. Если у вас проблемы с помещением, то дилемма проста - вы либо имеете некие неровные участки АЧХ и верный достаточно звук в остальных частях спектра, либо вы имеете идеальную АЧХ и абсолютно неправильную звуковую картину во все спектре...(Авт. Andrey Subbotin)".   Данные проведенных экспериментов полностью подтвердили данное высказывание.
2."...без эквалайзера в тракте безусловно точнее локализация и меньше искажений тембра...(Авт. Andrey Subbotin)". "...нужно улучшать звуковые характеристики самих помещения для прослушивания, а не менять сам звук включая в тракт дополнительное устройство...(Авт.Kruger Ivanov).   Согласен с обоими высказываними.
3."...применение эквалайзера в нижней части спектра, до 400 Гц (а в других частях я и не предлагаю ничего изменять!) не вредит, насколько я знаю, верности звукопередачи ничуть, т.е абсолютно не вредит.(Авт. Sanchez Raoul)".   С этим не согласен. Происходит потеря локализации, искажение общего тембрального баланса пр. "нехорошести" из П1,2.
4."...ВСЕ "хорошести" аппаратуры тонут в эффектах расположения АС в комнате и влиянии последней на "звук". Тонут камнем. "(Авт.Sanchez Raoul)".    С этим частично не согласен. Касательно существенного влияния комнаты прослушивания на звучание солидарен. Относительно того, что "хорошесть" аппаратуры где-то там тонет, то это врядли. Т.е. существенно более хорошая аппаратура и звучит существенно лучше в любых условиях (и плохой комнаты и хорошей). Так что на хорошие компоненты придется таки тратиться, если хочешь нормального звука. Другое дело,что "плохая" акустически комната не дает в полной мере реализоваться действительно хорошей аппаратуре. А дерьмовой уже ничего не поможет, даже в лучших помещениях. Хотя, пожалуй, ее (дерьмовой аппаратуры) звучание эквалайзером не улучшишь, но и не ухудшишь.

Блин, ни просмотра, ни редактирования. Я очень извиняюсь. :-(  Просьба к модератору - удалить предыдущий пост.

И в самом деле Sanchez Raoul (SR) - настояший катализатор! За что ему большое спасибо. Топик получился очень интересный.
Тема об акустическая коррекции помешения мне очень интересна чисто практически, т.к. имея напольники с 250W активными сабвуферами я долго не мог получить бас на который рассчитывал. Дом трясется, а нужного баса нет. :( Нет, со взрывами все хорошо, а вот оргАн не звучал... Пытаясь разобраться в проблемах, я прочитал и статьи, размешённые на сайте производителя моей акустики - Infinity. Эти статьи мне здорово помогли! Так что статьи Dr. Floyd Toole я читал довольно внимательно, а когда я увидел сайт SR меня посетило DJV... :)

SR просил (не меня, правда :) ) ознакомиться с ними и высказаться. (#15 - ссылка на номер поста в этом топике.)
SR #15: О том что, как и почему, изложено у меня на сайте - зачем здесь все повторять. Я был бы рад, если бы Вы нашли время ознакомиться с материалами и выступить с критикой.

По поводу мыслей, изложенных в статьях я высказываться не буду - это не SR идеи, так что я выскажусь по форме... Итак, речь идет вот об этих статьях:
Как в условиях домашних реалий выжать из АС максимум?
Часть 1: Почему АС звучат так, а не иначе
<оригинал>
Why do loudspeakers sound the way they do?

Часть 2: Акустическое оформление и акустическая коррекция
<оригинал>
The Acoustical Design of Home Theaters: A companion paper to Loudspeakers and Rooms - Working Together, this paper focuses on the design of home theater loudspeaker systems and listening rooms

Часть 3: Называться он будет «Совместная жизнь АС и помещений».
<оригинал>
Loudspeakers and Rooms - Working Together: In this paper we will attempt to make the best of this imperfect system by identifying the major variables in the loudspeaker/room system, and discussing methods for their measurement and control.

Мои впечатления:
1. Нет ссылок на оригинал. Никаких. Создается впечатление, что автор статей - владелец сайта.
2. Не сохранен лист ссылок. Создается впечатление, что автор статей (=владелец сайта) - дошел до всего самостоятельно и сразу.
3. Перевод совсем неплох. Не hi-fi, но смысл передан :). В оригинале статьи написаны от первого лица (т.к. фактически это серия лекций). К сожалению СР добавил определенную тембровую окраску (говоря опять музыкальными терминами) к тексту и это очень усиливает впечатление из пп.1 и 2.
Вот только один пример, для иллюстрации  - самое начало 2 статьи:
<Dr. Toole>
Some people come to this topic thinking that, as is some other things, that there must be a simple way to do acoustical design, a kind of cookbook, that anybody can understand.
<SR>
По своему опыту знаю, что многие люди полагают, что проблема с размещением АС в комнате ничуть не сложнее других, что должен же, в конце концов, существовать какой-то несложный способ оформить комнату акустически правильно, своего рода «Книга готовых рецептов», которую может понять даже ёж.

4. К сожалению, поскольку SR пытался создать впечатление из пп.1 и 2, в переводе "Части 1" пропущены личные воспоминания Dr.Toole. Для тех кто читает по английски - посмотрите оригинал - мне очень понравилось, у меня было несколько иное детство. :)

А теперь - то что мне АБСОЛЮТНО не нравится. Я не против того, что SR сделал перевод и продвигает тем самым знания в массы. Я ЗА! Я против приписывания заслуг себе и раздувания СВОЕГО авторитета за счет ЧУЖИХ идей. SR - у вас же вполне достаточно своего собственного опыта! Для уважения и авторитета здесь, на форуме, Вам eго хватит за глаза. Ваше мнение будет очень интересно людям, особенно тем, которые (как я) имеют дело с единичным случаем - только со своей акустикой. Ведь вы можете обобщить и проблемы и решения, то что Вы видели и делали что бы улучшить звучание. А у Вас что получается?

SR #23: Вы читали те две части "АС и Комнаты", которые размещены у меня на сайте? Оставим пока мнения об эквализации в стороне, я просто интересуюсь, ЧИТАЛИ ЛИ ВЫ?
<SKIP>
Сразу видно, что Вы, также как и Егор, не читали моих материалов на эту тему - что это Рауль умного может сказать! А если вдруг случилось чудо и это имело место быть, значит, Вы ничего не поняли из прочитанного.

SR #27: В который раз повторю, что обоснования тому лежат на моем сайте.

SR #36: Неверно. Я сейчас как раз работаю над третьей частью, где об этом будет сказано.

SR #36: Я помогал в этом многим людям и всегда добивался разительных улучшений по сравнению с тем, что они считали "и так замечательным". А все мои аргументы лежат у меня на сайте...

SR #44: Мой сайт – это просто дорожный указатель на меня и ВСЕ.

SR #63: Выдержки из писем, пришедших на имя Рауля Санчеза за последние несколько дней:
«...Вы предлагали в статье про АС выслать желающим калькулятор мод.
Если это предложение еще в силе, то пожалуйста...»
«...Поможете с калькулятором мод и расчетах по нему, если Ваше предложение еще в силе...»
<Comment> Т.е. мне не показалось, у людей тоже сложилось впечатление - что Вы - автор статей, а Вы не только не отказываетесь от лавров, но еше и гордитесь ими!
Кстати, если кому еше SR не отправил калькулятор - можете попробовать оригинальный:
WAVES" and "MODES" a room resonance calculator

SR #75: Писем пришло много, вопросы часто повторяются. Отвечать кое-как я не хочу, а на качественные ответы по ВСЕМ случаям уйдет масса времени. Я сейчас в авральном порядке готовлю Часть 3 "АС и комнат", которая должна будет не только ответить на 2/3 возникающих вопросов, но и дать Вам некое руководство, реально применимое на практике.
(В сторону, аля театральная ремарка) Если кто торопиться, оригинал здесь: Loudspeakers and Rooms - Working Together

SR #82: И со скромностью, любезнейший Антон, у меня все в порядке.

SR #83: Подождите, дайте мне разобраться со своей 3-й, самой важной, частью. А потом е.ите меня во все щели, если найдете таковые.

А вот пример противоречия.
Две цитаты:
SR #8: Я когда что-то говорю, я это подкрепляю своим собственным практическим опытом, а также опытом инженеров-разработчиков аудиоаппаратуры, один из которых является моим родственником...
SR #3: если сможете купить себе третьоктавный AudioControl (по отдельному блоку на каждый канал с, кажется, 32 полосами) вкупе с их же анализатором спектра (третий блок), то можете считать себя счастливым человеком. Но это штуки полторы удовольствие...

SR, Вы противоречите оригиналу и собственному переводу!  
<Dr. Toole>
The Acoustical Design of Home Theaters.
Step Four: Improving Bass Performance - equalization does work!
<SKIP>
1. The popular measuring instruments, 1/3-octave real-time analyzers, do not have enough resolution to describe the problems accurately.
2. The popular equalizer, 1/3 octave "grafic" equalizers, do not have enough resolution to describe the problems accurately.

<SR>
Как в условиях домашних реалий выжать из АС максимум? (Часть 2)
Часть 2: Акустическое оформление и акустическая коррекция
Шаг №4:
<SKIP>
Самые распространенные измерительные приборы представляют собой третьоктавные анализаторы, работающие в РРВ, не обладающие достаточной разрешающей способностью для того, чтобы точно описывать проблемы.
Самые распространенные эквалайзеры представляют собой третьоктавные «графические» эквалайзеры, не обладающие достаточным разрешением, которое позволило бы конкретно адресовать проблемы, связанные с резонансами, без нанесения побочного ущерба.

Ну, а Вы что советуете человеку? Купить дорогой прибор, который ему не поможет?

SR, Если моё послание Вас обидело - это Вы зря. Серьезно. Стал бы я тратить время на то, что б Вас обидеть. Вовсе даже наоборот! Я хочу Вам помочь. В свое время я потратил много сил и времени, чтобы добиться хорошего звука. И я скажу, чего мне очень хотелось найти в то время (вот если б Вы это сделали на своем сайте - цены бы ему не было!). Я искал описание конкретных примеров. Вот такая комната - размеры, форма, отделка, пол и т.д., вот такая система - акустика, аппаратура, вот такие проблемы - то и то. Делали так - получилось то-то, делали иначе - результат другой. В конце -концов остановились на варианте таком то. То-то хорошо, то-то все еше не так. (Но владельцу нравиться :) ) И если б я такое нашел - вот была бы честь, хвала и траффик на сайте! (и тогда можно было бы разместить его не на гео с гнусными порнушными линками)

SR, Побольше вот такого:
SR #57:Достичь более-менее правильного звучания в домашних условиях сложно, но вполне возможно.  "Вариант-минимум" - начинать надо с подбора адекватных АС (на данном этапе без разницы с каким усилителем они будут работать - главное, чтобы не с ламповым), затем переходить к расстановке их в ПУСТОЙ комнате (вынести все из нее, если потребуется) и определению, где, собственно, лучше всего восседать слушателю, после чего ОБДУМАННО заносить обратно ту/те мебель/предметы интерьера, которые не нанесут звучанию непоправимого вреда (лучше, если помогут). Это самое простое и реальное, что можно сделать на пути к "верному" звуку.

SR #88: Я, упаси Бог, и не претендую на авторство! Единственное, что я действительно сделал, это самостоятельно реально проверил ВСЕ на практике. Все до мелочей. Это и придает мне уверенности.

Спасибо всем, кто дочитал до конца :)

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)