Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 47 След.

Темброблок в уселителе

ДД больщ. симф. оркестра 65 дБ
- Во лох мочит!!!

Вот и забрызгали слюньки то....

что за надувание ПРОБЛЕМЫ, там где ее нет?

Вот тут согласен с Тором полностью. Кто хочет тот пусть крутит тембра, кто не хочет не крутит. И вся недолга.
Лично у меня темброблок отключен, ибо ни разу не удалось с его помощью что-либо улучшить, да и своеобразный он у NAD-ов: +-5Дб на 50 и 10000 Гц, причём, по-моему, узкой полосой.

Для интересующихся приведу:

1. "Данные о динамическом диапазоне некоторых сигналов, отображающих различные исполнения, следующие: ...Музыка большого симфонического оркестра - до 65-75 дБ и более..." (А.А.Глухов "Основы звукового вещания", М., Связь).

2. "Уровни громкости в фонах ...для ряда типовых звучаний: ...Фортиссимо оркестра - 100.
...Пианиссимо оркестра - 25-30" (М.А.Сапожков. "Электроакустика", М., Связь).

Можно еще пару из имеющегося под рукой, но надо ли?...

Засим, благожелательным собеседникам - привет!

58. lux actor
Цитата
...моя комната около 30кв. и в основном всегда слушаю с эквалайзером.
...А меня очень устраивает такой звук НЕПРАВИЛЬНЫЙ и не только меня - как показывает моя практика.
И зря сдаетесь, что Ваш звук - "неправильный"! Отнюдь! Мой подход, как я уже отмечал, во многом близок Вашему, но я вовсе не собираюсь считать его "неправильным" только потому, что у кого-то, кроме высокомерных ругательств, других аргументов нет... Такова им и цена.
Здесь масса людей аргументировала и нормально, все по-своему, для того и форум...

Привет!

69
\а ДД-то не по-деЦЦки сжат - уже оркестр тонкомпенсировать надо: у него одни средние остались...

Аффтар, прикинь на досуге ДД 24-х битной студийной записи. Даже со скидкой на так называемые "честные"  20 бит можешь прикинуть. Когда сыссытаешь - огласи. :)
А уровень  естественного "шума" в комнате вообще не помеха, т.к. он не маскирует даже очень тихие ГАРМJНИЧНЫЕ музыкальные звуки. Так что не стоит так прям арифметически :) вычитать из ДД записи уровень шума в помещении.
Кстати, ДД старых аналоговых записей очень даже .., т.к. СЛУЧАЙНЫЙ шум опять же очень плохо маскирует гармоничный спектр и эту гармонию можно выделить, что с больши-или-меньшим успехом делается при реставрации... и надо сказать в поледнее время всё бОлее успешно делается. Хороших ремастеров появилось очень много... и достаточно жИво звучат - БЕЗ ТЕБРБЛОКА!!! :)

Да... Всё перешли на Дб.,биты и кНz!!!  Таких форумов валом. Музыка господа музыка, восприятие, реализм.

76.
Цитата
Да... Всё перешли на Дб.,биты и кНz!!! Таких форумов валом. Музыка господа музыка, восприятие, реализм.
Да нет, биты считать я не буду. Воспользуюсь результатами, что спецы давно просчитали. А без децибел и килогерц не обойтись. Что в форуме по аппаратуре (не забыли - "Hi-fi.ru"?)– не преступление.

75. Дядя Вова
Цитата
уровень естественного "шума" в комнате вообще не помеха, т.к. он не маскирует даже очень тихие ГАРМJНИЧНЫЕ музыкальные звуки. Так что не стоит так прям арифметически :) вычитать из ДД записи уровень шума в помещении.
Кстати, ДД старых аналоговых записей очень даже .., т.к. СЛУЧАЙНЫЙ шум опять же очень плохо маскирует гармоничный спектр и эту гармонию можно выделить

Итак, аФФтару реплики 75. Дык ведь мы с Вами и не спорим по тому слышно или нет музыку, равную шуму (я ниже я Вам и почище пример даю!), кроме "пустячка": создания звукопередачи для восприятия звуков (речи, пения, музыки и всего разнообразия...) на ЭСТЕТИЧЕСКОМ уровне:

1. Определение максимально возможного отношения сигнал/шум начинается (для студийных записей, не для записи сначала шепота друг другу наблюдающих старт космического корабля (скажем, 30 дБ) со следующим за ним звуком стартовых двигателей на полной тяге (130-140 дБ)) с реальными нагрузочными акустическими характеристиками студий:
«Для определения отношения сигнал/шум в различных точках скелетной схемы необходимо построить диаграмму уровней шумовых напряжений. В студийном тракте имеются следующие источники шумовых напряжений: воспринимаемые микрофоном акустические шумы студии, тепловой шум входных цепей усилителей, шумы ламп (транзисторов), эдс, наведённые магнитными полями рассеяния трансформаторов, проводок и другими мешающими полями. Наибольшее значение имеют шумы студии, создающие уровень звуковых давлений около 30 дб, что соответствует уровню напряжения в —120 дб... При максимальном звуковом давлении в 200 дин/см2 (120 дб) Dмакс = 90 дб. Практически эти цифры должны быть уменьшены на 1—3 дб вследствие того, что шумы усилителя, приведённые к его входу, создают уровень мощности около —122÷—128 дб.» (И.Е.Горон. "Построение скелетных схеми диаграмм уровней радиовещательных трактов", М., Связь, стр. 14)

Итак, максимум 87 дБ.

2. Что коррелируется с данными по отн. сигн./шум цифр. магн. записи (90 дБ и более).

3. Но!
Никогда в известных мне источниках лет за 40 не встречалось нормирования ДД звукопередачи (с т.ч. записи) так, чтобы минимальные уровни начинались на уровне шума (для студии – с упомянутого уровня шума студии; для любого другого места слушания – с уровня шума комнаты, зала или поляны)!
Минимальный отрыв по всей литературе (обобщающей, однако, опыт) – 10 дБ, рекомендуемый минимальный – 15 дБ!

И это вовсе не определяется тем, что нежный звук флейты не будет слышен на уровне, равном уровню шума. Будет, но какое это будет иметь отношение к эстетическому восприятию?!

Приведу интересный пример из области исследований полетности певческого голоса. Взятая в «кольцо» магнитной ленты одна из наиболее «полетных», то есть наиболее богатых «верхней певческой формантой» (у мужских голосов – ок. 2500 Гц) нот С.Лемешева, смешивалась с розовым шумом и уровень ноты понижался до того, как она становилась совершенно неразличимой в шуме. Так вот, нота Лемешева еще была слышна в шуме, будучи на 28 дБ (!) ниже уровня шума!

Так что, хрена надсаживаться, давайте писать ДД 100 дБ, пусть нижний уровень будет на 10-20 дБ ниже шума.
Услышать, что там еще что-то есть, кроме шума, ведь можно! А мы с Вами дискутируем в форуме по «HI-FI»?!..

А вот даже если писать ДД 70 дБ, слушать-то такие записи почти никто из «потребителей» не мог раньше и не сможет сейчас.
Это я уж тоже расписал… Условия совместной жизни людей, квартиры и т.д.

Привет!

[small]Отредактировано: 15-12-2006, 01:49[/small]

МЫ там уже в ветке про директ пришли к выводу что проблемы нет, есть вопрос вкуса )

>МЫ там уже в ветке про директ пришли к выводу что проблемы нет, есть вопрос вкуса )

Точнее, его отсутсвия.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 47 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)