Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 След.

Усилитель "musatoff Pa-6"

Костя, а вот в твой караудио усил, ты зачем тор искал, чего не ЕЕ, ETD? :)

IVX,
Работа импульсных трансформаторов сильно отличается от сетевых. Другие частоты, другие формы сигнала. ЕЕ и ЕТД отличаются большей технологичностью при сериной сборке ПП и большим удобством реализации зазора в сердечнике, чего в силовиках обычно не делают. Но купить нужные ЕЕ или ЕТД достаточно сложно, я хотел поставить первые и попытаться сделать трансформатор на ПП, но реалии разбили мой позыв.

Костя, вот именно, на 50кгц синуса экранировать обмотку в 1000 раз актуальнее, чем на 50гц, а уж про ту форму которая у тебя в ПН и говорить нечего (почти меандр) и всё же, усил работает сносно, как же так? :) Вобщем тор по всем статьям лучше, кроме технологичности, а потому и цены. Единственное реально позитивное свойство Ш, это лучший DC иммунитет, всвязи с неустранимым конструктивным зазором, за счёт которого и магнитное поле с него сеется больше. На столе у меня простейший ТТП120 без пропитки, гудения нет, ну никакого, латр (тор) мой гудит также, как и Ш развязки сопоставимой мощности (~3Квт), вобщем повода для гудения у Ш ВСЕГДА больше, чем у одинакового с ним качества тора.

Попробую донести до тебя не простую для понимания мысль. В формировании звуковых свойств усилителя участвуют механические свойства его элементов. Участвуют они опосредованно, например вибрация обмотки трансформатора отражается своим спектром помех в источнике питания, что и выражается в заметности изменения звуковоспроизведения при смене трансформатора или при пропитке одного и того же трансформатора. Характерный спектр трансформатора определяется его геометрческими размерами, конструкцией и материалами. Маленькие трансформаторы для ВЧ преобразователей имеют жесткую конструкцию, поскольку достаточно толстый провод вторички закручен с малыми радиусами закругления и имеет небольшую длину. Спектр его вибраций находится в СЧ диапазоне, эффективно гасится фильтрирующими конденсаторами и не очень заметен. Спектр колебаний мощных силовиков находится в нижнем СЧ - верхнем НЧ диапазоне и достаточно заметен на слух. Обмотка Ш образного трансформатора значитально плотнее и жестче, чем оботка тора, соответственно она меньше подпевает и меньше вносит своего в питание. Пропитка тора жестким лаком далеко не всегда улучшает картину, жесткость повышается, но снижаются потери на сухое трение и добротность колебаний может даже расти. В этом смысле, лучше мягкая пропитка. Мы ответственные трансформаторы пропитываем церезином, он вносит много механических потерь и подпевание давится на корню.

Цитата
"Потому что Ш-конфигурация трансформатора объективно лучше тороидальной конфигурации. В Ш конфигурации меньше поля рассеивания и Ш трансформатор меньше гудит.
МИнусы - Ш больше и дороже.
Насчет полей рассеяния  Пэйн загнул конечно, остальное от технологии зависит

http://www.irls.narod.ru/trls/ts/rtor.htm
Мы пойдём другим путём (с)

Цитата
вибрация обмотки трансформатора отражается своим спектром помех в источнике питания, что и выражается в заметности изменения звуковоспроизведения при смене трансформатора или при пропитке одного и того же трансформатора.

Цитата
и достаточно заметен на слух

Ух ты !!!   Костя, а насколько заметно ? Скажем, в сравнении с правильной и откровенно неудачной разводкой земли и питания ?
Интересуюсь потому, что после переделки БП усилителя, в процессе которой транс также был перемотан ( и пропитан ), не могу, как мне кажется, добиться прежнего звука. Хотя все сделано на более "правильном" уровне.

Цитата
не могу, как мне кажется, добиться прежнего звука.
- перефразируем известный афоризм применительно для любителей правильного звука  и аудифилов:
- "Невозможно в один звук попасть дважды!" (с)
и от себя добавлю:
- даже не пытайтесь!
- не обманывайте себя!
- но, это как раз тот случай, когда попробовать стоит!
:-)

P.S.
долг каждого посетить эти места...хоть раз в жизни...

Понятно, что выслушивать электро-механические особенности звучания компонентов можно когда тракт уже вылизан и прозрачен. В противном случае все равно ничего не услышать толком.
 Помнится Алексей Никитин писал, что как-то производитель Крика сменил в УМ трансформатор на пропитанный и звук усилителей с той партии испортился. Я, конечно, не уверен, что в том случае виновата именно пропитка, поскольку могли немного измениться параметры сердечников, обмоток. Тут лучше Алексей расскажет.
 Когда мы пропитываем выходники, то звук сильно изменяется в лучшую сторону, это понятно, они стоят в самом сигнале. Пропитка силовиков обычно не так сильно сказывается, поскольку в хороших усилителях мы стараемся использовать выпрямители питания с дросселями.
 Между прочим, звучание конденсаторов так же в большей  степени определяется их механическими параметрами, чем диэлектриком и напылением. Внутренние механические напряжения в конденсаторе обуславливаются силами электростатического притяжения и электрострикции диэлектрика. Чем плотнее и равномернее намотка, тем ровнее звучит конденсатор. Технология намотки конденсаторов у старых фирм отлажена лучше, что и обуславливает их лучшее звучание. Тангенс угла потерь и СВЧ свойства конденсаторов - это второй порядок малости влияния на звук, по сравнению с механикой конденсатора. Почему фторопластовые конденсаторы хорошо звучат? Потому что диэлектрик вязкий и гасит вибрации внутри конденсатора. То же касается и заполнения маслом.

Большое спасибо, Костя.

Цитата
Тангенс угла потерь и СВЧ свойства конденсаторов - это второй порядок малости влияния на звук, по сравнению с механикой конденсатора.

Это относится и к электролитам фильтра БП ? Если да, то как тогда подходить к их выбору ?
Извините за "ламерство".

2 Костя Мусатов (137)

Цитата
производитель Крика сменил в УМ трансформатор на пропитанный

Костя, в том случае пропитан был только сердечник, но не обмотки :) .

Алексей
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)