Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 39 След.

Cambridge Audio 540A

Сегодня впаял еще четыре блекгейта в ус. напряжения. Чето както не очень мне. Такое ощущение, что в комнате туман стоит. Или это пресловутые 100 часов прогрева (а потом привыкну? :-))

344
А какой серии БГ? А то они сильно разные ведь... Для разных целей всмысле...

344
Дмитрий, выкладывайте на какой-нибудь бесплатный хостинг
типа narod.ru там всё тривиально :)

345
Black Gate Standart. Изначально идея была ставить только то, что точно соответствует оригинальной емкости (или рабочее напряжение выше оригинала) -  и никаких "изобретений"  

Итак попорядку. NAD 352 ревизия 9 (надпись на плате). Куплен в ноябре 2006. Звук как у всех  надов - На редкость полно описан в интернете вообще и здесь в частности. Поскольку изначально на усилитель было отведен бюджет в 18т.р., а над обошелся в 12т.р., крышку снял сразу-же (еще до покупки), чуть позже вник в схему и расстроился. По четыре (!) проходных электролита на канал. Вник в схему еще глубже и обнаружил (по моим ламерским меркам) очень перспективный мощник – некоторое (скорее фантомное) сходство с LYNX_xx очень меня воодушевило на твики. Тут как раз после нового года друг заказывал себе мундорфы в колонки, ну и я пустил 2т.р. на электролиты для «нади». По номиналам подходили Black Gate Standart, Elna Silmik в питание, BlackGate N на проход. Их и взял на «самоделке». Долго думал, чтоже делать с темброблоком – хотелось сделать все в пределах заводской конструкции, в итоге от тембров решил отказаться (поскольку они регулируют явно чего-то не то). Взял паяльник, пинцет, схему, лампочку включил, и понеслось…

1.Предусилитель. Согласно схеме выпаяны резисторы:R339, R340, R341, R342, R343, R344, R345, R346, R351, R352. Выпаяны только одной ногой и поставлены вертикально, чтобы можно было потом в случае чего назад запаять. Разорваны перемычки W217 и W218 рядом с регулятором громкости. Перемычки также отпаял с одной стороны (той, что дальше от передней панели) и поставил вертикально. Перекусил напополам перемычки W124 и W126 – это сразу после селектора входов. Ту половину, что ближе к реле, соединил проводом с перемычками W217 и W218 соответственно (использовал две витые пары, одна жила сигнальная, вторая земля – припаяна только у перемычки W125). Ту часть перемычек W124 и W126, что ближе к середине усила, закоротил на W125 (то есть на землю). Закоротил емкости C335, C336. Таким образом был отключен темброблок, обойден первый усилительный модуль предусилителя, два проходных электролита и одна проходная пленка. Собрал. Заработало (!!).
По звуку определился очень быстро. Играл тот-же самый над, что и до операции, тока «замыливание» смылось… (Далеко не все, но изменения кардинальные) И сцена выстроилась вполне приличным образом. Прочий субъективизм – детальность, музыкальность, утомляемость, динамика и иже с ними – не изменились. Глухость тоже осталось там, где и стояла.

[small]Отредактировано: 14-02-2007, 21:08[/small]

2. Мощник. Выпаял электролиты C109, C110, C111, C112 22мкФ, 16В. На их место впаял ELNA SILMIK 22мкФ 50В. Собрал, опять все заработало. Прослушивание выявило разделение сцены на планы (вплоть до третьего), в музыке появилась «плавность», «мягкость». Уменьшилась врожденная склонность к сибилянтам, чуть уменьшилась глухость (по крайней мере не так стала бросаться в глаза). Акустические инструменты приобрели обертоны. На лицо некоторый рост субъективных параметров.

3.Выпаял электролиты С107, С108, С109, С110 10мкФ 50В. Впаял на их место BLACK GATE STANDART 10мкФ 50В. Собрал, включил – РАЗОЧАРОВАНИЕ! На всякий случай час подождал. А сейчас пишу и думаю – для чего мне такая детальность??? Солить ее что ли? А она сама в уши прыгает! Итого: уменьшение каши, красивая эшелонированная сцена, и детальность. (именно что детальки, деталюшечки, запчасти от отдельных звуков, все разложено по полкам, подписано, инвентаризировано) Верх немного «посуше» вроде стал. Остальные субъективные характеристики не изменились, но от былой «плавности» не осталось и следа, а вот «мягкость» очень даже осталась – особенно на голосе. Оставшиеся БГ ставить не буду – вдруг еще детальность повысится… Такой быстрый прогрев связываю с температурным режимом – внутри усилителя постоянно держится примерно 45 градусов тепла

4.А мне понравилось! Играет очень приятно. Что в итоге не изменилось ни на чуть - так это бас. Из схемных косяков в усиле осталось два проходных электролита и еще один полярный 2200мкФ 6.3В в обратной связи.  Выкинуть их никак нельзя. Следующей серией прикуплю и попробую поменять.  Не понтавится – верну старые, главное, чтобы детальность не росла, мать ее.
Фотографии чуть позже. Если кто соберется повторить мои опыты – расскажите пожалуйста.

Дмитрий, после исключения первого каскада предварительного усилителя и тембров, в каком положении теперь находится регулятор громкости?
Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 39 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)