Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Проект усилителя для мелкосерийного производства

Через некоторое время планируется организовать сборку и продажу относительно недорогого усилителя. Внешний вид пробного образца можно посмотреть здесь
http://photofile.ru/users/_serg1977/
(идея, я думаю, ясна :) )

Усилитель – оконечник класса А, по немного модифицированной схеме J.L.Linsley Hood'а (простейший вариант, схему можно посмотреть в статье «Старое, но золотое»).  
Ориентирован на применение с полочной акустикой.
Собирается по схеме «двойное моно».

В самом дешевом варианте характеристики следующие (не расчетные, замерены на реальном образце):
номинальная выходная мощность (при работе в чистом классе А) – 2х10 Вт
полоса по уровню -3 Дб, не уже 30Гц – 25 кГц (более высокие частоты не проверял, по идее вверх полоса очень широкая)

Noise level, dBA = -85
Dinamic range, dBA = -85

На эквиваленте нагрузки:
THD=0.0043%,
IMD+Noise
на 5kHz = 0.025
на 10kHz = 0.034
на 15kHz = 0.019

На реальной нагрузке (не смейтесь, JB381, впрочем, для замеров это не очень существенно):
THD=0.01%,
IMD+Noise
на 5kHz = 0.028
на 10kHz = 0.038
на 15kHz = 0.023

На мой вкус играет очень прилично, впрочем я не аудиофил.

Кроме этого варианта предполагается еще аналогичный усилитель на 2х25 Вт и моноблок на 50Вт. Также возможны варианты под акустику от 4 до 16 Ом

Хотелось бы узнать ваше мнение о перспективности подобного проекта и разумной, на ваш взгляд, цене на данное изделие.

Буду рад любым отзывам, но было бы неплохо если бы они были аргументированными. На все вопросы постараюсь ответить, единственное, не хотелось бы обсуждать выбор схемотехники (с этим вопрос решен, так как данная схема обкатана, хорошо звучит и позволяет широко варьировать параметры готового усилителя).

Если я правильно понял, усь каменный? Тогда 2х10 и 2х25 можно сразу забыть: у кого стоят рупора, никогда не возьмут камень NO-NAME, да ещё в таком исполнении.

P.S. Похоже, я купился на дешёвый прикол :))

Цитата
На мой вкус играет очень прилично, впрочем я не аудиофил.

А кто же??? Если взялись...

Цитата
Хотелось бы узнать ваше мнение о перспективности подобного проекта

Из своего опыта: перспективно настолько, насколько Вы способны к бизнесу...

Цитата
было бы неплохо если бы они были аргументированными

как могут быть мнения аргументированными? (если Вы не имеете ввиду правильность-косячность принципиальной схемы) если эти девайсы мало кто (а может и никто) не слышал?

OFF: индикаторы навеяли... совок, 70-е..., кайф...

Если я правильно понял, усь каменный? Тогда 2х10 и    2х25 можно сразу забыть: у кого стоят рупора, никогда не возьмут камень NO-NAME, да ещё в таком исполнении.
P.S. Похоже, я купился на дешёвый прикол :))

Да. Каменный. 2x25 для класса А немало. Потребляемая мощность при этом ~2х120 Вт, так что печка та еще. Боюсь, Вы, в данном случае, не совсем представляете о чем идет речь. Кроме того, для небольшой комнаты и 2х10 для полочников частенько достаточно. Не все слушают на очень высокой громкости, да и обычных колонок (не рупоров) с высокой чувствительностью не так уж мало.
P.S. Никаких приколов, в нише ~400 у.е. мне подобной техники (УМ в классе А) найти не удалось. Ну и, наконец, в маркетинговых целях, мощность можно и побольше заявить (типа "ограниченная напряжением питания":) , если что - это цитата с одного сайта).

А кто же??? Если взялись...
Спортивные машины, обычно, не гонщики производят :)

как могут быть мнения аргументированными? (если Вы не имеете ввиду правильность-косячность принципиальной схемы) если эти девайсы мало кто (а может и никто) не слышал?
Аргументированные мнения по поводу цены и перспективности этого направления. Схемотехника довольна известная.

OFF: индикаторы навеяли... совок, 70-е..., кайф...
Мне тоже. Нравятся они мне :) Но и нормальные стрелочные никто не помешает поставить. Вообще, они не по приколу стоят, так примерный ориентир: зеленая зона - еще класс А.

Цитата
Аргументированные мнения по поводу цены и перспективности этого направления
не светит  вам ничего в нише 400 у.е. аргументировать не буду....на слово потребителю поверьте...да и корпус вам не мешало бы пересмотреть-компьютерный не катит.....да и разъемы на акустику......в общем до 200 у.е. да и эту цену вам придется доказать и не столь важно какой класс...еще есть винтаж...и есть над аркам и кембридж

Цитата
Noise level, dBA = -85
Dinamic range, dBA = -85

На эквиваленте нагрузки:
THD=0.0043%,
IMD+Noise
на 5kHz = 0.025
на 10kHz = 0.034
на 15kHz = 0.019

На реальной нагрузке (не смейтесь, JB381, впрочем, для замеров это не очень существенно):
THD=0.01%,
IMD+Noise
на 5kHz = 0.028
на 10kHz = 0.038
на 15kHz = 0.023
это кому то интересно? по моему везде все одинаково....играют только по разному-всегда этому удивлялся а потом перестал))))

0

усил страшный и дохлый

не светит вам ничего в нише 400 у.е. аргументировать не буду...на слово потребителю поверьте...да и корпус вам не мешало бы пересмотреть-компьютерный не катит...да и разъемы на акустику...в общем до 200 у.е. да и эту цену вам придется доказать и не столь важно какой класс...еще есть винтаж...и есть над аркам и кембридж
В качестве разъемов, разумеется, будут винтовые терминалы. Извиняюсь, забыл написать сразу. Использование компьютерного корпуса имеет под собой основания:
1) снижение стоимости
2) хорошая вентиляция
3) так как усилитель сильно греется, на него нельзя поставить ни CD ни что-то еще, а при весе ~15кг и его ни на какой компонент не поставишь, так что вертикальная компоновка не самый плохой вариант
Кстати, 200 у.е. это меньше себестоимости :)

это кому то интересно? по моему везде все одинаково...играют только по разному-всегда этому удивлялся а потом перестал))))
Может кому-то и интересно. В принципе, зная схемотехнику и характеристики (особенно графики гармоник и отклик на импульс полезны), некоторые особенности звучания можно предсказать (можно начинать кидать гнилые помидоры:) ).

В любом случае, спасибо за мнение.

Просто интересно, откуда уверенность, что кучка деталей себестоимостью от силы 70 у.е. (рассматриваем только усилитель как таковой, то есть без сервисных примочек), но с красивым шильдиком, должна переигрывать пусть и самоделку, но грамотно сделанную и из нормальных комплектующих? Все же до 400 у.е. промышленные усилители чистый ширпотреб... Сугубое ИМХО. Никого не хочу обидеть.

усил страшный и дохлый

Страшный - возможно, дохлый - см.3.

см.3.
работа выходного каскада в классе А добавляет ему ватт?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)