Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Студийный эквалайзер - для дома

Спасибо всем откликнувшимся!
Короче, решил проблему следующим образом. Купил "двойники" для межкомпонентных кабелей: "папы" воткнул в выходы сидюка Technics, а в "мамы" воткнул два кабеля, идущие на два усилителя. Один усилитель (точнее, ресивер), Sherwood, ответственен за высокие, второй (интегральный стерео) Technics - за средние и верхний бас, от него-же отходит сигнал на сабвуфер Peerless, отвечающий за нижний бас.

Ресивер Sherwood: регулятор нижних выкручен в минимум, высоких - в максимум, так что усиливает лишь высокие, которые подаются прямо (без фильтра) на твитер полочников Pure Acoustics, в которых мид-динамик отключен. Полочники стоЯт сверху напольников, так что при прослушивании стоя, что характерно для меня, пищалки ближе к уровню ушей (хоть поднял бы ещё выше).

Усилитель Technics: регулятор нижних выкручен в максимум (плюс иногда нажимаю кнопочку "супер-бас", но иногда это приводит к искажениям если запись "басовитая"), высоких - в среднем положении, или на три четверти от максимума (ещё не определился). Сигнал поступает на напольники Hitachi, в которых твитер - говно (или же это результат работы плохого внутреннего фильтра, недодающего ток пищалке), мид нормальный, а басы - 10 инч с такими-же по виду пассивными излучателями (дырок-фазоинверторов нету). Колонки эти с одной парой клемм, внутренние фильтры на месте (т.е. использую их как купил, лишь убираю на усиле от четверти до половины верхов - если убрать больше, это слишком урезает средние, которые всё-же должны быть - я ненавижу когда их СЛИШКОМ много). Конечно, нижний бас эти колонки недодают (подозреваю, из-за усила - если б подали сигнал, то воспроизвели бы; может, именно тут бы пригодился эквалайзер, но мне пришёл на помощь...

...Активный сабвуфер Peerless (10 инч). Взвалил на свои плечи смые низы - режу на 50 герцах.

Итак, вместо эквалайзера - 3 усилителя, ответственные за разные части спектра. Эквалирую регулировкой ОТНОШЕНИЯ  громкости между ними, что, честно говоря, есть геморрой... Действую так: выставляю громкость на услиле средних (+ верхнего баса), а потом подгоняю под это дело верхи и сверх-низы по необходимости. Скажу честно - вчера вечером пошёл спать счастливый, добился просто потрясающего звука! Конечно, крутые обитатели этого форума скажут: дурак, выкинь фильтры колонок и введи в игру активный кроссовер. Вполне вероятно, что это сделает звук ЕЩЁ ЛУЧШЕ - не спорю... Но пока я имею такой звук, что не верится, я радуюсь как ребёнок! Уж сколько понаслушался в аудио-румах всякой техники за тыщи и тыщи - определённо хуже звучало, а тут всё не только бюджетное, но зачастую и старое: усил Technics взял в магазине подержанной аппаратуры за 60 баксов, сидюк - за 25, оба - середина девяностых (как ни странно японской сборки), колонки Hitachi 1991 года - за 50 баксов (почему-то канадской сборки). Чудеса, да и только!

Да, и ещё замеченное новшество: теперь могу слушать музыку очень тихо, когда дети пошли спать, верхи по-прежему ясные, как родниковая вода - раньше при такой малой громкости вообще было не разобрать ничего...

Уж сколько понаслушался в аудио-румах всякой техники за тыщи и тыщи - определённо хуже звучало, а тут всё не только бюджетное, но зачастую и старое: усил Technics взял в магазине подержанной аппаратуры за 60 баксов, сидюк - за 25, оба - середина девяностых (как ни странно японской сборки), колонки Hitachi 1991 года - за 50 баксов (почему-то канадской сборки). Чудеса, да и только!

Поздравляю, это не чудеса а суровая правда жизни. Рассцвет аудио закончился в конце 80-х. И начался застой с разводиловом на деньги - а не звучит, сука !!! ПОЗДРАВЛЯЮ !!!

10.
Цитата
…Усилитель Technics: регулятор нижних выкручен в максимум (плюс иногда нажимаю кнопочку "супер-бас", но иногда это приводит к искажениям если запись "басовитая")…
...Активный сабвуфер Peerless (10 инч). Взвалил на свои плечи самые низы - режу на 50 герцах…
Картина неопределённости с мультиампингом при отсутствии акустических измерений, в общем-то остаётся. Но если АЧХ всех преобразователей СЧ и ВЧ ещё может предполагаться приблизительно ровной, то описанные Вами манипуляции с низами, при неизвестной реальной АЧХ (и чувствительности) ни АС, ведущих СЧ и низы до 50 Гц, на которой очень важна частота перегиба на НЧ, и при совершенно непредсказуемом без графика ходе АЧХ, т.е. реальной «чувствительности» Вашего саба в диапазоне 15-50 Гц (а Вы не только не даете ссылок на их параметры, но даже не указываете их моделей, если уж кому-то было бы любопытно на них взглянуть) картина воспроизведения всего диапазона НЧ Вашей системой, при отсутствии измерений, при единственных инструментах управления этими преобразователями – регуляторе тембра НЧ усила и кнопке «супер-бас» с совершенно неизвестной АЧХ, тем более, неизвестно, не «тонкомпенсирована» ли она ещё в добавок - остается сумбурной, непредсказуемой, а значит – и неуправляемой…
Цитата
ВМЕСТО эквалайзера - 3 усилителя
Непостижимый подход! Это вроде как "ВМЕСТО коробки передач - три двигателя"!
А с таким усложнением мультиампинга при всех описанных мной неопределённостях с невозможностью измерений, так роль эквалайзера только возрастает!
Но каждый имеет право на свою точку зрения... Что ж...

Цитата
Но если АЧХ всех преобразователей СЧ и ВЧ ещё может предполагаться приблизительно ровной, то описанные Вами манипуляции с низами, при неизвестной реальной АЧХ (и чувствительности) ни АС, ведущих СЧ и низы до 50 Гц, на которой очень важна частота перегиба на НЧ, и при совершенно непредсказуемом без графика ходе АЧХ, т.е. реальной «чувствительности» Вашего саба в диапазоне 15-50 Гц
Понял только знаки препинания...

Цитата
Вы не только не даете ссылок на их параметры, но даже не указываете их моделей, если уж кому-то было бы любопытно на них взглянуть
Исправляю ошибку:

CD player: Technics SL-PD 887

Для высоких:
Receiver: Sherwood RV-7050R
Полочники (использую тишь твитеры): Pure Acoustics JH-700

Для средних и низких:
Stereo amplifier: Technics SU-V6X
Напольники: Hitachi HSP-4075
Сабвуфер: Peerless S-150 (150 ватт, 10 инч)

Цитата
Непостижимый подход! Это вроде как "ВМЕСТО коробки передач - три двигателя"!
Ну, бай-ампинг не я изобрёл, так что не в мой огород камень, а третий усилитель - имеется в виду внутренний усилитель саба.

Что я скажу вам... Вот уже несколько дней прийдя с работы я переслушиваю старые диски (жена уже стала роптать, что я не вылезаю из подвала (а аудио-комната у меня в подземном этаже дома). Такого качества я не припоминаю чтоб где-либо слышал.

13.
Цитата
Напольники: Hitachi HSP-4075
Сабвуфер: Peerless S-150 (150 ватт, 10 инч)
Нигде в И-нете их АЧХ и вообще данных не увидел.
Цитата
"Непостижимый подход! Это вроде как "ВМЕСТО коробки передач - три двигателя"!"

Ну, бай-ампинг не я изобрёл, так что не в мой огород камень...
Вы почему-то для своего ответа вырвали первое предложение, когда в следующем содержится ответ, почему я так пишу!
Что ж, повторю так, как это имеет смысл:
"Непостижимый подход! Это вроде как "ВМЕСТО коробки передач - три двигателя"! А с таким усложнением мультиампинга при всех описанных мной неопределённостях с невозможностью измерений, так роль эквалайзера только возрастает!"
Причем ещё выше я подчеркнул: "Картина неопределённости с мультиампингом при отсутствии АКУСТИЧЕСКИХ измерений...", которые только и позволяют свести, воедино, с помощью достаточно многоканального эквалайзера, разные чувствительности, ход АЧХ разных узлов и т.д., БЕЗ сложных исследований их цифровых данных, путем простой подачи белого шума на вход системы и наблюдения спектра ЗД на месте прослушивания (можно на оси АС) на спектроанализаторе!
А не "вместо эквалайзера", да еще при неизвестных параметров компонентов! Вот это и есть аналогия "трем двигателям" с неизвестными мощностями, скоростями и крутящими моментами, БЕЗ единого узла управления ими...

Видимо, Вы - спец в этой области, но для меня все эти разговоры про белый шум напоминают белую горячку... Хорошо, скажу иначе: имеются напольники, высокие которых меня категорически не удовлетворяют (да и басы, но тут виноваты не колонки, а меньшая, чем хотелось бы, доля баса в поступаемом сигнале). Так вот, выкинем идею три-ампинга и прочих сказочных драконов - я слушаю напольники, и баста. Ну, а в дополнение к ним я через отдельный усил подключил ещё твитеры чтоб поднять верхи и удовлетворить свой извращённый аудио-вкус. Ну, и сабвуферчик приставил для усиления того, что пониже. Так меньше режет слух?

15.
Цитата
выкинем идею три-ампинга
Да, черт возьми, грешу витиеватостью зело!
Но не надо ничего выкидывать! Описанная Вами теперешняя система может быть хорошей основой для сбалансированного и качественного звука, я не имел в виду отрицать Вашу компоновку.
Но теперь дело за дальнейшим. Ставите в тракт эквалайзер, тот, с которого весь разговор начался или любой на выбор, есть на что глянуть, например, здесь:
http://www.pop-music.ru/catalog1.php?group=35
особенно выигрышны аппараты, укомплектованные микрофоном, но если нет, то надо приобретать, а это проблемно по цене, так как нужна приемлемо ровная паспортная его АЧХ от 20 Гц.
Скачиваете и устанавливаете на Вашем компе хороший спектроанализатор, например, на удивление развитой БЕСПЛАТНЫЙ анализатор
http://www.sillanumsoft.com/
последняя версия сейчас - 9.0.1; подаете с него на Вашу систему "белый шум" (там есть - "white noise"), помещаете микрофон на некотором расстоянии перед акустикой и смотрите на экране ровность спектра по фактическому звуковому давлению (каких только видов представления там нет: и непрерывной линией, и ступенчатой линией, и "столбиками", причем от одной октавы до 1/24 октавы!...), наблюдая при этом все эффекты регулировки эквалайзером...
Ну, а если Вас такое развитие хобби не интересует, тоже ладно. Важно, если есть удовлетворение от результата, достигнутого имеющимися средствами.
Но меня почему в эту сферу так занесло в ответах - вспомните, с какого аппарата Вы ветку начали?
Успеха!

Спасибо за интересный ответ! Может, и займусь этим, а пока трачу часы прослушивая знакомые (как мне казалось) диски - это просто фантастика! Честно говоря, нет желания (вернее, толчка) что-то менять, настолько нравится звук, начиная со звонких (насколько мне этого хочется) верхов и кончая бархатным басом, в котором тонет вся комната (особенно места, где безладовый бас - я и сам немного грешу бас-гитарой) - где-то читал, что чем больше в комнате сабов, тем лучше (даже видел фотку комнаты, вдоль стен которой стоИт просто уйма сабов), а у меня бас выходит из трёх точек: двух напольников и одного саба - кстати, очень посредственного, судя по цене. Единственное, что мне не нравится в построенной системе, так это раздельная регулировка громкости. Правда, саб я подключил ко второму выходу для колонок ("выход Б") и его громкость регулируется вместе с остальной "басовой секцией", а вот пищалки приходится каждый раз подстраивать. Ну да ладно.

Кстати, в приведённой ссылке эквалайзеры - студиные, а не для домашнего стерео. Взял я одинм такой домой (о котором в начале ветки писАл), да тут-же и вернул - НИЧЕГО. Прости не слышит четверть-вольтовый сигнал. Так что пришлось закатать губу на место.

17.
Цитата
Прости не слышит четверть-вольтовый сигнал.
Это недоразумение. Как это он может "не слышать"? Другое дело - то, что при сильном недоборе входного вольтажа заметно ухудшаются шумовые характеристики (всё, что я подробно описал в начальной реплике про экв). Но он точно так же изменяет проходную АЧХ.
Но зачем дело стало? Кладете глаз на
http://www.price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&base=1&pnam=&cid=380204&vcid=080404&where=00
154 позиции на этот момент, однако!.. Выбирай - не хочу...
Но если и так получили то, что нужно, так и ладненько. Зачем же "агитировать"?..

Так, кто тут смеялся насчёт трёх усилителей как трёх моторов вместо коробки передач? Отжаться 30 раз! Вот она, мечта - активный кроссовер, режущий диапазон на 3 части (бас/мид/твитер): http://cgi.ebay.ca/3-Way-Active-Stereo-Crossover-with-Subwoofer-Output_W0QQitemZ290118119970QQihZ019QQcategoryZ23792QQrdZ1QQ­ssPageNameZWD1VQQcmdZViewItem#ebayphotohosting
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)