Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Студийный эквалайзер - для дома

ну тогда можно на экв. средние провалить-тот же эффект за большие деньги но не надо паять.

31.
Цитата
ща Онучихин прилетит, любит это дело
Точно. Видя, что остальные птички уже снова слетелись в эту ветку после двухнедельного забвения…

25.
Цитата
я сделал проще, выкинул эквал. т.к. он вносит шумы и искажения.
Могу только поздравить с качеством попавшегося Вам эква!..

26.
Цитата
А что это за тон-компенсация?
Это аппаратное средство скомпенсировать субъективное обеднение (уменьшение доли) НЧ (от 20 Гц примерно до 700 Гц) в звуковом материале, прослушиваемом на электроакустической аппаратуре на громкости, существенно тише «натуральной» или субъективное преувеличение (увеличение доли) НЧ (от 20 Гц примерно до 700 Гц) в звуковом материале, прослушиваемом на электроакустической аппаратуре на громкости, существенно громче «натуральной». Субъективное обеднение или преувеличение ВЧ (примерно выше 3500 Гц) в большом диапазоне отличий громкости от «натуральной» почти пренебрежимо мало.
Потребность в подъеме ВЧ при тонкомпенсации обычно вызвана желанием больше выделить их из шума в связи с приближением их уровня к шуму в помещении при очень тихом слушании. А потребность в снижении ВЧ при ТК чаще всего вызывается действительным субъективным преувеличением их доли в программе при очень большом звукоусилении на концертах.

26.
Цитата
…басы воспроизводятся тихо - думаю, что здесь дело в том числе и в особенностях слуха: очевиден - или правильней сказать "ушеслышен"? - факт, что сверхнизы, воспроизводимые на той же громкости, что и мид-басы, субъективно слышны тише…
Нет. На электроакустической системе вкупе с помещением, линейно воспроизводящей весь слышимый диапазон звука, соотношение громкостей «сверхнизов, воспроизводимых на той же громкости, что и мид-басы», при прослушивании на громкости, равной «натуральной», будет субъективно нисколько НЕ отличаться от соотношения громкости в этом же звуковом материале, который мы слушали бы «в натуре». Оно будет точно таким же.
А вот если система «дефективна» по передаче НЧ – тогда совсем другое дело, и это не будет иметь никакого отношения к особенностям слуха…

26.
Цитата
…уже только из-за этого стоит иметь эквалайзер…
Соответственно и роль эквалайзера расходится на два совсем разных аспекта:
1. Для компенсации недостатков АЧХ системы «АС -комната» по НЧ.
2. Для возможного использования эква для тонкомпенсации при слушании на громкостях существенно тише «натуральной» или существенно громче «натуральной».
Это не затрагивая здесь других аспектов необходимого управления спектром.

28.
Цитата
Вообще-то "loudness" - это просто "громкость". Или так действительно называется обсуждаемый прибор?
Нет, Михаил Демихов правильно сказал. Так испокон веку парадоксально называется тонкомпенсатор.

33.
Цитата
эквалайзер и тонкомпенсация, так же как и лишний порядок кроссовера - это кусочек жизни, отнятый у музыки...если она там была
36.
Цитата
Автор очень намудрил с эквалайзерами,они звук делают механический т.к.там много активных элементов…

34.
Цитата
Да ладно... У музыки уже до того столько кусочков жизни отобрали,
Вот уж воистину, автор ветки Michael сказал «не в бровь, а в глаз»! В связи с чем не могу отказать себе в удовольствии в который раз привести своё разъяснение «святого звука», свободного от «кроссоверов», приходящего к ярым ревнителям «короткого тракта»:

«Классика бессмертна!..
Вы знаете, своё удивление по поводу поразительно живучего "народного" представления о том, что звук от певца или саксофона подходит прямо в виде звука, даже без проводов, а тем более уж без единого резистора или контура, к ревностному стороннику "короткого тракта", который яро борется с каждым фильтром - "убийцей" "чистого" звука, я довольно давно выразил в одной реплике, которую не раз помещал в дискуссиях на подобную тему. Могу только воспроизвести её и здесь для желающих оценить глубину "падения" человека, ставящего в тракт, скажем, эквалайзер...
"Ну, конечно, после того, как звук, превратившись в микрофоне в электросигнал, прошел через микрофонные усилители (а для источников малых уровней - и через микрофонный трансформатор), проведен до записи через линейные усилители, пульты с их регуляторами стереопанорамы, фазовращателями и регуляторами баланса, фильтрами (НЧ, ВЧ, "присутствия", "речевыми" и т.п.), эквалайзерами, десятки элементов АЦП и ЦАП, затем (в магнитофонах) электромагнитные преобразования в головах магнитофонов, электрические контуры коррекции АЧХ в усилителях записи, контуры коррекции гистерезиса лент подмешиванием чужеродного сигнала - ВЧ подмагничивания, затем контуры коррекции АЧХ в усилителях воспроизведения электрическими контурами, затем, в случае винила - через корректоры-формирователи электрическими контурами стандартной характеристики записи для рекордера, преобразование электрического сигнала в канавку электромеханическим преобразователем - рекордером, далее - через обратное механическое преобразование иглой и кантиливером магнита формы канавки в модуляцию магнитного поля, а им - электрического сигнала в ММ, или генерирования электрического сигнала механической модуляцией иглой и кантиливером катушки в МС (далее в МС – плюс и через повышающий транс), обратную коррекцию АЧХ электрическими контурами по стандартной характеристике воспроизведения...
Там дальше – снова десятки элементов - АЦП и ЦАПы и контуры коррекции СД...
В сумме - сотни элементов, десятки контуров и преобразователей видов энергии…
Но добавить после этого всего в тракт, скажем, эквалайзер или пред – это, конечно, смерть этому предельно «короткому» тракту!.. Знакомая, горячо любимая «в народе» логика!.."»

37.
Цитата
а можно название и модель сего приборчика?  Заинтересовался, хочу найти в интернете информацию…
Всё дело в том, что за воистину редчайшими исключениями, это не приборчик, а частотно-зависимая цепь или несколько цепей, причем рассчитанных только на ОДНУ из двух сторон тонкомпенсации – подъем НЧ, встроенных в регулятор громкости и, соответственно, жестко привязанных к каким-то его произвольным положениям. Без всякой возможности соотносить глубину даже однобокой ТК с реальным отличием прослушиваемой громкости от «натуральной». Что делает такую «тонкомпенсацию» практически абсурдной, кроме случаев случайного совпадения отличия слушаемой громкости от «натуральной» и глубины ТК.
В Интернете УПОМИНАНИЯ о реально сконструированном полноценном устройстве ТК мне попадались в виде реплик одного участника форума (даже не здешнего, а родственного), а описаний практически выполненных устройств – не попадались никогда.

хорошо,оставим кроссоверы и эквалайзеры,но что лауд корректность баса размазывает - стопудово, да и ВЧ - диапазон не тот подымает,забил на него, по-другому слушается, раньше злоупотреблял:) тембрблоки  хорошие, но бас -гитару ,локализованную в глубине, не услышишь  на лауде

Евтихий Онучин, спасибо за интересные ответы! В принципе, в той длинной приведённой цитате описано то, что я и думал. Если звук, пройдя от живых инструментов и глоток певцов до усилителя в подвале моего дома, был испоганен 20 раз, то если я испоганю его эквалайзером в 21-й раз, то это не будет называться "убить звук". Скорей наоборот - это хоть как-то (на мой вкус - очень даже недурно!) "сгладит" последствия тех 20-ти разов.

Кстати, непонятно почему на этом форуме носятся как с писаной торбой с прямой АЧХ? Я был в спецмагазине музыкальной аппаратуры для артистов и студий звукозаписи и поговорил с продавцом, который продемонстрировал мне колонки, специально созданные для звукоржиссёров - их цель внести минимум искажений в звук, т.е. прямая АЧХ (у них дже усилители встроены внутрь чтоб не пришлось подбирать "правильный" усилитель. Так вот, никакой красоты звучания в них не было, звук - никакой, о чёмя и сказал продавцу, на что тот ответил, что звук чтоб быть приятным на слух должен быть (внимание, сейчас будет коронная фраза!) ИСКАЖЁН определённым образом, причём есть разные эти самые образы (но речь никак не о равномерной АЧХ!!!): например, лампа в ламповых усилителях искажает звук особым способом (выдавая специфическую кривую), что даёт ощущение warm sound, т.е "тёплого звука". Но затем он сказал фразу, которая до сих пор не даёт мне покоя: с помощью эквалайзера я могу сделать такую "кривую", какую мне забалагорассудится - хоть тёплое звучание, хоть холодное, хоть какое угодно. Тогда непонятно - зачем народ тратит тыщи баксов на ламповый усилитель если можно, как я, купить подержанный эквалайзер за 30 баксов и иметь то-же (вернее, даже больше)?

Пардон если вопросы излучают наивность - я новичёк и лишь пытаюсь разобраться.

44.
Цитата
…В принципе, в той длинной приведённой цитате описано то, что я и думал. Если звук, пройдя от живых инструментов и глоток певцов до усилителя в подвале моего дома, был испоганен 20 раз…
Единственное существенное отличие моей точки зрения на это – это то, что «поганение» звукового сигнала – это отнюдь не эти бесчисленные эволюции звукового сигнала (между прочим, и приведшие, в руках истинных специалистов, уже к середине ХХ века к тому, что в экспериментах конца 40-х гг. при выборочной замене звука натуральных исполнителей на инструментах, рядом с которыми стояли АС высококлассных систем, на воспроизведение через АС слушатели не могли различить их), а неграмотное и бездарное их применение!
В целом Ваш пассаж о «красоте» и «некрасоте» звука высоколинейных систем, о каких-то «специфических кривых» ламповых усилов (если они действительно высококачественные, извините) я пока комментировать не буду как очень спорные.
А вот:
Цитата
…затем он сказал фразу, которая до сих пор не даёт мне покоя: с помощью эквалайзера я могу сделать такую "кривую", какую мне забалагорассудится - хоть тёплое звучание, хоть холодное, хоть какое угодно. Тогда непонятно - зачем народ тратит тыщи баксов на ламповый усилитель если можно, как я, купить подержанный эквалайзер за 30 баксов и иметь то же (вернее, даже больше)?
Это, что называется, не в бровь, а в глаз! Может быть, не стОит уж настаивать на «30 баксах», но в идее это именно так. Учтите, что у сонм ненавистников управления спектром (в частности, нередко те самые «фанаты короткого тракта» ПОНАСЛЫШКЕ и т.п.), населяющих форумы, Вы редко найдете понимание и одобрение такой, естественно родившейся у Вас благодаря Вашему СОБСТВЕННОМУ опыту, идеологии. Остается не унывать и обогащать ВАШ опыт!
Еще раз скажу, что роль управления спектром вышесказанным, естественно, не ограничивается. Это и посильная коррекция спектра старых, плохо сохранившихся или искаженных бездарной или мошеннической перезаписью фонограмм, исправление, очень слабо возможное, но хоть как-то, передач, изуродованных бездарнейшим (буквально как «мартышка и очки»!) впиндюриванием в тракт (это как два пальца на современном ТВ) «пороговых шумоподавителей» (нойз-гейтов), превращающих звук в чередование глухого, как сквозь подушку, бубнения с визгучими, как пила, всплесками!..
Спасибо за понимание!

42.Пробовал вытянуть из усил. и колонок с титановыми динамиками max.Слушал без тембров вечером на 9ч. и,естественно,края частот хуже слышны.Громко нет возможности слушать,да и не зачем.Собрал т.к.При подключении сразу по вч появилась приятное искристое звучание,оно не давит,ощущение как в катушечном магн.головку почистил.Я очень чётко её рассчитал и вывел регуляторы(в какой то ямахе так было,но там крутишь регулятор и громкость падает,а у меня нет)с подьёмом 20 дб при ур.громкости-50дб.Оптимально для моей акустики/помещения 10дб и нормально работает от 7час до 12ч больше не включаю.Вечером слышу чёткий низ,великол.высокие.Но это возможно с хорошей акустикой.20лет собирал колонки и понял,а потом прочитал что нельзя делать из мёртвых материалов двп,дсп,они не зазвучат и никакие эквалайзеры не помогут.90проц.звука зависит от корпуса(ссылку на журн.могу дать).

Цитата
а потом прочитал что нельзя делать из мёртвых материалов двп,дсп,они не зазвучат

Так в колонках именно это и нужно - чтоб стенки корпуса не звучали, что только не делают для этого: устанавливают распорки, обклеивают звукопоглощающим материалом. Уж насколько я чайник в этих делах, а такую элементарную вещь знаю.

тут много про поющий корпус написано уже:)
есть другой вариант - применить хороший твиттер. Иногда их даже не в корпус ставят

47.Даже из мрамора делают,сейчас пишут что это не правильно.Дерево подыгрывает динамику.Как и любой муз.инструмент только из дерева делают.Я ссылку вечером дам.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)