Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Студийный эквалайзер - для дома

Michael Ursego, не путайте кроссовер с эквалайзером - у них разные задачи.

19.
Цитата
Так, кто тут смеялся насчёт трёх усилителей как трёх моторов вместо коробки передач? Отжаться 30 раз! Вот она, мечта - активный кроссовер, режущий диапазон на 3 части (бас/мид/твитер):
20.
Цитата
не путайте кроссовер с эквалайзером - у них разные задачи.
Во-первых, это (реплика 20) совершенно верно, ибо регулируемый кроссовер может изменять относительные уровни и частоты раздела выдаваемых диапазонов, но если выдаёт их на компоненты с неопределёнными чувствительностями и ходом АЧХ, то без АКУСТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ результата это приводит только к совершенно непредсказуемой общей АЧХ системы.
А даже и будучи измеренной, без органа управления спектром может остаться кривой.
Что, кстати, я уж не раз пытался объяснить.
Но разговор уже по третьему, кажется, кругу пошел.
А мне за вроде как какую-то "агитацию" и за предложения 30 раз отжаться в ответ на очередную попытку что-то объяснить челу, денег не платят.
Так что - успехов в отжиманиях и слушании "научного" мультиампинга на кроссоверах мечты!

на 16

Цитата
Скачиваете и устанавливаете на Вашем компе хороший спектроанализатор,...помещаете микрофон на некотором расстоянии перед акустикой и смотрите на экране ровность ...

Я видимо далек от всего этого, но для меня - это отличная мысль, хотя наверное Behringer Ultracurve Pro DEQ2496
(стоит правда 12тыс) позволит все это сделать без компа, но
лучше уж на комп потратиться, хотя вот вопрос
чтоб соблюсти более-менее точность измерений
- какого уровня звуковуха должна быть?
- какой микрофон?

Не просто спрашиваю, не моя область, но меня заинтересовало
это занятие, назовите конкретные бюджетные модели (звукова на vortex2 подойдет? какой микрофон?), буду пробовать.

Цитата
Michael Ursego, не путайте кроссовер с эквалайзером
А как это, интересно, можно их перепутать? Разве что после хорошей пьянки...

Цитата
у них разные задачи.
У них задача одна - сделать красивое звучание, с учётом помещения и вкуса слушателя, который может быть извращённым (как у меня). Теоретически говоря, кроссовер в сочетании с усилителями представляет собой частный случай эквалайзера (2-3 полосного, в зависимости от числа усилителей и диапазонов кроссовера). Ведь эквалайзер - это устройство, позволяющее регулировать громкость НЕЗАВИСИМО на различных диапазонах, а система с активным бай-ампом - что-то другое?

// Ведь эквалайзер - это устройство, позволяющее регулировать громкость НЕЗАВИСИМО на различных диапазонах

Да. Но у эквалайзера есть такой параметр, как глубина регулировки, ни выше, которого, ни ниже не прыгнешь. Тогда как кроссовер даст вам отрубленный  с одной или с обеих сторон, с нужной вам крутизной спада, кусок диапозона. Улавливаете разницу?

я сделал проще,выкинул эквал.т.к. он вносит шумы и искажения.К техниксу 2000 поставил тон.компенсацию пассивную 10дб при ур-50дб.Отличные нч вч слушаю при  любой громкости.Именно бархатный низ и чёткие высокие.

Интересно, интересно... А что это за тон-компенсация? Я просто далековат от этого... И как это по-английски - просто tone compensation или есть какой-то другой термин (чтоб я мог в наших магазинах поспрашивать)? В принципе, я сейчас пришёл к такому потрясающему звуку, что нет охоты что-либо менять. Произвёл некоторые изменения в своей системе: во-первых, подключил 10-полосный графический эквалайзер Optimus (вот такой: http://www.youtube.com/watch?v=tOwSpBVtqR8), причём "посадил" его на тот усилитель, что усиливает низы и средние (у него есть специальные выходы-входы для эквалайзера) (абсолютно никаких шумов и искажений он не вносит - если ползунки на нулях, то сколько не переключай кнопку сквозного канала, т.е. обхода эквалирования - звучит на 100% одинаково). Собственно, много эквалировать не пришлось, я всего лишь выставил два самых верхних ползунка на самый низ (за верхи ответственен другой усилитель, так что с помощью эквалайзера я уменьшил диапазон частот, усиливаемых "низким" усилом - когда-то читал, что при меньшем диапазоне на входе усил работает в более комфортном режиме, прямо так и было написано, и это один из плюсов бай-ампинга наряду с возможностью менять отношение громкостей усилителей в зависимости от записи, на которой может быть мало/много высоких/низких; т.е. эквалайзер в данном случае сыграл роль внешнего кроссовера - хоть сверх-верхи и не были полностью вырезаны, а лишь ослаблены на 12 децибел, но с практической точки зрения это то-же самое - ухо их не слышит в общем потоке музыки), а также приподнял низы: самый первый ползунок (глубокий бас) поднял полностью, а второй - на половину хода вверх (басы воспроизводятся тихо - думаю, что здесь дело в том числе и в особенностях слуха: очевиден - или правильней сказать "ушеслышен"? - факт, что сверхнизы, воспроизводимые на той-же громкости, что и мид-басы, субъективно слышны тише - уже только из-за этого стоит иметь эквалайзер, даже если вы активный противник этого прибора и остальные ползунки будете держать на нулях!). Басы выходят просто потрясные (я ещё и отодвинул колонки от углов, следуя совету форума), 10-инчевые "лопухи" с такими-же 10-инчевыми пассивными излучателями проявляют себя во всей красе, сабвуфер я вообще убрал из системы - он только бубнел по сравнению с этими бархатными переливами баса, обволакивающими всю комнату. Современные колонки-дистрофики за тыщи долларов с басовыми динамиками размером с мой кукиш и фазоинверторами пусть покурят в сторонке... Уже после создания такого звука в подвале моего дома я побывал в нескольких аудиосалонах с комнатами для прослушивания - ну, блин, и отстойнеший звук! Внешне всё красивое, просто поражает красотой, колонки за жуткие тыщи долларов - хоть в Эрмитаже выставляй, а звук - одни средние и слышно, напоминает радио за 5 рублей из советских времён, которое вставлялось прямо в радиорозетку - помните? Как так получается - убейте, не знаю... А ведь стОт добавить в эти системы эквалайзер чтоб хотя-бы без бай-ампинга чуть поднять низы и верхи, и звучание было бы намного лучше, тем более что по сравнению с общей стоимостью тех систем цена эквалайзера просто ничтожна...

тонкомпенсация это loudness

Вообще-то "loudness" - это просто "громкость". Или так действительно называется обсуждаемый прибор? А то приду в магазин и спрошу: у вас есть громкость? Так и на дурку загудеть недолго...

блин легче ссылу кинуть на усь винтажный..
гр-volume
выс-treble
низ-bass
есть еще регуляторы громкости с тонкомпенсацией
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)