Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

операционники засоряют замыливают звук ,это правда

18 В результате цена изделия определяется стоимостью разработки,а не стоимостью комплектующих.
Или это не так?

16:
Но у меня-то вопрос (п.15) к вам...
У вас-же были какие-то основания для утверждения <Костя прав надо рассматривать конкретный случай>? Ну у меня сразу-же возник вопрос(уточняю - к вам): существует ли конкретный случай грамотной схемотехнической реализации,когда схема усилителя мощности на ОУ не будет отличаться по тепловым искажениям от схемы на дискрете? А точнее несколько вопросов,но это один из них...

Стоимость деталей - это половина. Еще есть стоимость сборки. В большинстве случаев, применение микросхем экономически оправдано в серийном производстве. Я совершенно не рассматриваю в этом констексте домашнее кустарное производство. Хорошие ОУ от известных фирм AD, TI (BB), National, LT уже давно построены с учетом подавления и тепловых искажений и других подобных эффектов. Достаточно почитать информационные материалы АД по топологии аналоговых микросхем, когда они рассматривают в динамике тепловые волны от выходных транзисторов и как они могут возмущать параметры входных. Для компенсации, входные транзисторы делаются разделенные на кучку мелких так расставленных по кристаллу, что бы тепловые волны от всех мощных источников в среднем одинакого достигали этой распределенной структуры входных транзисторов. И подобных статей там не одна. Конечно не надо брать в пример NE5532, разработанную еще без учета новых знаний.
У меня в ушном усилителе народ никак не мог определиться с включенным дополнительным усилителем на OPA2134 или выключенным, некоторым больше нравилось с ним :) А это далеко не самый топовый и дорогой ОУ.

Кость,а как было реализованно питание?
Какой коэф передачи?

21 Конкретный случай схемотехнического решения на ОУ в данном усилителе - вот что имелось ввиду.
На заданный вами вопрос ответить однозначно не могу,но мне представляется,что  всё упирается в реализацию ООС по постоянному току.
ОУ всётаки предпочтительнее.

[small]Отредактировано: 07-03-2008, 16:23[/small]

Костя себестоимость сотового телефона от10 до 25$.
Продажная цена от 80 и выше.
Теперь ответь на вопрос: стог сена подняли на высоту 1км и сожгли - куда делась энергия,затраченная на подъём сена?

Цитата
В результате цена изделия определяется стоимостью разработки,а не стоимостью комплектующих.
Или это не так?

В большой серии цена запайки ОУ, особенно с учётом запайки дешёвого ОУ выливается в серьёзную экономию.

22

Компенсация тплового взаимодействия это совсем не то, что полное его исключение.

А NE5534 ничуть не хуже OPA134. И думаю, что не хуже OPA627.
И все они совершенно неприменимы в Хай-Енд аудио.

24:
Стандартная конкретная реализация часто выглядит как УПТ с входным дифкаскадом,КУН и выходным повторителем.Остановимся только на КУН: в этом самом КУН один из транзисторов участвует в термостабилизации и существует достаточно распространённое мнение,что важен и тип этого транзистора (как правило с кристаллом несколько большим по размеру,чем это возможно в ОУ),и даже тип крепления оного транзистора...В случае применения ОУ(а соответственно применения для усиления кучи крошечных транзисторов на одной подложке) не получится ни использования транзисторов с амперными кристаллами (а раз уж вы посылали меня к O-Pain Painmailer-у - он почему-то использует в единственной опубликованной им схеме транзисторного усилителя именно такие),ни тем более что-то сделать с размещением этого транзистора на теплоотвод,поближе к выходным транзисторам...
Так почему <ОУ всётаки предпочтительнее>?

Цитата
Кость,а как было реализованно питание?
Какой коэф передачи?
Питание синхронным выпрямителем с LC фильтром, схема у меня на сайте. Ку=10

Цитата
А NE5534 ничуть не хуже OPA134. И думаю, что не хуже OPA627.
И все они совершенно неприменимы в Хай-Енд аудио.
Хуже, особенно в условиях э-м помех. ДД входного каскада 134-го значительно больше. На HiFi есть стандарт, на HiEnd я не встречал, так почему ОУ там не место? :) Вот сколько фирм выпускает HiEnd усилители на 3886 и клиенты довольны! Я понимаю, что пред на лампах легко можно отличить от оного на камнях, но отличить грамотно сделанный пред на хороших ОУ от грамотного преда на дискрете будет очень тяжело. Я не предлагаю пари исключительно из-за нехватки свободного времени.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)