Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

операционники засоряют замыливают звук ,это правда

Александр,
Это способ подколки?
Схемотехник каменных усилителей такое великое множество и как мне отвечать на абстрактный вопрос применения ОУ в усилителях мощности даже в разрезе тепловых искажений? К тому же, режимы работы ОУ в УМ мало отличаются от оных в предварительных каскадах. Вообще, применение ОУ, дискрета, в каждом случае ршается конкретно по совокупности факторов. Например, если нужен повторитль, то я не буду ставить в HiEnd усилитель ОУ, я применю эмиттерный или истоковый повторитель. Но когда потребовался усилитель с фиксированным Ку, то применение ОУ может быть оправдано. Если конкретно рассмотреть входные каскады УМ, то я предпочитаю дискрет, поскольку он дает мне больше свободы в построении схемы, я не могу подкрутить параметры каскада внутри ОУ. С другой стороны, есть немало весьма хороших УМ с ОУ на входе, тот же Квод 405 (оригинальный).
 Если взять строго по тексту "в случае применения ОУ в раскачке выходного каскада", то так практически никто не делает, ОУ дает небольшой размах на выходе по напряжению, а новые быстрые ОУ высокого разрешения имеют еще и пониженное напряжение питания. Т.е. ОУ, все равно, работает в предварительном каскаде УМ, пусть и интегрированным в схему. Про тепловые искажения ОУ в предварительных каскадах я уже писал.

Цитата
Современные АЦП имеют предел в 18 бит.
Ага, а Ti или AD нагло врут в своих даташитах :)

Цитата
Зачем вам ДД?
Правильный вопрос. ДД входного каскада нужен для предупреждения появляния продуктов искажений в условиях наличия ВЧ и импульсных помех. При работе ОУ в ЦАП-е наличие таких помех обусловлено самим принципом работы. В УМ такие помехи могут придти от того же ЦАП-а, по кабелю с эфира ну и другими путями. Можно провести простой опыт, я его проводил сам. Берется импульсный БП на частоту порядка 500-100кГц и рядом с ним располагаем усилительный каскад на ОУ. До включения этого БП и NE5532 и OPA2134 дают минимальный уровень гармонических искажений на уровне тысячных долей, а то и ниже. После включения БП, уровень искажений от NE5532 увеличивается до сотых, а то и десятых долей процента, а спектр становится слабоспадающим. У OPA2134 такого роста искажений почти не наблюдается.

40:
<я предпочитаю дискрет, поскольку он дает мне больше свободы в построении схемы, я не могу подкрутить параметры каскада внутри ОУ> - ну так бы сразу и сказали.
Сами-то поняли,что этой фразой вы согласились(хотя-бы по одному пункту) с тем,что для бескомпромиссных схем звуковых усилителей ОУ непригодны?
Хотя можно было-бы начать утомительное вытягивание ответа по поводу какого-либо другого уморительного тезиса,например типа: <когда потребовался усилитель с фиксированным Ку, то применение ОУ может быть оправдано>,но нет,не сдюжу...
На всякий случай в рчередной раз напоминаю,что речь шла именно о безкомпромиссных Hi-End усилителях с предельными параметрами,а для компромиссных решений применение ОУ безусловно приемлемо(а чтобы не цеплялись к слову "параметры" уж не знаю в который раз повторяю,что связь параметров и звука скажем предельно мягко - неочевидна)...

Цитата
Ага, а Ti или AD нагло врут в своих даташитах :)

Нет - они это прямо указывают. 18 бит - это THD+Noise 0.0004%.

Насчёт разрядности: прошу прощения за самоцитирование,но нужно выйти из домаба потому некогда набирать по новой:
<Помнится несколько лет назад был на семинаре "Analog Devices" и слова <относится к шинам данных как к аналоговым чтобы просто добиться заявленной разрядности> - это слова Джеймса Брайанта(их знаменитого разработчика).Он много чего интересного говорил,но среди прочего утверждал,что для достижения заявленной разрядности (в случае предельной для данного кристалла разрядности):
1.Лучше применять тактирующий генератор на трёхточке,а не на значительно более шумящей микросхеме,что как-то понятно);
2.Лучше поискать опорный кварц в старых запасах,что тоже как-то понятно - оказывается кварцы разучились делать(к моему удивлению) во всём мире (цифровые схемы позволяют добиться приличных параметров на худших по параметрам кварцах);
3.Лучше применять в трёхточке задающего генератора проходящие по частоте,но "винтажные" транзисторы,а вот эту загадку я сам решить не смог(к сожалению),пришлось слушать готовый ответ.>
http://auto.hi-fi.ru/forum/16/22911/7

Цитата
Нет - они это прямо указывают. 18 бит - это THD+Noise 0.0004%.
Это слишком грубый подход, подходящий для первых оценок.

Цитата
Это слишком грубый подход, подходящий для первых оценок.

Нет - это прямой параметр показывающий реальные возможности ЦАП/АЦП, какая при этом разрядность - не имеет никакого значения. Оснобенно с учётом того, что АЦП у них 1, 5 или максимум 10 бит.

Слово возможности очень многозначное. Есть статическая нелинейность, есть динамическая, есть шум... Есть большой класс применений, когда абсолютная статическая ошибка не особенно важна, зато относительная в ограниченных диапазонах критична. Если брать по разрешению, то там до 132дБ, что соответствует 22 битам. А если сузить полосу, то можно приблизиться к 24 битам. Даже для звукового применения надо, минимум, взвесить THD+N по МЭК "А" и уже будет другое значение.  Всё это я к тому, что к параметрам надо относится с привязкой к задаче.

Там 18 бит с натягом. Никаких 132 дб там и в помине нет. А если учесть, что это всё дельта-сигма, то и подавно.
THD+Noise в известной полосе однозначно указывают на возможности АЦП и достаточность квантования.
И если THD+Noise 102..108 дб, то квантуй ты хоть 32-мя хоть 64-ю битами лучшего резуьтата и дополнительной информации относительно квантования 18-ю битами не будет.

такой ехидный вопрос--- меряю осцилом пульсации на приемнике КД ,а потом 2в16 --сколько квантования? и все соотнести к макс 2в на выходе КД получается младшие разряды "тонут " в шумах БП(2000мв/65536)0.03мв шаг бита.а пульсации 10мв

Цитата
получается младшие разряды "тонут " в шумах БП(2000мв/65536)0.03мв шаг бита.а пульсации 10мв

А вы что, звук с выхода БП слушаете?

Обратите внимание.
http://foto.mail.ru/mail/frogdog/tda1541_mesurements/133.html

Учтите, что уши работают наподобие спектроанализатора.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)