Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.

секрет ламп - проще некуда!

Цитата
Например, у меня сейчас электростаты...
Цитата
слушаю в наушниках
...оказалась "ушная" тема..., почему в усилителях?... ((

Не знавали бы ТОГДА 16-го поста, однако! Константин, Ваши уси, разумеется, лишены искажений
Цитата
к которым слух очень чувствителен
?
Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов :oops:  

Цитата
Константин, Ваши уси, разумеется, лишены искажений
Каких искажений?
Я, естественно, стараюсь минимизировать искажения. Сказать, что искажений нет - соврать.  Однако, даже транзисторный усилитель без ООС имеет спектр нелинейных искажеий ниже уровня искажений слухового аппарата при достаточно чувствительных АС, более 91 дБ/Вт/м. В последнее время я обратил внимание еще и на инерциально нелинейные искажения блока питания. Их минимизация позволила заметно улучшить разборчивость в нижней части спектра. Как выразился один из слушавших: "Здесь столько информации на басах!"

Цитата
Каких искажений?
Наверняка - плохих). Вот этих вот -
Цитата
А вот с искажениями, к которым слух очень чувствителен, у многих транзисторных (да и ламповых то же) не все в порядке

Понятно. Спасибо.Попутного ветра!)

Павел Очередько
Ваше http://dom.hi-fi.ru/forum/33/64884/176 п.2656... -  разрешите адресовать авторитетам? - такой  злободневный, скользкий и вечный вопрос...

Для того, что бы понять, какие искажения наиболее критичны для слуха, надо просто обратить внимание на устройство слуха и вспомнить для чего он дан. Слушать музыку человек стал последние несколько тысяч лет. А вот в природе жил задолго до этого. Слух нужен для:
1. Безопасности. Надо услышать, локализовать и идентифицировать хищника или другое опасное существо раньше, чем оно нанесет удар.
2. Добычи пищи. Требования схожие: локадизация и идентификация, но уже жертвы.
3. Коммуникации.
Соответственно слух наиболее чувствителен к формам и временным соотношениям спектральных составляющих. При этом разложение надо делать не по Фурье, а по вэйвлет, поскольку они точнее описывают поведения резонансных систем с затуханием, аналогов чувствительных волосков в слуховой системе.

Цитата
При этом разложение надо делать...
Понятно, что сделанное Вами  "разложение") соответствует устранению искажений, критичных исключительно для позитивного восприятия Музыкального материала, которое оценивает, ОДНАКО, только пользователь... )

Негативные звуковые факторы, связанные с моей безопасностью и дОбычей моей пищи разрешаю) оставить на моем усмотрении ))

Разрешаю :)

лампа смягчает звук от того, что добавляет в него искажения,

это что ламповый каскад вносит больше искажений чем транзисторный?

Цитата
это что ламповый каскад вносит больше искажений чем транзисторный?

Одинаково они вносят и даже спектр практически не различается.

лампа вносит обогащение четными гармониками - это благозвучные, но всё равно искажения. И лампа вносит обеднение неблагозвучными нечетными гармониками, что тоже есть благозвучное искажение. А транзистор подает на АС без особых искажений то, что записано, с чем большинство АС как раз не справляется, преобразуя хороший правильный сигнал в уже свои явные искажения.
Всё именно так, как я говорю: один недуг (ламповый усилитель) обезболивает другой недуг (АС)  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)