Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Система, играющая тихо

Здравствуйте.
Я являюсь любителем послушать музыку ночью - классику, джаз и т.п.. При этом, в отличие от дневных прослушиваний, часто возникает желание сделать музыку потише - и не только ради соседей. Доводилось слышать, как на практике недешёвые комплекты на небольшой мощности начинали играть, грубо говоря, как однопрограммный радио-репродуктор. И поскольку я сейчас занят полным обновлением своей стерео-системы (бюджет 400-600 тыс.руб) хотелось бы узнать ваше мнение о комплектах аппаратуры, которые, помимо прочих достоинств, обладают также способностью качественно звучать на небольшой громкости.

Цитата
комплектах аппаратуры, которые, помимо прочих достоинств, обладают также способностью качественно звучать на небольшой громкости.
-например, см. усилители у которых есть кнопка или регулятор loudness (тонкомпенсация)
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Думаю, все сложнее. Надо искать именно связку усил-колонки. Колонки наверно с легким импедансом и высоким чутьем. Из усилов недавно в обзоре отметили вроде что NAD M3 хорошо играет на малой громкости. http://dom.hi-fi.ru/doc/read.php?id=5403&template=1&p=5. Но это наверно еще не самый лучший вариант.

рупор в высокой чувствительностью и усилитель ламповый, и будет тебе счастье

Цитата
Думаю, все сложнее. Надо искать именно связку усил-колонки.

Николай, Немо предложил самый простой и эффективный вариант.

Цитата
Колонки наверно с легким импедансом и высоким чутьем.

Это не повлияет на изменение формы АЧХ при снижении уровня. А так, конечно, - высокий импеданс и чувствительность плюс для акустики.

Я для этого себе просто купил саб, а так да - или тонкомпенсация или ручки темброблока крутить если таковой имеется.  

вопрос как всегда не очень правильно поставлен , "как играла"  не хватает. Наилучшего качества при малой громкости при прочих равных (источник,провода)можно получить от однотакта и АС на кобальте с отсутствием  или минимальным фильтром.Все имхо,конечно,просто есть что поперетыкивать- посравнивать  

Цитата
классику, джаз
красиво "подают"  и  "неплохо играют" Итальянские "ЧАРИО" сонус фаберы и Опера - думается обладают и чувствительностью  выше 90 Дб.. я бы на них обратил внимание.. раз уж бюджет на стерео 600, то надо брать УгугУ усилитель и ОГОго Колонки!!! слушать самому какие-нибудь верхние полочники, там артикуляция выше и требования у усилению проще т.к. бас "убавлен"... на Ас 300 и на усилитель 200, правда нужен еще источник на который 100 мало..
В голове связка сонус Гварнери мементо+Пасс Лабс Х-250.5
зы: но это на мой вкус...

Спасибо всем окликнувшимся. Это я "Студент" - чёрт его знает откуда у меня такое имя взялось, забыл уже. Вот, переименовался по-человечески..
Из сложившихся "теоретических" предпочтений ещё до возникновения вопроса о "тихой системе" у меня пока что
- предубеждение против напольников (из-за небольшой площади) - отсюда как вариант Sonus Faber Cremona Auditor M, Dynaudio S25 - Гварнери, видимо, уже в другой весовой категории;
- на источник ранее нацелился на McIntosh 301, а на днях прочитал здесь восторженные отзывы (тогда вроде и усилок надо маковский);
- лампы побаиваюсь из-за того, что буду не музыку слушать, а считать сколько часов ресурса осталось (понимаю, предрассудок, может временный);
- обязательно позже будет добавлен проигрыватель винила;
- ещё такое обстоятельство - стойка с аппаратурой не посередине, а за одной из колонок на некотором удалении, поэтому фазоинвертор сзади нежелателен.

В общем, как обычно, выясняется, что денег надо раза в два больше :-)

0.
Цитата
Я являюсь любителем послушать музыку ночью - классику, джаз и т.п.. При этом, в отличие от дневных прослушиваний, часто возникает желание сделать музыку потише - и не только ради соседей.
…на практике недешёвые комплекты на небольшой мощности начинали играть, грубо говоря, как однопрограммный радио-репродуктор
«Большая» и «небольшая» мощность, как знают все уважаемые участники, - понятие весьма относительное, но самое главное – не имеющее отношения к сути вопроса. Искажается или не искажается в восприятии слушателя тональный баланс качественной программы качественной и исправной аппаратурой, зависит не от наличия «ламп», «транзисторов», «импеданса», «чутья», «не чутья», «однотакта» или «двухтакта» и т.д. и т.п., а только от того, слушается ли конкретный источник в данный момент на уровне звукового давления,  примерно равном его «натуральному» уровню, или ЗАМЕТНО отличном от такового.
И явление это не зависит не от качественных показателей аппаратуры вообще, а определяется свойством человеческого слуха – преувеличением ощущения НЧ при слушании заметно «громче» натурального, и «потерей» ощущения НЧ при слушании заметно «тише» натурального. Разумеется, на аппаратуре, которая на «натуральном» уровне ЗД воспроизводит тональный баланс неискажённо (остальные адекватно высокие качественные показатели аппаратуры, в частности, способность аппаратуры вообще линейно воспроизводить требуемые слушателю НЧ, подразумеваются, но не имеют отношения к  теме вопроса).

То есть, в частности, для «тихих» источников, слушаемых на своём «натуральном» уровне ЗД, не имеет значения, происходит ли это на «большой» мощности при низкочувствительных АС, «малой» мощности при высокочувствительных АС и т.д. и т.п. - никакой тонкомпенсации не требуется в принципе.

В общем случае условием возможности придать «громкой» программе, слушаемой «тихо», привычный тональный баланс является грамотная тонкомпенсация, для которой в каких-то случаях будет достаточно кручения ручки тембра НЧ (при малом отличии уровня от натурального), когда-то (при большом отличии) необходимо будет и кручение ручки НЧ при прижатой кнопке «Loudness».
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)