Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Система, играющая тихо

Цитата
В общем, как обычно, выясняется, что денег надо раза в два больше :-)
Это заблуждение. Всего-то надо - пару более-менее приличных шириков 8-12 дюймов (~400$) и усилитель с тонокомпенсацией (или с качественным темброблоком).
Отсутствие кроссовера даст возможность слушать тихо "без потерь".
А при бюджете в 400 тыр возможна реализация комплекта по принципу "ни в чём себе не отказывая".
Для начала - напросись к кому-нибудь в гости послушать ширики.

Цитата
Колонки наверно с легким импедансом и высоким чутьем.
Это не повлияет на изменение формы АЧХ при снижении уровня. А так, конечно, - высокий импеданс и чувствительность плюс для акустики
А может ли быть что низкий импеданс, АС  часто способствует подъемам в АЧХ,  глубине НЧ, что при тихом прослушивании значимо.
Если есть желание слышать легкость и отчетливость на маленькой громкости, надо ли принимать во внимание большую мощность  усилителя?  Будет ли она вредной, в сравнении с маломощным усилителем, но  с схожими остальными характеристиками.(КД , вых.сопротивление).

Моя формула "тихого звука" базируется на старых колонках KEF Reference Model 104 с их знаменитыми овальными басовиками. Даже на самых "малых оборотах" слышишь не только музыку, но и (простите за пафос) воспринимаешь ее философию. Если нужны габариты поменьше, то всячески рекомендую Изофон ТС-60. Такого баса я не слышал даже у напольников с 18-дюймовыми драйверами. Для тихого прослушивания я "модифицировал" и рупорные Klipsch Heresy II, не отличающиеся могучим басом. Сделал из них open baffle - снял заднюю стенку и кабель от усилителя прикрутил непосредственно к кроссоверу. Середина и верх стали более прозрачными, появилась голографичнсть, бас заметно "окреп". С этой акустикой нет необходимости использовать лауднесс или тонкомпенсацию.
Усилитель - различные варианты гейнклонов, источник - Ленко Л-75 (совсем недавнее открытие). Что касается СД, то сейчас использую модель шигаклона (транспорт) в имплементации Питера Дэниэла, изложенную  на diyaudio, и ЦАП белградского "гуру" TDA-1541A Педжи Рогича Aya II.
Вадим рекомендует послушать широкопосники. Мне предлагают пару винтажных 12-дюймовых Филипсов на алнико и Лаутеры Acoustico 115. Наверное, все зависит от реализации, по отзывам многих, у широкополосников все-таки не хватает убедительности в нижнем регистре. Если удастся послушать, напишу о впечатлениях.

я слушаю 15+12 алнико в параллель ,убедительности хватает. Супертвитер тоже без конденсатора.Если хочется крутить лауднесс, значит есть  над чем поработать. Изофон хорошие колонки делал, но все же из-за достаточно сложных фильтров(не во всех,конечно) не самое лучшее решение для тихого прослушивания без потери качества.Лауднес решает только количественные аспекты баса и ВЧ, да и компрессионный басовик  на мой вкус не для малой громкости  (в ТС-60 такие?)

мне кажется что с бюджетом 600 - лауднесс должен идти на три буквы - в САт:))

Я являюсь любителем послушать музыку ночью - классику, джаз и т.п..
- Джаз еще можно понять, а классика - это польки Штрауса или симфонии Малера? Но самое загадочное скрывается под " и т.п.. "  

Проблема понижения громкости при ровной АЧХ АС заключается в том, что на малой громкости слух выделяет среднечастотный диапазон и ощущается "недостаток" высоких, а, особенно, низких частот.

Самый простой способ решить проблему, как уже сказано выше, использовать регулятор тонокомпенсации.

Какие еще есть способы?

1) Подбор АС с АЧХ в виде седла, с "просаженными" СЧ. При увеличении громкости могут быть проблемы с излишним уровнем ВЧ и НЧ, но очень многое завист от помещения. Такой тип АЧХ имеет свою прелесть, в частности при подъеме НЧ, - звук становится более "мясистым". А подъем ВЧ при увеличении громкости может раздражать.

Поэтому, с технической точки зрения, можно подобрать АС с подъемом АЧХ в низкочастотной области ~ до 6 dB относительно средних частот и ровными ВЧ или с подъемом ВЧ примерно на 2-3 dB выше уровня средних частот, если нет заморочек с обостренным восприятием высокочастотного диапазона. Например, соло на Стратокастере слушать на АС с подъемом в высокчастотной области на высокой громкости мне крайне некомфортно.

2) Размещение АС вблизи стен, в углах помещения или таким образом, чтобы угол помещения оказался между колонками. Уровень отдачи на НЧ увеличится, при этом может возникнуть эффект гудения, особенно с фазоинверторной акустикой.

3) Размещение места прослушивания в углу или у задней стены.

4) Звукообработка помещения при которой поглощается и рассеваеивается среднечастотный диапазон. Если перебахать со звукопоглощением в этом спектре частот, звучание станет тусклым и скучным. Рассеиваение is good, оставляя прямой сигнал на СЧ с незначительными переотражениями, добиваемся голографического саундстейджа.

5) 32-полосный третьоктавный эквалайзер. В комнате прослушивания лишний, на мой непросвещенный взгляд, в силу слишком большого количества фильтров. Да и запаришься каждый раз слайдеры двигать, если только нет цифровых пресетов.

6) Аттюнаторы в АС. Вполне нормально, но их два, а тонокомпенсатор один, меньше ручек крутить.

7) Сабвуфер. При понижении громкости, можно поднять уровень НЧ. Ничего плохого в трифониках не вижу, его не любят ортодаксальные стереофонисты, как и все остальное связанное с Home Theatre.

Итого: тонокомпенсация - самый простой способ решения проблемы.

Цитата

- на источник ранее нацелился на McIntosh 301, а на днях прочитал здесь восторженные отзывы (тогда вроде и усилок надо маковский);

Есть модель интегрального усилителя McIntosh MA 6900 с 5-полосным эквалайзером.

http://www.absoluteaudio.ru/prod.phtml?n_table=s_amplifiers&id=47&idb=16

Сложнее, чем ручка тонокоменсации, но не так заморочено, как 32 полосы на эквике.

[small]Отредактировано: 15-08-2008, 15:54[/small]

Андрей, неужели с такими деньжищами (600) нужно стремиться к тонокомпенсации и эквалайзерам?
может человеку для классики и джаза посоветовать рупора с лампами или какие-нибудь там Вандерстины с итальяшками?

Николай, количество денег никакого отношения не имеет к техническим и психоакустическим аспектам аудио. Разве что, к психологичесим.:)

Перебором АС можно заниматься бесконечно; в конечном итоге, по любому,  необходимо изменять АЧХ в точке прослушивания, а каким путем пойти, - личное дело каждого.

Понял 30-ый)), я просто хотел человеку пожелать хайенда с одним регулятором громкости..)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)