Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

О влияние замены ламп в различных у/м, предв., цапах итд., как влияет на конечный результат замена ламп в различных видах аппаратуры а так же как отражается тщательный подбор ламп и по каким параметрам

Здравствуйте Все, кто интересуется ламповой техникой.
Предлагаю поговорить о том, насколько важны и отличаются  различные применяемые импортные лампы с точки зрения конечного, получившегося у Вас звука. результата, в различных сочетаниях вашей аппаратуры ( источник-усиление/преобразование-акустика). Какие лампы Вы пробовали ставить, каких производителей, годов выпуска и в каких каскадах. Так же, я думаю, будет многим интересно кому что понравилось и почему. И ещё,
насколько влияет тщательный подбор на звук и всё, что с ним связано. По каким характеристикам лампы подбирались в пары и по "плечам" ( двойные триоды), кто и какую аппаратуру использовал при проверки ламп.
С увважением, Пётр.
p.s. убедительная просьба радиоинженеров и самодельщиков не загружать ветку по типу: некая лампа звучать не может  потому, что у неё эл. параметры итд. т.к. это скорее необходимо при разработке и проектировании,  большинству же пользователей аппаратуры это  не нужно да и мало понятно.

Ну, если интересно кому-то...  :oops:
Всё нижесказанное "на правах личного мнения"!  :!:
У меня лично - Audio Note. Квортруп (однозначно из жадности) комплектует свои изделия, в основном, советскими (российскими) и югославскими лампами Ei. Фирменные "в базовой комплектации"  :D  встречаются крайне редко. Поэтому, ес-но, пробовал ставить различные лампы "из-за бугра". Больше всего нравятся старые (40-50-60-х годов) американские. На втором месте - английские. На третьем - немецкие. Исключая, ес-но, TELEFUNKEN. Они, практически, вне конкуренции. Но, стОят уж очень дорого.  :evil: Да и не все виды ламп, нужных мне, выпускала сия славная немецкая контора. :{}
Например, недавно менял лампы в ЦАПе. Купил несколько пар разных - и подешевле, и достаточно дорогих ЕСС88 трёх фирм.
Mullard Golden pin 1972 года
Brimar 1960 года
Philco 1954 года
Покупались "вслепую" по количеству сделок у продавцов и по наличию информации о тестах ламп (подборка в пары, проверка на тестере).
Лучшими, как ни странно, оказались достаточно "новодельные" Mullard. Правда, они и стОили дороже всех. Звук очень чёткий, динамичный и, вместе с тем - естественный. Хуже всех - Brimar. Звук не "породистый", малость простоватый, не очень динамичный. На втором месте - Philco. Но, у них какой-то грузноватый бас. А так - очень приятный "бархатный" тембр.
В усилителях этой фирмы (я имею ввиду, Audio Note) мне показался первоочередным  и очень важным подбор кенотрона (при отсутствии большого количества денег НА ВСЕ ЛАМПЫ). В фаворитах - опять же - американцы. Удалось попробовать пару старых американских ламп 5U4G 40-х годов: Philco, Raytheon, Westinghouse. Больше всего впечатлил Raytheon. Но, по сравнению с даже более поздними (54 г) RCA он показался менее динамичным и малость "расхлябанным" что-ли.
Ну, о знаменитых 300В Western Electric - особая "пестня". :cry:  Стоят они теперь столько, что за их стоимость можно купить полный приличный ламповый усилитель. Здесь опыт - не большой. Самые старые, которые были - 1999 года. Но и они играют так, что все "легенды" о саратовских/чешских лампах с белым цоколем и т.д. рушатся в пух и прах.  WE играют - всё остальное - нет.
Попался мне тут и новый усилитель Audio Note на лампах 2А3. Стоят они (старые лампы 2А3) не в пример 300В. Лампы RCA (подобранную пару) 60-х годов в Штатах можно ещё купить примерно за 400-500 долларов. А что-нибудь "попроще" - Raytheon, Westinghouse - и того дешевле - долларов за 200. Где Вы видели Western Electric 300В подобранную не пользованную пару 1964г за 500 долларов?! Вот и я о том же... ;)  Так что купил я "по случаю" пару старых Raytheon 2А3 - буду слушать, как приедут, сравнивать с 300В. Но, приходиться запастись терпением - из Штатов - путь не близкий - иногда по полтора месяца "самолёт" летит.  :o
А так - подбор ламп - дело нужное, серьёзное и, очень увлекательное.  ;)

Цитата
Михаил Федоренко пишет:
А так - подбор ламп - дело нужное, серьёзное и, очень увлекательное.
И затратное, как я погляжу...

Насчет теликов, по крайне мере есс82 и el84 - ничего феноменального не заметил.

я игрался на своем ламповом интегральнике jadis- da 30 ,лампами есс 82 и есс 83,
больше всех мне понравились военные мюлларды есс 83 и амперексы есс 82 годов 70-х,вот большие 6550 стояли дженерал электрик тоже 70-х...неплохие лампы,но естесно женелек лучше.

на сиди соник фронтирс отлично спел сименс есс 88..
телеки нигде не проверял..

Цитата
Gosvit пишет:
И затратное, как я погляжу...
Не всегда.  8) Я купил как-то недавно английский кенотрон 5U4G Tungsram 1948г всего за 0,99 фунта. Правда, доставка в Нашу Рашу обошлась ещё 7.  Итого - 8 фунтов. 400 рублей. Но, иногда бывает и дорого - Телеки Е803СС, я как-то видел, уходили за 500 евро... :o  А квартет "дымчатых" G.E.C. KT66 1962г мой знакомый купил за 800 долларей... :(
Сам я лампочками не торгую.

А разница в звуке действительно ощутимая или так, на уровне нюансов?

Цитата
Gosvit пишет:
А разница в звуке действительно ощутимая или так, на уровне нюансов?
Из моего опыта, всегда ощутима. Но, в разной степени. Чем "круче" усилитель (или "чувствительнее" к замене ламп, или - "капризнее" - как вам будет угодно-с), тем изменения в звуке заметнее. Иногда, звук просто "расцветает". Иногда - "на уровне нюансов"... Есть аппараты, которым уже ничего не поможет - то, что я слышал "из китайского".  :o  А есть такие, которые с правильным подбором ламп начинают звучать чуть ли не вдвое лучше. Хотя, честно говоря, количественно музЫку не измерить. :D
Во всяком случае, моему Audio Not'у замена простых лампочек на "кошерные" идёт на пользу. ;)

\\А разница в звуке действительно ощутимая или так, на уровне нюансов?

в зависимости от уровня аппарата...

на джадисе в корне меняется звук от замены ламп...но я доработал джадис...
в питалове дженсены,в питалове анода,катода блек геты,переходные кондеры мультикап ртх,проводка внутреняя от кимбер,разъемы wbt,cadas,wampire..

лампы от филипс- дюрьмо редкое,бесплатно не взял бы..

на сонике фронт. тоже показывает разницу,но не так значительно как на джадис,но все же показывает..

в ламповом усилении главное трансы и лампы ..имхо...
конечно аудиоф. кондеры ,разъемы...еще лучше в аппаратах с хорошими трансами,лампами..

Цитата
*Немо* пишет:
Цитата
Михаил Федоренко пишет:

подбор ламп - дело нужное

...да, нужное прежде всего(всех) спекулянтам, торгующим лампочками.

"Дело" это(подбор) ни к чему хорошему, кроме дальнейшего прогрессирования психического заболевания - аудиофилии, не приводит, как правило.

ЭТО ПО ЛИЧНОМУ ОПЫТУ ?Gosvit,
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)